Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2010 19:42

О мире и Отечестве, или О разнице "мировой" и "отечественной"

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

вторая мировая, великая отечественная

Арфы нет, возьмите бубен.
Алексей "Маэстро" Титаренко

Сегодня скорбная дата - день начала Великой Отечественной, и все такое... Вечная память, "Покуда сердца стучатся...", "Соловьисоловьинетревожьтесолдат" и повсеместные памятники неизвестным солдатам и кое-где матросам. Все грустят и трогательно вздыхают, возлагая официозные венки и зажигая крайне полезные и, главное, очень нужные свечки в 4 часа ночи.
Некоторые даже поздравляют...

Цитата:
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук приказал чиновникам 22 июня поздравить ветеранов

Там, кстати, по диктофонной записи, еще и слово "праздник" было сказано, но не о том сейчас речь.

А если отвлечься от очередного официоза (страшно предположить, что будет в следующем году - все-таки 70-летие!), мне вот чисто интересно спросить у уважаемых френдов и тех, кто просто читает этот блог...
Кто-нибудь может мне доступно объяснить с исторической или хотя бы геополитической точки зрения...

ЧТО делали в Антигитлеровской коалиции Гондурас, Доминикана и Коста-Рика?!

Вот честно - меня даже рифмующиеся Эквадор с Сальвадором как-то меньше интересуют.

И еще. Интересно, сколько людей в ua-, ru-, by-, kz- (далее почти везде) -интернете  отдают себе отчет, что Вторую Мировую войну aka WWII (если согласиться с первосентябрьской "официальной" датой ее начала) начали, напав на Польшу, вдвоём (!) — Германия и СССР?
А все "Вставай, страна огромная!", 22 июня, Левитан с Молотовым и Эренбургом, а также откровенное враньё насчет "без объявления войны" было уже позже. И продавливание Союзом замалчивания роли СССР в начале WWII на Нюрнбергском процессе тоже было позже - тогда уже мы сильно пострадали, швыряя миллионы людей под танки, таки взяли Берлин и потому получили некое сомнительное право просить помолчать о неудобном.

А тогда, в 39-м, когда, собственно, и началась мировая война, СССР был таким же агрессором, как и Третий Рейх.

Ах нет, не таким же, извините. Аж на 16 дней позже, что его резко извиняет, конечно же.

Update:
Прекрасная ссылка на интересный подробный разбор по вступлению СССР в войну. Которое случилась почти на два года раньше, чем 22 июня.

Цитата:
Я особенно счастлив, что могу сообщить вам одну вещь. Вы знаете, что у России и Германии различные государственные доктрины. Этот вопрос единственный, который было необходимо прояснить. Германия не собирается экспортировать свою доктрину. Учитывая тот факт, что и у Советской России нет никаких намерений экспортировать свою доктрину в Германию, я более не вижу ни одной причины для противостояния между нами. Это мнение разделяют обе наши стороны. Любое противостояние между нашими народами было бы выгодно другим. Поэтому мы решили заключить договор, который навсегда устраняет возможность какого-либо конфликта между нами. Это налагает на нас обязательство советоваться друг с другом при решении некоторых европейских вопросов. Появилась возможность для экономического сотрудничества и, прежде всего, есть уверенность, что оба государства не будут растрачивать силы в борьбе друг с другом. Любая попытка Запада помешать нам потерпит неудачу.

Речь Гитлера перед депутатами германского парламента, произнесенная 1 сентября 1939 года, в день начала атаки на Польшу.  

 

Update 2:
Телеграмма Шуленбурга - Риббентропу №300 от 8 сентября 1939 г.

Я только что получил от Молотова следующую телефонограмму:

"Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net