Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2020 14:34

За и против привлечения внешних финансовых консультантов в бизнес

Ведущий специалист департамента финансового учета и отчетности компании "Группа Финансовых Решений"

В международной практике привлечение внешних консультантов является распространённой и вполне обыденной практикой. Большие и не очень компании часто используют услуги внешних финансовых консультантов.

Во-первых, это финансово выгоднее, во-вторых, эффективнее, чем содержание большого штата специализированного персонала.

Украина пока с опаской относится к услугам финансового консалтинга и аутсорсинга. Хотя тенденции последних лет говорят о том, что рынок таких услуг развивается достаточно стабильно и успешно. Клиентов становится все больше, и показательно то, что сейчас это не только крупные компании, но и представители сегмента «среднего» и «малого» бизнеса.

Что же пугает, а что привлекает бизнес в привлечении внешних финансовых консультантов?

Из бесспорных преимуществ хочется выделить высокий профессионализм сотрудников консалтинговых и аутсорсинговых компаний. Подбор персонала в основном направлен на опытных кандидатов, способных работать в условиях многозадачности в самых разнообразных сферах бизнеса. Большое внимание уделяется обучению сотрудников, как внутри компании, так и самых всяческих внешних курсов по повышению квалификации.

Используя услуги финансового аутсорсинга, компания получает комплексное решение: от выполнения рутинных мелких задач до полного сведения всей финансовой отчетности. Передавая задачи профессионалам, вы освобождаетесь от решения непрофильных, некомпетентных вам задач. Таким образом, у вас высвобождается время концентрироваться на более важных задачах стратегического характера. К тому же, финансового консультанта можно привлекать как для выполнения одной задачи, проекта, так и для системного управления. Да и стоимость содержания в штате финансового директора будет выше, чем услуги финансового аутсорсинга.

Важным является тот факт, что аутсорсинговая компания берет на себя риски, связанные с оказываемыми ими услугами, а, значит, можно не отвлекаться на контроль работы финансового отдела и заниматься решением стратегических задач бизнеса.

Привлечение внешнего финансового консультанта — это в первую очередь «свежий взгляд» на определенный обособленный процесс или на проект в целом. Консультанты проведут диагностику, выявят «узкие» места, проанализируют все важные показатели и внесут предложения по улучшению и оптимизации существующих бизнес-процессов. Как правило, именно оценка со стороны дает новый толчок владельцам бизнеса для развития, так как проводится не только аудит существующих процессов, но и с учетом всевозможных улучшений выстраивается качественно новая финансовая модель.

Конечно, остаются опасения относительно того стоит ли привлекать внешних консультантов или отдавать часть процессов на аутсорсинг. Основным сдерживающим фактором зачастую называют боязнь вынести внутреннюю информацию за пределы компании. Но здесь стоит учитывать тот факт, что профессиональные внешние консультанты (акцент на профессиональные) подписывают договора о конфиденциальности и строго следуют их условиям. Репутация в этом бизнесе чрезвычайно важна. И это не только мировой тренд, наша страна не исключение.

Так же многие владельцы бизнеса, считают важным, чтобы все сотрудники находились в одном офисе и были максимально вовлечены в корпоративную среду. Но, события последних нескольких месяцев отчетливо показали, что всем нам нужно уметь подстраиваться под удаленную работу, быть эффективными независимо от того, работаем мы в офисе, в привычной стабильной корпоративной среде, или уходим в свой, «домашний аутсорс», а в этом внешним финансовым консультантам нет равных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net