Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.01.2011 13:30

«Экипа» – хорошо, а «команда» - хохшпрахен

Доцент, кандидат технических наук

Политик должен выражаться осмотрительно...

В интервью, взятом 5 каналом у Анны Герман и показанным 5 января 2011 года, были затронуты некоторые вопросы, интересные корреспонденту 5 канала.

В частности, были отмечены и «оговорка» Путина, и слабость Верховного Совета, и двуязычие...

Анна Герман риторически заметила, что политикам следовало бы следить за своей речью и не допускать досадных оговорок.

И вдруг, с упоением рассказывая о коллективе неких «гарвардских мальчиков» (не тех ли, которых перекупили у Назарбаева?), работающих у Президента, она сообщила что собирается некая «экипа» (как, по словам пани Анны, говорят на Галичине) или на «хохшпрахен» - команда. Интонации пани не оставляли никаких сомнений. Так и выплескивалось высокомерие некой провинциальной Ганнуси из, скажем, Стрыя, наслушавшейся то ли функционеров Яценюка, то ли Кендзьора, по отношению к «этим хохлам из советов».

Но ведь А.Герман позиуионирует себя как политика, поэтому она следует собственному совету не допускать оговорок.

Конечно, если пани имеет в виду державную мову, которая, как я писал раньше, имеет лишь косвенное отношение к украинскому языку, но создавалось впечатление, что ее (пани Анну) не устраивает вообще любой язык, которым общаются жители Украины восточнее Галичины.

Да, такому мог бы позавидовать любой Август Бабель с мезонином Антоши Чехонте...

Примечание. «Экипа» - от французского «экипаж» - шло в Галичину, видимо, через Польшу; «Команда» - от латинского перешло во все европейские языки.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net