Почему я не верю чиновникам
Я очень хочу верить новостям от чиновников и верить данным Госстата, но часто в нашей стране приходится снимать очки и смотреть на мир собственными глазами
Госпредприятие «СЕТАМ» старается изо всех сил бытьсовременным, прогрессивным и быть на гребне волны. Однако, часто получаетсятак, что всякие эксперты и другие «духи зла» его обвиняют в монополизме,коррупции и непрозрачном проведении своей деятельности.
Я очень хочу верить новостям от чиновников и верить даннымГосстата, но часто в нашей стране приходится снимать розовые очки и смотреть на мирсобственными глазами и, как говорится, почувствовать жизнь на собственнойшкуре. В качестве одного примера, хочу привести как работает вышеупомянутоегоспредприятие в подчинении Министерства юстиции Украины.
Еще в начале июня руководство госпредприятия анонсировало переходна технологию Blockchain для того, чтобы избавиться откоррупционной критики, которой просто более чем достаточно. Набрав в поисковикекомбинацию из ключевых слов, можно много чего интересного почерпнуть. Согласнотексту новости, после подписания соответствующего меморандума, СЕТАМ должен былперейти на Blockchain то ли сразу, то ли в течение месяца было не совсемпонятно. Однако ни на следующий день, ни через месяц СЕТАМ не перешел натехнологию Blockchain ни на йоту.
В рамках рабочей группы, которая была организована благодаряобщественному движению «Разом проти корупції», было проведено множество заседанийкак с министром юстиции, так и напрямую с руководством СЕТАМа. Тематикаобсуждений была одна – выполнение решения Антимонопольного коммитета Украины отом, чтобы предоставить возможность для других стать полноценнымиорганизаторами торгов на рынке арестованного имущества. Однако, в ответ наданное распоряжение АМКУ, СЕТАМ предложил свой вариант сотрудничества. Онсостоит в том, что новые организаторы торгов такими не становятся, а становятсялишь агентами СЕТАМа, которые получают в 5 раз меньше самого СЕТАМа и полностьюзависят от его «доброй воли».
Поэтому я не верю чиновникам.
Вернемся к Blockchain
Весь рынок ждал совсем не приглашения стать агентом госмонополиста, ведь проблема коррупционных рисков напрямую связана смонопольным положением СЕТАМ на рынке арестованного имущества.
При отсутствии альтернативных площадок, невозможнособлюдение принципа защищенности интересов участников торгов. Как можно веритьв беспристрастность чиновников, когда доказать обратное невозможно, т.к. как центральнуюбазу данных, так и саму торговую площадку контролирует одна и та же организация - СЕТАМ,а ее контролирует Министерство юстиции –орган, который обеспечивают реализацию правовой политики государства.
Анонсированный переход на Blockchain до сих пор не состоялся. По данным нашей рабочейгруппы переход не будет полным и всеобъемлющим, а лишь та часть программногообеспечения, которая отвечает за фиксирование ставок при проведении торгов.Подача заявок на торги и оформление их результатов будет происходить по старойпроцедуре.
В «сухом остатке» мы получаем:
- СЕТАМ остается монополистом и предлагает другим площадкам стать его агентом, полностью игнорируя при этом предписанияАнтимонопольного комитета.
- СЕТАМ не переходит на Blockchain.
- Ничего не поменялось. Закон для госмонополиста под крыломМинюста у нас в стране – не писан.
Вот почему я не верю чиновникам.
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 321
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 188
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 148
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 132
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 108
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6058
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
4076
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 3727
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648 -
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 2794