Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2015 07:49

Портрет жилья с именем эконом. Брать или копить дальше?

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Эконом жильё, эконом комфорт, эконом жизнь, люди, страна, общество, мораль, этика и культура... С чего начинается наше сознание...

Задумывался ли кто-то из покупателей из чего состоит метр квадратный?
Себестоимость квадратного метра эконом-класса в окрестностях Киева колеблется в пределах 6…9 тыс. грн. В столице от 10…12 тыс. грн. В себестоимости очень много составляющих, одними из значимых есть:

- стоимость вхождения в проект, будь то приобретение готового к строительству участка с соответствующим назначением земли или приобретение участка с последующим изменением назначения, а кое-где и с имеющейся застройки, которая подлежит сносу, а может быть и отселению некоторых жителей;

- наличие на участке сетей необходимой мощностью. В случае их отсутствия – удорожание метра квадратного пропорционально длине прокладки сетей или наращивания мощностей;

- подъездные пути, наличие дорог к жилому комплексу – существенная доля затрат при строительстве. Стоит признать, что на данной статье расходов застройщики предпочитают экономить и часто можно увидеть, что жилой комплекс с автопарком в более 1000 автомобилей обеспечен узкой двух полосной дорогой, которая была запроектирована и построена несколько десятков лет назад и абсолютно не рассчитана для такого автомобильного потока;

- особенности ландшафта, близость грунтовых вод, склоны, плотность и другие геодезические особенности участка под строительство. Чем меньше и проще земляные работы, тем дешевле себестоимость метра квадратного.

Как правило, покупатель не знает о таких затратах застройщика и при выборе жилья не обращает даже внимания на данные особенности.
В основном покупателя беспокоит конечный продукт его покупки, а именно его характеристика и качественные показатели.

Эконом предложение жилья выделяется следующими показателями:

- площади квартир – минимальны, приближённые к стандартам массового жилья эпохи СССР (как же надоело сравнивать с этим ужасным периодом жизни наших людей, а приходится), 1-но комнатные квартиры до 30 м.кв., 2-х комнатные квартиры до 40 м.кв. и это в лучших случаях.

- высота потолков – до 2,75 м.кв.

- полное отсутствие, каких либо отделочных работ, в т.ч. «черновых», отсутствие штукатурки стен, отсутствие стяжки на полу;

- понятие звукоизоляция отсутствует в принципе;

- внешние и межквартирные стены -  самый дешёвый материал, как правило шлако- пено- или газо-блоки. 

- утепление внешних стен – пенопласт.

- окна – скорее как декорация и защита от дождя в лучшем случае, будьте готовы к смене всех стеклопакетов после первой же зимы.

- входная дверь, похожа на металлическую – декорация от проникновения ребёнком, «металл» разрезается простыми швейными ножницами.

- сантехника, разводка электричества, хоть какая-либо розетка  -отсутствуют априори.

Все что получает покупатель в сегодняшнем эконом варианте – это квадратные метры в холодном доме, лишённом какой-либо звукоизоляции. Я бы рекомендовал начинать отделочные работы с утепления квартиры как внутреннего, так и внешнего и установки хоть каких-либо элементов звукоизоляции, потому как вариант не спать из-за того, что сосед громко храпит – это не шутка. Далее – окна и входная дверь. В последствии декор, здесь уже дело вкуса и толщины кошелька.

Если дёшево, может и сердито, а нет ли рисков, а что в конце строительства, а будет ли конец?

Самый значительный риск – это не получить свои квадратные метры по причине того, что застройщик не закончит строительство и не введёт дом в эксплуатацию. Достоинство лишь в том, что это какое-никакое, но собственное жильё. И надеясь, что в будущем покупатели этих эконом-метров смогут позволить себе купить жильё выше классом, данное жильё можно будет или сдавать в аренду или использовать для жилья старшего или младшего поколения в зависимости от потребностей семьи.

Можно ли жить в экономе, но с комфортом?
Для ежедневного комфортного проживания и ремонт, и утепление просто необходимы. Все чаще квартиры в жилых домах средней этажности комплектуются индивидуальными газовыми котлами, и чем качественней сделано внешнее утепление дома, тем меньше будут вынуждены жильцы использовать газ для отопления. Часто качественное утепление экономит до 40% затрат на обогрев.

Помните, как в старой школе некоторые учителя, оперируя пяти бальной шкалой оценивания ставили оценки с плюсами и минусами? Чтобы выбрать лучший из вариантов для покупки жилья эконом класса, попробуйте поставить ему простые оценки со всеми плюсами и минусами.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net