Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.01.2010 10:24

Лишь тебе, о мой Дивный...

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

политические флешмобы

— Как остальные машины?

— Отстали, — равнодушно ответил Остап. — Проколы, поломки, энтузиазм населения. Все это задерживает.

— Вы в командорской машине? — не отставал шофер-любитель. — Клептунов с вами?

— Клептунова я снял с пробега, — сказал Остап недовольно.

И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»

 

Расскажу историю из жизни. Как-то давно, лет десять назад, мы с моим другом Игорем, очень хорошо, с душой попили пива. Нет, пьяны мы не были даже близко, скорее было то всепокоряющее состояние, при котором хочется всех любить, и буквально каждый встречный прохожий чудится братом.

Стоит ли удивляться, что, решив прогуляться, мы оказались на улице Малиновского возле дома с соответствующим нашему настроению названием типа «Дом природы». Конечно, мы не могли не зайти внутрь, потому как любить всех, а особенно природу, — в тот момент было нашей главной задачей и целью.

Мы, конечно же, зашли, и надо же было так случиться, что как раз именно в этот момент в кабинете с картами, графиками и чучелами начиналось богослужение какой-то очередной сектантско-христианской церкви типа «Потерпевшие Иеговы» или «Варвары-Великомученицы святых предпоследних дней». Поскольку мы уже были тут, и чучела хорька и лисы уже пленили нас своим стеклянным взглядом, уходить было как-то неудобно. Даже несмотря на то, что я — не особо верующий, крещенный в православие, а мой друг Игорь вообще иудейско-православный выкрест.

«Какая разница, кого любить?» — задали мы себе логичный вопрос и с большим воодушевлением сели в последний ряд.

Скажу сразу: душевную песенку, которая протекала сквозной нитью через всю проповедь, я теперь буду помирать, но помнить...

Лишь тебе, о мой Дивный,

Среди дня, среди ночи,

Принесу свои очи,

Хоть слеза в них блестит...

— это припев, а поскольку он повторялся после каждого четверостишия-куплета, мы его разучили очень быстро — куплете на третьем-четвертом из тех 60-70-ти, которые звучали. После этого мы с большим чувством подпевали его во весь голос, и даже наше полное отсутствие слуха никого не смущало. Мы даже, ближе к концу проповеди, удостоились личного внимания пастора, который обратил внимание остальных прихожан на «двух новообращенных, которые только пришли, но уже поют с куда большим чувством, чем все остальные, вместе взятые». Нам стало лестно и захотелось еще пива...

Вы спросите меня, к чему я это всё вам рассказывал. А, собственно, к тому, что политические события и особенно акции в Одессе последнее время сильно напоминают именно этот случай.

Например, пятничный автопробег против мусора имени юного Гончаренко. Или, если рассматривать другой лагерь, дурацкие вываливания мусора опять-таки перед домом того же Гончаренки... Всё это крайне «полезные» и «нужные» акции, причем ни один их участник в жизни не ответит на простой вопрос: «А на хрена?». Или, другими словами, что это даст?

На Одесском Форуме один из пользователей под ником Скрытик вполне четко дал ответ на фразу: «Многим все уже надоели». Ответ звучал очень лаконично: если не поддерживающий ни одну партию человек вышел на площадь, то он не должен удивляться тому, что «его вечером покажут по телевизору, как поддерживающего партию Н.». Точнее не скажешь.

Политические флешмобы, как стоило бы давно понять всем, поддающимся на эту жвачку, не являются средством борьбы за свои права. Существительные «борьба» и «права» тут вообще не при чем. Это сугубо средства пиара какой-то из противоборствующих сторон.

Вы зададите еще один вопрос: «А что же делать?!». Ответов на самом деле только два: верно голосовать или баллотироваться самому. А шумные акции, как мы все видели на примере Майдана, не приведут ни к чему, кроме личного пиара политиков, которые не умеют ничего, кроме как организовывать эти самые шумные акции. И организовывать, прямо скажу, не самых умных людей, которые на них ведутся. А результат — сомнительное воодушевление, и хочется еще пива.

Так и живём...

 

© "Вечерний город. Одесса" от 12.01.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net