В средние века владетельные бароны поддерживали моду иметь шутов. Классический шут был карликом, носил колпак, часто с колокольчиками, яркие выделяющиеся одежды, имел четкие функции – оскорблять гостей барона, в присутствии дам отпускать скабрезные шутки (на уровне «божьего дара», который нельзя путать с яичницей), иногда осуществлять и физические воздействия на «провинившихся» перед бароном гостей. Особо просвещенные бароны даже позволяли своим шутам отпускать остроты в свой адрес, но это уже в поздний период…
Сейчас, похоже, медиабароны подхватили эту моду. Один итало-канадский (?) гражданин, самый свободный человек в Украине, завел себе «помощника» в штат и наделил его функциями козла отпущения в предпоследней стадии (по В.Высоцкому). а вот другой медиабарон, большой политик, завел себе классического шута на общественных началах. Так, во всяком случае, заявил сам барон, утверждая, что его руки чище, чем у предыдущего Президента. Они до сих пор «не берут».
Шут, как и полагается, носит колпак, только вместо колокольчиков – большой козырек, яркие одежды, остроумен на уровне «божьего дара», обладает неплохой памятью, свободно цитирует справочник «Кто есть who?» в укороченной редакции, откровенен без церемониала, тем самым подтверждая максиму Конфуция (Откровенность без церемониала – хамство). Поскольку пиры у нашего медиабарона происходят по пятницам в двух частях, где в первой части присутствуют «прекрасные дамы» - гости из власти, – а во второй части остаются только «свои», то и у шута меняются функции. В первой части он просто скабрезен, чем мил «хозяину», даже может вынести звание попугая, как его дважды с пиететом к высокопоставленному гостю назвал наш барон. Зато во второй части шуту дозволено все, кроме шуток в адрес «хозяина» (видно, наш медиабарон еще недостаточно просвещен).
Нормальный человек представляет себе окружающий мир, составляет себе собственную модель и живет в ней. Наш герой называет себя иллюстратором мира. Но представленные модели его мироощущения с весьма тщательно прорисованными деталями (куда более прорисованными, чем у Гойя в «Капричос») просто кричат о растерянности иллюстратора и о чем-то маленьком, перепуганном, сидящем внутри него. На своем сайте он даже определил это как «маленького карлика с потными руками и успехами в бизнесе». Нельзя не согласиться, если вспомнить анекдот о карлике, который всю ночь бегал и кричал: «Неужели это все мое?!». Именно это звучит лейтмотивом всех высказываний шута медиабарона и показано на его именном сайте, где он снят возле большого «катафалка» с «пулеметом» в руках.
Так что следует отдать должное медиабарону (Э-э), он подобрал себе шута в точном соответствии с классикой жанра.
Увы, пиршество духа в баронстве, а точнее, в программстве (программное пространство), все более напоминает вульгарный междусобойчик в желтопрессовом стиле.
Но непонятным остается популярность этой программы среди ведущих больших политиков. Может быть, балаганно-бульварная атмосфера соответствует их уровню?