Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2009 16:36

Иногда лучше жевать, чем говорить

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

тв

Я, знаете ли, грешен, как и все мы. Кто в чём, а я люблю смотреть телевизор. Во-первых, с утра, когда под завтрак ты вслушиваешься в то, что произошло за вчера, а во-вторых, вечером, когда уже хочется спать, лично мне очень комфортно засыпать не под музыку, а под монотонный бубнеж дикторов или персонажей какого-то наизусть известного фильма. При этом новые фильмы я включать не люблю — заинтересуешься сюжетом, проснешься и полночи наперекосяк. Лучше что-то привычное.

Это я к чему... К тому, что телевизор — чудесное изобретение. Если только отключить мозг и равнодушно воспринимать ту хрень, которую нам с него вещают... Ибо если начать пытаться ее воспринимать, то можно сойти с ума. А ведь многие, в первую очередь, пенсионеры не просто смотрят и воспринимают, но еще и верят, не утруждая себя необходимостью задать себе же самому какие-то простые вопросы.

Процитирую ряд заголовков одной из главных телепрограмм, буквально встык.

  • Журналисты нашли секретный особняк президента Зимбабве
  • 13-летний британец будет доказывать свое отцовство с помощью ДНК
  • Йоко Оно призвала всех повторить акцию «В постели за мир».

Класс? Конечно. А теперь давайте перейдем к ряду заголовков на одном из одесских, пусть и маргинальных, информационных сайтов. Тоже встык, сегодняшние, утренние.

  • Начальника Ильичевского порта все же уволят
  • Панамское судно загрязнило акваторию порта «Южный»
  • Губернатор просит у одесситов денег на строительство детской областной больницы

Или на другом...

  • К счастью, день рождения Гурвица только раз в году…
  • Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило Одессе, Киеву и Харькову долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте
  • Скандалы в среде ветеранов Афганистана продолжаются. Депутата горсовета обвиняют в торговле квартирами воинов-афганцев
  • Мэрия хочет отобрать детский центр

Если в Одессу заслать резидента, он сойдет с ума, пока будет изучать поле деятельности. Нет, я ни в коем случае не предлагаю устраивать в СМИ всеобщий «Одобрям-с!» — к чему это приводит, мы все прекрасно видим на примере соседней Российской Федерации, которая четко взяла курс на восстановление застоя и однопартийной системы. Как ни включишь программу «Время» — так душой возвращаешься на тридцать лет назад: или «хлеборобы Краснодарского края собрали рекордный...», или Украина (Грузия, Финляндия, США... — нужное подчеркнуть) снова в чем-то не права. Вон, даже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в припадке патриотизма договорился до того, что Саакашвили виноват в нарушении территориальной целостности Грузии. Как будто не армия Российской Федерации перешла границу суверенного государства, с которым подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве.

Вот так и в Одессе: все плохо. Нет, не на самом деле, конечно. А по мнению хозяев телеканалов, сайтов, газет, которые совокупными миллионными тиражами вываливаются на город. Задача их ясна: подготовить собственных щелкунчиков на ближайший выборный бал.

Я не буду говорить, что это все бесполезно. Глупо. Огромное количество людей в это всё верит. Как верит и всему тому, что говорится через динамик телевизора.

Вот только заметьте, практически любая ругательная программа на одесском оппозиционном ТВ повторяется минимум 8 –10 раз. Давайте прикинем, означает ли это, что количество негатива является конечным, эфир заполнять надо, а вот о чем-то хорошем говорить не хочется? Скорее всего, так.

Убедите меня в обратном.

 

© Для газеты "Вечерний город. Одесса". 17.02.2009

Теги: тв
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net