Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2015 09:11

Антикоррупционная программа

Директор юридической консалтинговой компании "САЛЕКС", доктор философии в области права

Как разработать и утвердить антикоррупционную программу предприятия


С апреля 2015 года Закон Украины «О предотвращении коррупции» обязал утвердить антикоррупционную программу:

1) на государственных и коммунальных предприятиях, а также в хозяйственных обществах при условии, что у них:

–  государственная или коммунальная доля превышает 50   %;

– среднеучетная численность работников за отчетный (финансовый) год превышает 50 лиц;

- объем валового дохода от реализации работ и услуг за указанный период превышает 70 миллионов гривен;

2) юридических лиц, которые согласно   Закону Украины   "Об осуществлении государственных закупок" являются участниками предыдущей квалификации или процедуры закупки, если стоимость закупки товаров или услуг равняется или превышает 1 миллион гривен, а работ – 5 миллионов гривен.

 Как всегда, бремя внедрения антикоррупционное мер легло на украинский бизнес. Частный бизнес в обязательном порядке внедряет антикоррупционную программу, государственный и коммунальный – лишь при определенных условиях. Хотя на физический лиц-предпринимателей-участников предыдущей квалификации или процедуры закупки требования закона относительно внедрения антикоррупционной программы не распространяются.

Не совсем понятны критерии определения круга юридических лиц, которые в обязательном порядке должны разработать и утвердить такой комплекс мер как антикоррупционная программа. Возможно, целесообразно распространить эти требования на всех юридических лиц, кроме осмд, кооперативов и т.п. Особенно это касается государственного и коммунального сектора, где больше всего коррупционныех схем. Какая статистика по руководству государственных и коммунальных предприятий, которые живут на одну зарплату, и не задействованные в коррупционных схемах? Много таких?

           Что представляет собой антикоррупционная программа?

В понимании ст. 62 Закона Украины « О предотвращении коррупции» №1700-VI от 14.10.14.   антикоррупционная программа   – это комплекс правил, стандартов и процедур относительно выявления, противодействия и предотвращение коррупции в деятельности юридического лица. Для полноценной реализации антикоррупционной политики разработать антикоррупционную программу в виде отдельного юридического документа недостаточно. Данная программа согласовывается с трудовым коллективом, а ее положения могут содержаться в трудовых договорах, правилах внутреннего трудового распорядка и должностных инструкциях.   Антикоррупционная программа должна учитывать особенности конкретного предприятия (организационно-правовую форму, форму собственности, численность работников, сферу бизнеса и т.п.). Ведь существует много отличий, скажем, между  обществом с ограниченной ответственностью как наиболее распространенной формой ведения бизнеса и  забюрократизированным государственным предприятием. В связи с этим Антикоррупционное бюро едва ли разработает стоящую типовую антикоррупционную программу.

В общем, теперь предприятие должно иметь такие документы как:

  антикоррупционная программа предприятия ;

приказ об утверждении антикоррупционной программы и назначении уполномоченного по  реализации антикоррупционной программы.

Именно эти два документа часто нужны для участия в тендере. Конечно, имеет смысл еще внести необходимые изменения в должностную инструкцию уполномоченного по реализации антикоррупционной программы и других лиц, причастных к этой программе.

Антикоррупционная программа юридического лица должна содержать четкие практические рекомендации и процедуры, которые юридическое лицо внедряет для предотвращения коррупции в своей деятельности, путем внедрения эффективного правового механизма соблюдения требований законодательства.

Соблюдение требований антикоррупционной   программы должно обеспечиваться  на всех уровнях.   Эти требования должны быть   одинаковыми   как для директоров или   руководителей высшего звена   так и для обычных сотрудников.   В антикорупционной политике крайне   важно избегать   применения двойных стандартов и двусмысленности.

         С целью реализации программы юридические лица должны назначить Уполномоченного по антикоррупционной программе. Закон устанавливал возрастное и образовательное требования к этой должности. Уполномоченным могло быть физическое лицо возрастом не младше 30 лет с полным высшим экономическим или юридическим образованием. Для сравнения ст. 65 «Требования к кандидатам на должность судьи» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» отмечает, что на должность судьи может быть рекомендован гражданин Украины, не младше двадцати пяты лет, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее чем три года, проживает в Украине не менее чем десять лет и владеет государственным языком. Откуда наши антикоррупционные реформаторы взяли этих 30 лет, мне лично не понятно. Со временем в закон были внесенные изменения. Теперь Уполномоченным может быть физическое лицо, которое способное по своим деловыми и моральными качествам, профессиональным уровнем, по состоянию здоровья исполнять соответствующие обязанности. Функции Уполномоченного может также выполнять руководитель юридического лица.

На больших предприятиях может быть целесообразно создание отдельного   независимого подразделения по борьбе с коррупцией. Сотрудники такого подразделения должны иметь знания и опыт для осуществления политики и процедур антикоррупционной программы. Формат этого подразделения, который предусматривает организационное построение, ресурсное обеспечение, функциональные обязанности и т.д.,  зависит от организационно-правовой формы, размера, структуры и других факторов, а, соответственно, может быть разным в разных компаниях. Реализацию антикоррупционной политики на предприятии также может осуществлять юридическое или финансово-экономический подразделение.

Содержание антикоррупционной программы

          При написании текста антикоррупционной программы как юридического документа нужно учитывать положение законодательства Украины, в частности: Законов Украины «О предотвращении коррупции» №1700-VI от 14.10.14.; «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» №1698-VIІ от 14.10.14., «О принципах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» № 1699-VІІ от 14.10.14., подзаконных нормативно-правовых актов Украины и положений международного законодательства.

          Статья 62 Закона Украины «О предотвращении коррупции» содержит следующие требования к содержанию антикоррупционной программы юридического лица:

  сферу применения;

– круг лиц, на которые она распространяется;

– нормы профессиональной этики и права и обязанности сотрудников и владельцев юридического лица;

  правовой статус Уполномоченного и подчиненных ему сотрудников;

– порядок регулярного рапортования, наблюдения, контроля и мониторинга Уполномоченного   за соблюдением антикоррупционной программы;

– условия конфиденциальности информирования Уполномоченного сотрудниками о фактах коррупции;

– перечень и описание антикоррупционных мер, стандартов, процедур и порядок их выполнения, в том числе защита сотрудников, которые сообщили информацию о правонарушении, информировании Уполномоченного работниками о возникновении конфликта интересов, а также порядок   их урегулирования, проведение индивидуального консультирования Уполномоченным сотрудников юридического лица по вопросам применения антикоррупционных стандартов и процедур, употреблении мер реагирования относительно выявленных фактов правонарушений

– порядок проведения периодического повышения квалификации сотрдников в сфере предотвращения и противодействия коррупции;

– применение мер дисциплинарной ответственности за нарушения положений антикоррупционной программы;

– порядок внесения изменений в антикоррупционную программу.

Антикоррупционная программа предприятия также может содержать другие диспозитивные положения, не предусмотренные законодательством.

  Перепечатка данного материала разрешается исключительно со ссылкой на сайт Юридической консалтинговой компании "САЛЕКС"   http://salex-lcc.com.ua/ru/praktiki-i-uslugi/kommercheskaya-praktika/antikorruptsionnaya-programma.html

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net