Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.05.2011 21:17

Великая Победа для чайников

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

победа, одесса, 9 мая

Их и было немного.

Сегодня из них остались единицы: к примеру, действительных освободителей миллионной сегодня Одессы в живых — 35 человек.

Всего.

Если подумать о том, что через неделю грядет 66-летие, массово растиражированное, массово разрекламленное, массово искусственно созданное, — становится понятным, что их много быть уже физически не может.

Это была страшная война. Это была Великая Победа. С этим спорить невозможно.

Вопрос только, как быть с теми, для кого ход и исход войны оказался трагедией?

Комплект трех стран Прибалтики (пардон, зачеркнуто), стран Балтии. ГДР, МССР, УССР (снова зачеркнуто) Западной Украины, наконец...

Повторю: это была Великая Победа. Великая — в первую очередь, потому, что эту германскую машину возможно было победить только ценой колоссальных человеческих жертв, что и случилось. Во вторую очередь — потому что уже никто никогда не узнает, чей дедушка или прадедушка где лежит, и сколько их, дедушек и прадедушек, вообще было — их толком не считали ни тогда, ни после; кстати, в отличие от немцев. И в третью — потому что понадобилось 20 лет, чтобы понять, что кроме этой победы у Советского Союза ничего и нет.

Победа и Гагарин.

Всё.

Больше нет ничего.

Это главное и единственное, если не считать звериную ненависть к Западу — от Европы до США, — которую нам активно сватают ближайшие северные соседи последние годы.

Их-то понять можно — у них психология такая, что необходим статус имперской державы и «центра мира».

Одесский горсовет принял «красивое», как он думает, решение о поднятии флагов Победы за пару недель до того, как парламент страны определился, что это, собственное, такое — Знамя Победы. Это, конечно, нужно. И очень важно.

Примерно так же, как всенародное обсуждение и потраченное в городской Думе время на «возвращение» на герб Одессы, звезды, которая там и была. На утолщение линий ярким маркером было потрачено много дней, чтоб, не дай бог, люди не обратили внимания на совсем непобедный халоймес, который творится в сегодняшнем городе.

Сегодня 2 мая.

Кто помнит о том, что 66 лет назад артиллерийский генерал Вейдлинг и еще три генерала сдались в плен на Потсдамском мосту, чем обозначили сдачу Берлина?

Что именно будут праздновать те люди и особенно дети, которым раздадут накануне георгиевские ленточки-темляки, которые они прицепят себе на абсолютно все части тела?

Что обозначает для них, этих детей, идиотское рифмование «Спасибо деду за Победу»?

Поможет ли ветеранам, у которых сегодня, новой властью, забрали безоплатные столовые и ежемесячную муниципальную помощь, красивый флаг чужой для них Идрицкой дивизии, в которой в Одессе служило еще меньше народу, чем те 35 человек, которые ее освобождали?

Недавно городской голова Костусев публично определил для себе приоритеты — у «чайки по имени Одесса» есть, по его версии, два крыла — экономика и идеология. С экономикой он, доктор экономических наук, справиться, понятное дело, не в состоянии. Зато идеология — это его, когдашнего заведующего кафедрой «Научный коммунизм» в Водном институте, конёк. Правда, и даже в этом предмете он слегка слабоват. Просто потому, что хороший преподаватель требует от студентов полного знания предмета.

Я когда-то определил для себя интонацию взаимоотношений с действующим мэром — всемерная помощь по мере сил, потому что сам он, явно, не справится, в чем уже он неоднократно расписался.

Именно поэтому, сегодня, 2 мая, в преддверии  Дня Великой Победы, я позволю себе попытаться помочь городскому голове по части идеологии.

Итак, факты, которых не знает 99% тех, кто цепляет на себя оранжево-черные полосатые ленточки (на которые не имеют ни малейшего права), но которые стоит знать. Именно потому, что когда-то это была Великая Победа, а не форма политического хэппенинга, как сейчас.

Так сказать, для чайников...

 

1) Одессу освобождал Третий Украинский фронт.

2) Командовал фронтом генерал армии Родион Малиновский.

3) Отечественных войн было две, и первая закончилась в апреле 1814 года отречением Наполеона.

4) Георгиевская лента имеет четкое разумение «темляк» и приравнена к воинской награде.

5) 20 лет — с 1945-го по 1965-й — понадобилось всем, чтобы понять, что победа над нацистской Германией — это очень удобный идеологический инструмент, который нужно (и обязательно нужно!) раскручивать.

6) Менее полугода понадобилось новым городским властям, чтобы понять, что «идеология» — это второе крыло «чайки по имени Одесса», и флаги, ретушированные звездочки и русский язык — гораздо эффективнее, чем денежные выплаты тем людям, которые действительно освободили наш город.

 

Попытайтесь запомнить это. И еще... Помните, как в классической рекламе Фонда Дикой Природы, — их осталось всего 35...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net