Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.07.2015 21:36

Охотник или лев? Кнут или пряник?

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

В Украине разрабатывается программа для выдачи долгосрочных кредитов на приобретение квартир семьям украинских военнослужащих.

В Украине разрабатывается программа для выдачи долгосрочных кредитов на приобретение квартир семьям украинских военнослужащих. Об этом в ходе презентации новых разработок касательно внедрения реформ в Министерстве обороны заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Разрабатывается сейчас программа, где семьи военнослужащих смогут получить долгосрочный кредит. Почему кредит, а не сразу квартиру? Потому что на сегодняшний день количество квартир, которые выдаются меньше, чем прирост очереди на получение квартиры для военнослужащих. С привлечением кредитных ресурсов увеличивается мотивация военнослужащих и значительно увеличивается количество квартир, которые могут получить украинские офицеры", - заявил Порошенко.

На вопрос: «Хорошо это или плохо?» смогут ответить два брата-товарища, первый – это Процент по кредиту, а второй – Дополнительные начисления по обслуживанию кредита.

Спасёт ли военнослужащих кредит, который будет в два раза дешевле, нежели существующие на сегодняшний день? Посчитаем в примитивной форме: на рынке – кредит стоит более 20% годовых, в 2 раза дешевле – это 10% годовых, при кредите на 10 лет военнослужащий получит 10% «умножить» на все 10 лет, что равно плюс около 100% заёмной суммы, т.е. в два раза больше, нежели одолжил. Очень спорная ситуация получается, кто в максимальной выгоде, военнослужащий или банк, выдавший кредит?

Посмотрим на данный вопрос с другой стороны. Если очередь за квартирами военнослужащих растёт, а не уменьшается, то возможно их мало строят? А что если дать кредит застройщику? Современный дом можно построить за 2 года, а значит, вышеуказанная математика будет 10% х 2 года = 20%. И так 5 раз! Представляете, во сколько раз увеличится количество строящегося жилья? Кстати, какую-то его часть можно будет продавать на рынке.

Предоставление кредита военнослужащим может быть целесообразно только при условии выдачи кредита под 2..3% годовых и без дополнительных ежегодных сборов и комиссий за обслуживание. Стоит обратить внимание, что при данных условиях актуальным будет вопрос страхования (имущества и жизни заёмщика), что повлечёт дополнительные затраты.

Открытым остаётся вопрос добровольного увольнения из рядов ВСУ для обременённых кредитом. Может сложиться впечатление, что таким образом государство пытается привязать обязательствами по кредиту к продолжительной воинской службе, а, возможно, кого-то и завербовать таким способом вступить в ряды ВСУ.

А если взглянуть на данный вопрос с исторической высоты прожитых лет, то можно увидеть тенденцию прошлых лет к развитию мотивирующих программ для силовых структур страны на фоне общего снижения уровня жизни. Здесь вам и повышение уровня службы и зарплат для МВД – новая полиция на новеньких Тойотах тому наглядный пример, теперь вот и военные на очереди.

Тем, кто отслеживает заявления ещё и Кабмина, известно, что активно обсуждается тема китайского дешёвого кредита для строительства эконом жилья, в т.ч. под будущую аренду. Пересекаются ли эти две линии, которые озвучили с Банковой и Грушевского, или это параллельные миры, на данный момент неизвестно? Поживём – увидим.

p.s. в то время когда украинцы прожили уже больше года после первых обещаний, сегодня слышат, что программы всё еще разрабатываются, так хочется уже увидеть результаты а не анонсы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]