Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2020 09:39

Какие области Украины наиболее привлекательны для инвестиций в агро?

Директор представительства Cimbria Unigrain A/S в Украине

ТОП областей для инвестиций в растениеводство.

Как известно, успешный инвестор опирается в своих решениях на знания и информацию. Украина стоит перед открытием рынка земли. Поэтому сегодня каждому, кто имеет или хочет иметь отношение к агросектору в Украине, важно понимать ответы на три основных вопроса:
Первый: Как именно будет проходить реформа? Дьявол, как известно, кроется в деталях.
Второй: Какие подводные камни она скрывает? То есть как будет на практике выглядеть то, что так красиво изложено на бумаге.
Третий: Куда именно инвестировать?
Первые два вопроса я уже в том или ином виде освещала в своих блогах. Теперь же хочу остановиться на третьем. Речь пойдет о наиболее привлекательных регионах Украины для инвестиций в растениеводство.
Сразу подчеркну, что моя оценка привлекательности областей для инвестиций в агро субъективна. Более того, в каждой области можно найти район лучше или хуже. Но общую картину все же можно увидеть.
Основные показатели, которые я учитывала перед написанием блога это:
- урожайность основных культур за последние 2 года;
- наличие зернохранилищ и другой инфраструктуры;
- нормативная денежная оценка земли;
- стоимость аренды государственных угодий и паев, их размеры;
- доступ к трудовым ресурсам, в том числе высококвалифицированным;
- обеспечение водными ресурсами;
- конкуренция на рынке агро.
Кроме того, учитывались и перспективы. Инвестиции в землю – это деньги, которые окупятся не скоро. Поэтому здесь нужно учитывать не только нынешнее положение дел, но и то, что будет в будущем, через 10-20 лет.
Главные факторы изменений, которые повлияют на агросектор – это изменения климата, доступ к трудовым ресурсам и уровень инфраструктуры. Существует немало исследований относительно влияния климата на перспективы урожайности традиционных культур Украины в разных зонах. Большинство из них весьма неутешительны для украинской зоны степи. Ситуация с трудовыми ресурсами в традиционных аграрных регионах также весьма плачевна. Как правило, они являются лидерами по депопуляции. Позитивным фактором при этом является улучшение инфраструктуры и постройка новых объектов.
Итак, мой ТОП областей для инвестиций в агросектор:
Винницкая область. Здесь далеко не самая дорогая земля, согласно нормативной денежной оценке (согласно реформе, такая оценка будет выступать в роли минимальной цены). Средний показатель - $1130. При этом, урожаи по украинским меркам здесь отменные. Средний показатель по пшенице за последние 2 года - 56, по кукурузе – 100, по рапсу – 32, по сое - 27 центнеров с гектара. Область лучше других в зоне центральной Украины обеспечена водными ресурсами и не находится в зоне риска в будущем. Арендная плата за государственную землю и паи очень отличается. За гектар пая в среднем платят - $90, а за землю государства – $300. Но при этом средний размер пая небольшой – 2,5 гектара. Область в лидерах по Украине по общим элеваторным мощностям, входит в первую пятерку рейтинга.  Развита переработка. В Виннице функционирует аграрный университет, который осуществляет подготовку специалистов. Среди минусов – депопуляция: уровень смертности в два раза превышает уровень рождаемости, а также низкое качество дорожного покрытия. Уровень конкуренции высок.
Хмельницкая область. Вытянутая с севера на юг, эта область включает в себя несколько очень отличающихся друг от друга регионов. Нормативная денежная оценка составляет $1270 за гектар. Область достаточно хорошо обеспечена водными ресурсами и изменение климата коснется ее в меньшей мере. Аграрии получают здесь высокие урожаи. За последние два года урожайность кукурузы в среднем не падала ниже 105,5, пшеницы – 58, а рапса 32 центнеров с гектара. Ситуация с арендной платой похожа на предыдущую область. За гектар пая в среднем платят $94, а за гектар государственной земли – $324. Средний размер пая – 2,6 гектара. Область менее развита, чем Винницкая, дороги еще хуже, элеваторных мощностей значительно меньше. Профильный ВУЗ находится в Каменец-Подольском, также часть специалистов проходит подготовку в Хмельницком национальном университете. Ситуация с рождаемостью и смертностью в области немногим лучше, чем в Винницкой. Однако, здесь больший уровень миграции за рубеж.  Уровень конкуренции в агро крайне высок.
Черкасская область. Здесь наиболее высокий уровень нормативно денежной оценки земли – $1400 гектар. Однако, область недостаточно обеспечена водными ресурсами. Уровень урожаев стабильно высок. Средний показатель урожайности кукурузы за 2 года составляет 88, пшеницы – 54, сои – 24, рапса – 31 центнера с гектара. Уровень арендной платы за государственную и частную землю примерно одинаков и составляет $155 и $147 соответственно. Средний размер пая также невелик – 2,7 га. Область входит в десятку регионов Украины по уровню обеспеченности элеваторными мощностями, однако находится в конце ее. Депопуляция Черкащины происходит более значительными темпами чем предыдущих областей. Уровень смертности превышает уровень рождаемости в 2,5 раза. Большой уровень внутренней миграции в Киев.
Профильный ВУЗ находится в Умани. Уровень конкуренции в агро крайне высок, а дороги находятся в ужасном состоянии.
Киевская область (кроме зоны Полесья). Область находится сразу в двух основных природных зонах, граница которых проходит чуть севернее Киева. Для агро инвестиций более интересна южная часть Киевской области. Здесь более плодородные грунты, хотя меньше запасов воды. Средний показатель урожайности за 2 последних года в области составляет  95 центнеров с гектара для кукурузы, 52– для пшеницы, 29 – для рапса, 24 – для сои. Уровень арендной платы за гектар пая составляет $76 долларов, а для государственной земли этот показатель – $147.
Средний уровень нормативной денежной оценки составляет $1100, а размер пая – 3,2 га. Отмечу, что это средние показатели. На севере области они значительно ниже, а на юге – выше. Проблем с трудовыми ресурсами в регионе меньше. Однако, следует отметить более высокий уровень заработных плат. Основные центры обучения агроспециальностям – Киев и Белая Церковь. Качество дорожного покрытия в области значительно лучше, чем у соседей. По уровню обеспеченности элеваторными мощностями область находится посредине украинского рейтинга.  
Полтавская область. Область имеет значительные запасы черноземов, но средние урожаи здесь значительно ниже. Так за два последних года средний показатель урожайности кукурузы составил 78, пшеницы – 48, рапса – 27, сои - 22 центнеров с гектара. Уровень нормативной денежной оценки составляет порядка $1270. При этом, уровень арендной платы за гектар пая составляет $124, а для государственной земли этот показатель составляет $276. Средний размер пая здесь больше, чем в предыдущих областях – 4,1 га. Область недостаточно обеспечена водными ресурсами. Уровень рождаемости и смертности сопоставим с Черкасской областью. Внутренняя миграция идет как в Киев, так и в Харьков. Область вторая во всеукраинском рейтинге по уровню обеспеченности элеваторными мощностями. Профильный ВУЗ находится в Полтаве.  
Подчеркну еще раз – это субъективный рейтинг, и на места все расставит только рынок. Главное, чтобы он был минимально зарегулированным и не был подвержен коррупции.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net