Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2009 11:28

Женева-Берн-Базель. Далее везде

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.

Дядя Фёдор

 

Вчера подоспела статистика.

Одни из самых неожиданных для меня данных — это отчет по экспорту Одесской области за 10 месяцев, с января по октябрь нынешнего, пока еще, года.

Знаете, кто, какая страна покупала больше всего товаров, произведенных в Одесской области? В жизни не угадаете.

Нет, не Россия... Нет, не Молдавия... Самым крупным покупателем товаров Одесчины оказалась... благополучная и нейтральная Швейцария.

Швейцарцы купили у Одесской области товаров на 284 миллиона 900 тысяч долларов США. В пересчете выходит, что каждый швейцарец потратил на экономику Одесской области почти 38 долларов! Еще раз повторю: не в кредитах или помощи, а напрямую — покупая те товары, которые мы производим!

Для сравнения: в Россию мы продали куда меньше — на 133 миллиона.

Я, конечно, задумался — чего это такого Одесская область может предложить стране гор и озер, Женевы и Монтрё?

С чем у нас, прежде всего, ассоциируется Швейцария, кроме трагической кончины профессора Плейшнера?

Сыр, шоколад, надежные банки, нейтралитет да загадочное блюдо под названием фондю, которое нужно вкушать, поглядывая на самые точные в мире швейцарские часы.

Нет, шоколад мы, конечно, швейцарцам продавать можем... До-олго мы можем продавать швейцарцам наш шоколад кондитерской фабрики памяти Розы Люксембург. Но они вряд ли его купят. У них свой есть.

Наши сыры, конечно же, — это национальное достояние и все такое. Но, боюсь, бабушки с «Привоза», Нового рынка, «Северного» и всех остальных базаров области, вместе взятых, просто не потянут этих объемов — больше чем в четверть миллиарда долларов.

С часами проще, они у них в Швейцарии дорогие, а значит, их требуется куда меньше, чем сыра. Но с другой стороны, часы «Лонжин» или «Патек Филипп» «почти как настоящие, за сто долларов» особым успехом не пользуются и у нас, а все, у кого есть деньги на таки да настоящие, все равно их покупают в той же Швейцарии. Снова мимо.

Банки? Гм. Ну, конечно, если Швейцария захочет перенимать опыт, например, нашего климовского «Имэксбанка», из которого мой собственный папа не может вынуть положенный год назад депозит, — то милости просим. Но что-то мне подсказывает, что не захочет даже под страхом смертной казни.

Ну а с нейтралитетом мы и сами разобраться не можем: с одной стороны, хотим уже куда угодно, кроме России, а с другой стороны, никто нас никуда не берет. Так что нейтралитет у нас не надуманно-исторический, как у Швейцарии, а абсолютно естественный, в духе «неуловимого Джо». Две проблемы — во-первых, это не продается, а во-вторых, Одесская область к общей ненужности Украины в мире отношение имеет опосредованное...

На самом деле, конечно, разгадка куда проще. Нефть и нефтепродукты. Именно они стали основой нашего экспорта. На втором месте — зерно. На третьем месте — фрукты и (не смейтесь!) цитрусовые с орехами.

С одной стороны, выходит, сырьевой придаток. А с другой — мне как-то приятнее называться сырьевым придатком, лихо торгуя с Швейцарией, чем сидеть с голой попой, зато при недобытом, но своем шельфовом газе.

Дилемма.

Но вот чего хочется пожелать, так это того, чтоб каждый фактический экспортер — житель Одесской области, — мог в следующем году съездить развеяться и проверить, как там поживают импортеры.

Ну и как там фондю, конечно, — куда ж без него...

 

© Газета "Вечерний город. Одесса" от 25.12.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net