блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2018 21:57

Улавливающие автопаркинги готовятся к охоте на автолюбителей

Олег Приходько Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

В Министерстве регионального развития предлагают начать строительство перехватывающих парковок, которые помогли бы облегчить движение в крупных городах и разгрузить центральные районы.

Улавливающий автопаркинг – это проверенный во многих больших мировых городах современный инструмент для решения множества городских проблем. Основными задачами которого есть: уменьшения количества автомобилей на улицах города; снижение выбросов в атмосферу продуктов сгорания бензиновых и дизельных двигателей; возможность создания пешеходных зон, что особенно важно в исторических и туристических районах городов; как временная мера при проведении ремонтных или строительных работ в условиях ограничения трафика.

Для Киева улавливающие паркинги могли бы принести множество положительных моментов при этом данный вид разгрузки – это в большей степени необходимость. К сожалению, центральные районы Киева не предусматривают развитие сети автопаркингов, ни локального, ни многоуровневого типа. Для развития данного типа услуги городу не хватает трёх составляющих: нет инвестиционной привлекательности, собственных средств и земельных участков. Парковочная разметка в правой полосе автодороги – самое дешёвое и вечно-временное решение. Давайте вспомним, что осенью прошлого года Киевсовет запретил парковку автомобилей на 67 улицах города. При этом количество альтернативных парковочных мест возросло на ноль штук. Сегодня мы видим обустройство т.н. парковочных карманов, но, при этом город получает одно обустроенное парковочное место вместо вчерашних двух на том же месте.

Добавим к вышесказанному, что Киев всё больше и больше привлекает иностранных туристов, для которых тоже есть необходимость создать удобство передвижения по городу, как минимум по основным туристическим маршрутам.

По совокупности факторов, улавливающие автомобильные паркинги в данный момент функционирования транспортной инфраструктуры – это важный инструмент. Инициативы Минрегиона в этом направлении могу только приветствовать.

Однако, стоит учесть, что создавая ограничения для передвижения личным автотранспорта, необходимо параллельно развивать систему муниципального транспорта. Полосы для движения общественного транспорта – это, безусловно, важный шаг, но он не стал причиной для того, чтобы утром автолюбители оставили свои автомобили в гаражах. Киевляне с болью слышат очередные перспективные новости о строительстве метро на Троещину; о путепроводах, которые требуют капитального ремонта; и нет никакой информации о хотя бы планах строительства ещё одного моста через Днепр. Плюс, строительство большой окружной дороги, о которой говорят несколько лет – как важный фактор упорядочивания автотранспортной инфраструктуры. Так может стоять в пробке удобнее в личном автомобиле, чем в маршрутке?

Но, есть и хорошие примеры, как средствами честного капитала в центре Киева, под Троицкой площадью появился паркинг на 400 машиномест. Увы, много лет назад было принято решение о строительство под Майданом Независимости, частью улиц Крещатик и Большой Васильковской торговых центров, а вот если бы в те времена было стратегическое видение развития города, то на их месте сегодня были бы обустроены автопарковки. Представляете, как бы это разгрузило центр города?

Но, на данный момент имеем, то что имеем. И в данных условиях создание улавливающих автопаркингов – это эффективное лекарство против переизбытка автотранспорта на улицах при отсутствии парковок в центре города. В осадке, останется лишь то, что чиновники, которые создают благо для народа, так и не воспользуются ими же созданными благами, а продолжат с ветерком спешить на свои рабочие места по уже разгруженным столичным улицам под киевскими каштанами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.