Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2015 20:40

Жизнь - это качество или количество?

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Помните старый анекдот: - Вовочка, дважды два, сколько будет? - Марьиванна, а продаём или покупаем?

Вот исходя из этого же принципа и в зависимости от того с какой колокольни смотрим на одно и то же событие, увидеть в нем можно совершенно разный смысл, или подтекст, или и вовсе манипуляцию, т.с. неокрепшими…

Возьмем, к примеру, сферу недвижимости, одну из её составляющих – ритейл. О торгово-развлекательных комплексах со времён их появления в Украине чего только не было сказано-пересказано. И о локации, и о размерах, и о концептах, и об арендаторах. А сколько было вложено усилий девелоперов в то, чтобы каждый последующий ТРЦ навевал на будущих покупателей эффект новизны и манил их как мух на г… т.е. пчёл на мёд, хотя, вопрос более сильного притяжения по-прежнему всё ещё открыт. И только фасадные решения выделяли одни ТРЦ от других. То ли дело в таком непонятном для покупателей слове «пул». После отгремевших праздничных фейерверков по случаю открытия очередного ТРЦ и окончания периода скидок, всё по тому же поводу в своё полное правление вступал его величество король – Пул арендаторов. Все-таки, какими обвёртками не приманивай покупателей, а люди ходят за покупками и за развлечением, и чем качественней конфетка, тем больше на нее спрос.

Но, вернемся к нашим колокольням. Новостные ленты сообщили, что за три квартала 2015 года в Киеве был открыт лишь один качественный торговый объект, площадью 8 тыс. кв. м. Далее возникают вопросы: много это или мало, насколько насыщен рынок, каков потенциал рынка в перспективе и тд и тп.

И, как бы, предвидя подобные вопросы, мы тут же получаем информацию, что объем рынка торговых центров в Киеве составляет около 792 тыс. кв. м, или 274 кв. м на 1 тыс. жителей. Это наиболее высокий показатель обеспеченности среди городов-миллионников Украины, однако, он существенно уступает средней обеспеченности торговыми центрами в крупнейших городах Европы. 

Теперь я бы хотел позадавать вопросы, не всё же время «в одни ворота»:

1.         Почему мы сравниваем количество торговых квадратных метров с количеством населения, но забываем сравнивать доходы этого же населения, нашего и европейского? Или кто-то из «экспертов-сравняльщиков» считает, что украинцы могут покупать джинсы и кофточки вскладчину, ну одни джинсы на три семьи?

2.         Почему стоимость жилья в Киеве мы сравниваем с европейским жильём и при этом забываем о его качестве? Что парадоксально, так это то, что цены квадратного метра чаще не в пользу отечественного. Может быть, в Украине проблемы с песком, нет металла, некому производить бетон, или всё это высокие материи космосостроения и кибернетики?

3.          Всё о том же: размер потребительской корзины, средний чек, доход с метра квадратного, рост / уменьшение торговой площади, объёмы, суммы, темпы….  

Если измерять жизнь вот этим мерилом – сравнивать физические параметры, в частности метры квадратные на душу населения, а не меряться качеством жизни и уровнем доходов, то нам до европейских стандартов, ой, как не скоро будет дотянуться, даже если в количестве квадратных метров мы и победим.

 

И как нам прорвать блокаду, если мы живём по принципу: «быстрее, выше, сильнее», а не по принципу: «лучше, качественней, надёжней»?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net