Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2010 12:43

Болонский процесс - всерьез и надолго!

Доцент, кандидат технических наук

Тотальную государственную регуляцию системы образования можно считать наследством тоталитарного режима власти, и эта ситуация наталкивает на осмысление роли государства и государственных структур в развитии, реформе и регуляции общего и высшего образования.

Скелет.jpg
Государство в большинстве публикаций в СМИ выглядит синонимом общества. Манипулирование терминологическими жупелами имеет своей целью представить государственную деятельность выше и важнее общественной и частной. Почему-то политики называются общественными деятелями, хотя ясно, что политики всегда были государственными деятелями. Часто, особенно в телепубликациях, государственная деятельность называется общественной. Здесь нет ничего странного. Бюрократия всегда приспосабливала все общественные проявления под себя и объявляла их или государственной инициативой, или стремилась привести к забвению, если нельзя было использовать.

Панцирь.jpg
Принято считать, что государство служит для организации деятельности и защиты общества, общественных институтов. Другими словами, государство является как бы "наемной подсистемой" общества, составленной, как правило, из элементов системы самого общества. Государство как формообразующее устройство общества в своих крайних проявлениях по отношению к обществу может представляться скелетной или панцирной моделями (рис.3, 4)  Свойства моделей описаны, поэтому здесь лишь отметим. влияние модели на высшее образование (рис.5)

Влияние на образование.jpg

В большом бизнесе, особенно после преодоления поверхностных кризисных явлений и при преобразовании территориального деления земной поверхности на экономическое (образование экономических государств, где уже не будет правил соблюдения географических границ) также в большинстве случаев потребуются носители предметного знания, ибо вмешательство в информационные технологии в информационном обществе может приравниваться к диверсии или террористическому акту, но никак не вознаграждаться как рацпредложение или изобретение.

Носители инструментального знания здесь не нужны. Да здравствует Болонский процесс, продуцирующий исключительно носителей предметного знания!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net