Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2018 12:37

Что надо знать о системно важных банках

Шеф-редактор изданий "Баланс", "Библиотека-Баланс", эксперт по учету и налогообложению Общественной организации "Всеукраинский бухгалтерский клуб"

Ежегодно перечень системно важных банков Украины обновляется. Важно знать, по каким критериям банк относят к системно важным, чтобы учесть это в практической работе

Ряд банков в Украине относится к категории системно важных, то есть таких, на которых буквально держится вся банковская система страны. Банкротство или ненадлежащее функционирование такого банка может создать системные риски для всей финансовой системы государства.

В мировой экономической публицистике и практике государственного регулирования широко применяется техническое понятие «Too big to fail» («слишком большие, чтобы могли потерпеть крах»).

Вот почему НБУ может применять к системно важным банкам усиленный пруденциальный (предварительный, ранний, позволяющий регистрировать потенциальные осложнения и проблемы в деятельности банка) надзор. В частности, устанавливать повышенные нормативы ликвидности и капитала. Такие меры отвечают общепринятой мировой практике.

НБУ определяет системно важные банки по таким критериям, как размер банка, степень финансовых взаимосвязей, направления деятельности (ст.4 Закона от 07.12.2000 г № 2121-III «О банках и банковской деятельности»). Кроме того, по формулам с применением многофакторной математической модели рассчитываются показатели системной важности (п.7,8 Положения о порядке определения системно важных банков, утвержденного постановлением Правления НБУ от 25.12.14 г. № 863).

Банк является системно важным, если размер пяти специальных показателей – выше среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков. Среднеарифметический показатель системной важности банков рассчитывается как соотношение суммы показателей системной важности банков к количеству банков, общая сумма показателей системной важности которых составляет не менее 80 % показателей по банковской системе.

К специальным показателям относятся (приведены коэффициенты взвешивания показателей по критериям системной важности банков):

          сумма общих активов (коэффициент взвешивания – 35 %);

          сумма средств физлиц, субъектов хозяйствования (далее – СХ) и небанковских финансовых учреждений (коэффициент взвешивания – 35 %);

          сумма средств, размещенных в других банках (коэффициент взвешивания – 7,5 %);

          средства, привлеченные от других банков (коэффициент взвешивания – 7,5 %);

          сумма кредитов, предоставленных СХ в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве (коэффициент взвешивания – 15 %).

Сумма всех коэффициентов равна 100 %.

Регулятор определяет системно важные банки каждый год по состоянию на 1 января, исходя из данных оборотно-сальдовых балансов банков (кроме санационного банка и банков, которые НБУ решил отнести к категории неплатежеспособных) и статистической отчетности о предоставленных банками кредитах в разрезе видов экономической деятельности.

Для справки. Оборотно-сальдовые балансы банков доступны на сайте НБУ в разделе «Статистика» – «Показники банківської системи».

НБУ уведомляет банк о получении им статуса системно важного банка в течение 5 рабочих дней после принятия Правлением НБУ решения, но не позднее 1 марта.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ в 2018 году определил три системно важных банка: ПАО «Приватбанк», ПАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» (решение Комитета от 20.03.18 г. № 161-рш, см. пресс-релиз на сайте НБУ от 21.03.18 г.).

Обслуживание в системно важных банках имеет как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – высокая стабильность и, как правило, широкая сеть отделений, лучшее качество обслуживания. Недостатком может быть большая, чем в среднем на рынке, стоимость такого обслуживания (большая плата за открытие и обслуживание счетов, низкие проценты по вкладам и т. д.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net