блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2018 23:32

Недвижимость. Коллекция лето-осень 2018. Тенденции и прогнозы

Олег Приходько Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Рынок жилой недвижимости. Движение цен в разных сегментах жилья. Покупать в самом начале лета или ждать первых осенних заморозков.

До конца текущего года рынок жилой недвижимости будет подвержен тенденциям последних двух-трёх лет. В частности самый дешёвый жилой фонд продолжит свой путь на удешевление. Скорее всего, он потеряет в своей стоимости до 10%. Аргумент, который может повлиять на эту динамику – это реальное начало какой-либо программы правительства по модернизации жилфонда страны. О том, что в стране более половины многоэтажных жилых домов нуждаются если не в сносе, то в капитальном ремонте говорят уже не первый год. Вопрос решения находится в финансовой плоскости. Пока доподлинно не известно где взять средства для решения вопросов с «предсмертными» сталинками, хрущёвками, разваливающимися общежитиями, времён индустриализации стран и кое-где еще сохранившимися бараками.

Первичный рынок жилья приложит все усилия, чтобы цены выросли хотя бы в 7-10%. Каждый работник застройщика в любом из своих интервью обязательно скажет, что рынок недвижимости давно прошёл период стагнации, достиг дна, оттолкнулся от него и показывает рост. Что именно сейчас летом/осенью (в зависимости от периода) самое лучшее время для покупки жилья и что в будущем периоде точно будет рост цен. Очевидно, что все крупные застройщики, которые одновременно строят и реализуют по несколько жилых комплексов будут поднимать цены. У всех на то будут причины и аргументы, но, всё ещё слабый спрос вынудит их создавать акции. Летние акционные предложения будут в пределах до 20%, но не стоит исключать и повторов прошлого года в четверть стоимости. Таким образом, мы увидим рост цен, при котором акционное жильё можно будет купить значительно ниже заявленной рыночной стоимости.

Средний сегмент жилья продолжит своё движение на сегментацию и расслоение. Часть жилого фонда будет двигаться в сторону ветхого, а часть будет всё еще привлекательным и желанным для покупателей. Именно в этом сегменте основными причинами совершения сделок по купле-продаже станет фактор торга. Чем больше будут готовы уступить от заявленной стоимости продавцы, тем охотнее будут покупатели расставаться со своими сбережениями. А выбирать покупателям есть из чего.

Существует вероятность, что на ценовую политику рынка недвижимости повлияет сезонный (осенний) рост основных мировых валют по отношению к гривне. А если к этому ещё добавится и дефицит валюты, который будет связан с очередными выплатами Украины по внешним займам, то мы можем столкнуться с курсом гривны в пределах 30+ грн/USD. Данное событие может подтолкнуть к покупке тех покупателей, у которых сбережения в валюте. Но, с другой стороны будет отток потенциальных покупателей, которые рассчитывали на кратковременные кредиты, рассрочки от продавцов первичной недвижимости и тех, кто имеет стабильные доходы в гривне, не корректирующиеся на колебания курсов валют.

В зоне особого риска окажутся объекты первичного рынка недвижимости, которые балансируют в своих ценовых предложениях на уровне себестоимости строительства. При проседании рынка на уровне до 10% они будут вынуждены если не уменьшать объёмы строительства, то понижать себестоимость, которая и так уже на низшем уровне. Применение ещё более дешёвых и менее качественных строительных материалов ухудшат и до того не самое качественное строительство. Тут уж надо будет выбирать: или дешево и экономно, или дороже и качественно.

Банковское кредитование хоть всё ещё и дорогое удовольствие, но прослеживается тенденция на снижение кредитных ставок, что в свою очередь, хоть и медленно, но позитивно влияет на рынок недвижимости.

Из хороших новостей, можно сказать то, что особых потрясений на рынке не предвидится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.