Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2009 12:30

И вечный бой..., или О кандидатах-шаттлах

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

кандидаты без шансов

Кошка рассказывает своим подругам:

— Представляете, вчера иду по соседнему двору, вдруг меня поймали местные коты и изнасиловали. Сегодня снова иду по этому двору — меня опять поймали и изнасиловали. Завтра опять пойду...

Анекдот

 

Совсем недавно в колонке «Технологические отверстия» я писал о тех кандидатах, которые баллотируются без шансов. По принципу «ни денег, ни славы».

Сегодня хотелось бы рассмотреть немного другой, хотя и пересекающийся аспект грядущих выборов.

Многоразовые кандидаты или, назовем их, кандидаты-шаттлы, по аналогии с американской серией космических кораблей.

В отличие от одноразовых (прошу не путать со шприцами и средствами контрацепции!) кандидатов типа Рябоконя, Богословской, Пабата и Протывсиха, «шаттлы» имеют обыкновение возвращаться и из года в год штурмовать всё ту же орбиту. Но, в отличие от «Атлантисов» и прочих «Коламбий», эта орбита останется недосягаемой для них навсегда. Примерно как у «Челленджера».

Таких кандидатов на этих, даст бог, не последних, выборах — трое. Это если не считать Ющенко и Януковича. Ющенко, как бы то ни было, в президентское кресло все-таки сел, а шансы Януковича, если верить его же словам, велики как никогда.

"Сердца трёх" — это Мороз, Симоненко и Бродский.

Мороз и Симоненко — классические кандидаты-шаттлы. Первый не пропустил ни одних выборов с 1994 года, второй — с 1999-го. Ну, Петр Николаевич и помоложе будет...

Шаттлы были и в истории. Некто Александр Ржавский баллотировался в президенты в 1999-м и 2004-м. Как мы обошлось без него на выборах-2010 — просто ума не приложу. Неудачливый нардеп образца 1998 г., он дважды баллотировался еще и в депутаты (в 2002-м и 2004-м), но оба раза с одинаковым успехом.

Ладно, в конце концов, Мороз и Симоненко — это понятно. Они оба — яркие представители надежд и чаяний той части электората, которая год от года сокращается по весьма естественной причине. Причем причине, не зависящей от мирских сует, вроде выборов. Оба относятся к левым политикам, и в данном случае слово «левый» совсем не означает политический фланг.

И Михаил Бродский. Кандидат-2004 и наше светлое (если он победит, конечно) будущее-2010—2015. Но не победит.

Он как раз из правых. Неправ он был разве что один раз, когда собирался сначала в Раду по одесскому округу, а потом, по слухам, и в мэры Одессы. Одесса изрядно похихикала с размноженных фотографий, на которых Михаил Юрьевич босиком стоит на еще не совсем достроенном автобане «Киев—Одесса». Для полноты картины не хватало буквально нескольких вещей — рубища, Ватикана, плюс самого Бродского должны были звать Генрих. Причем, желательно, Четвертый.

Что движет ими, пытающимися каждый раз вспрыгнуть на ту ступеньку, которая выстроена не для них?

Не знаю. Чисто спортивная злость от невзятой высоты, непокоренного времени, обычно стихает после второго-третьего раза — сама судьба говорит: «Ша, успокойся». То есть Бродскому еще разок можно попробовать, хотя я и не понимаю — зачем. Успешный, хоть и некрупный бизнесмен — матрасы «Венето» не сравнимы с «Нафтогазом» или «Криворожсталью», — зачем ему из раза в раз выбрасывать на ветер много денег? Не понимаю.

Шаттлы немногословны. Они просто возвращаются, хотя, казалось бы, что они забыли на нашей планете?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net