UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2012 04:29

Пробуксовка реформ – ассоциативная модель

Доцент, кандидат технических наук

Эта модель почти точно описывает реформирование украинского общества во всех сферах его существования и развития. Картина однообразна и повторяется рефреном от отрасли к отрасли.

"Мы должны в человека вкладывать – начиная с рождения – воспитывать, давать образование, создавать условия для получения знаний, а затем обеспечивать рабочее место, на котором он способен содержать и себя, чтобы достойно жить, и свою семью", - отметил В.Ф. Янукович.

Поскольку этого сейчас нет, и при стабилизации существующего положения не предвидится, нужны реформы практически во всех сферах существования общества. Государственные реформы (реформы, связанные с изменением государственного аппарата) пока не будут нас интересовать, а вот почему не идут реформы в общественной сфере деятельности – весьма интересная и поучительная проблема.

РЕФОРМА1.png

Бодрые декларации членов парламентского большинства и других субъектов законотворчества о необходимости и о начале деятельности по проведению реформ, принятие так называемых реформаторских законов и кодексов служат лишь для облегченного вздоха: «Процесс пошел!». Ни результаты процесса, ни его течение «запускателям» не интересны.

Реформу можно представить переездом из пункта А в пункт Б. Условия пункта А становятся такими, что делают невозможным комфортное существование даже наиболее обеспеченных слоев общества пункта А (например, украинского общества), потому что в означенном пункте и канализация не работает, и краны текут, и мусор месяцами не вывозят из-за отсутствия ресурсов (сломались мусоровозы, не подвезли топливо), в общем, страшно даже подумать, как запущен пункт А. И тут начинают циркулировать упорные слухи, что в пункте Б (пункт Б – светлое будущее, которое обязательно наступит, если…) совсем другая картина. Там все просто «У_У_У», и туда надо ехать. Наши друзья (госаппарат, о реформировании которого мы договорились не говорить), которые заправляют всеми делами в пункте А, даже вызвались помочь с переездом (принять законы, кодексы и подзаконные акты), даже уговорили брать с собой только необходимое, и мы поехали на пикапчике (рис.1). Наши друзья вздохнули с облегчением: «Процесс пошел».

Но вместо пункта Б мы приезжаем с завидным и упорным постоянством в некую пересеченную, наполненную оврагами и оползнями местность, да еще по дороге с рытвинами, гололедом и боковыми уклонами. Мы обязательно и непременно сползаем к краю оврага и удерживаемся на самом краю (пока удерживаемся). Нас сопровождают наши друзья на своих шипованных быстроходных «меринах» и «бумерах» на полугусеничном ходу. В самый критический момент они даже предлагают свои услуги для продления агонии пикапчика (см. рис.1)…

А ведь всего-то надо было разведать дорогу в пункт Б, да хорошенько разузнать, может, и там мусор держат «под ковром». Нет, ведь наши друзья нам всегда говорят только хорошее. Может, за последние лет сорок ни разу их хорошие слова не сбывались, но это же ерунда по сравнению с тем, что нас ждет, если слова сбудутся!…

Эта модель почти точно описывает реформирование украинского общества во всех сферах его существования и развития. Картина однообразна и повторяется рефреном от отрасли к отрасли. Особенно четко это заметно на примере реформирования высшего образования.

Может, пора уже избавляться от советов, рекомендаций, нравоучений и деклараций наших друзей и перейти к нормальным способам реформирования, через научные исследования, лабораторные и натурные эксперименты?

Наши друзья лишатся возможности сопровождения, но зато мы приобретем, разве нет?

Теги: реформы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]