Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2016 10:54

ProZorro – вирус или вакцина?

Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"

Один из разработчиков системы ProZorro Георгий Вашадзе в начале прошлого месяца сообщил о запуске нового проекта по внедрению площадки для проведения электронных аукционов на базе "блокчейн" - децентрализованной системы хранения баз данных, у которой отсут

Один из разработчиков системы ProZorro Георгий Вашадзе в начале прошлого месяца сообщил о запуске нового проекта по внедрению площадки для проведения электронных аукционов на базе "блокчейн" - децентрализованной системы хранения баз данных, у которой отсутствует сервер-монополист.

Это связано с тем, что системы электронных торгов, в т.ч. и  ProZorro, могут быть манипулируемыми с точки зрения хранения центральной базы данных в руках какого-либо субъекта, в т.ч. государства.

Как сообщают авторы eAuction 3.0, подобная система уникальна: пока европейские страны планируют перейти на "блокчейн", Украина уже может это сделать сейчас.

На этапе разработки, девелоперам была поставлена задача создать прозрачную систему для проведения открытых и прозрачных торгов для реализации государственного имущества и прав аренды одной из облгосадминистраций.

Однако, в процессе разработки появлялись все новые и новые идеи того, как можно использовать такую систему, которая не имеет аналогов ни по своему функционалу, ни по эффективности самого процесса торгов. Как сообзают разработчики, после полноценного запуска системы на площадке будут доступны все виды государственных и финансовых услуг, которые для проведения торгов используют принцип аукциона.

По предварительным данным, в имплементации электронных аукционов заинтересованы Киевская, Одесская, Днепропетровская и Львовская области, несколько государственных органов и организаций: Госгеокадастр, Фонд госимущества, Минагрополитики и ряд менее крупных органов, которые выводят лицензии на аукционы.

Однако, не все так радужно, как может показаться, на первый взгляд.

Всегда есть те приспособленцы, которые стараются обойти или поломать те нововведения, которые отодвигают их от коррупционной кормушки. Сабботаж по интегрированию прозрачных систем закупок мы отчетливо помним еще на примере ProZorro, а ведь это происходило в пост-майданное время. В то время, когда люди положили свои жизни ради справедливости и с надеждой на избавление от коррупции.

Несмотря на всю современность системы ProZorro, многие видели в ней достаточно большой риск вмешательства в систему на уровне консолидированной базы данных. Оглядываясь на эти обстоятельства, группа разработчиков с помощью их харьковских коллег и технической помощи крупных банков поставили себе цель создать децентрализованную систему электронных торгов, которая предполагает абсолютную безопасность участников торгов и невозможность вмешательства в нее извне. Техническую инфраструктуру предоставил Microsoft.

Основное отличие новой системы торгов от ProZorro - это архитектура системы. В новой платформе информация защищается с помощью цифровых подписей и хранится неразрывно со всей историей изменений, а это существенно упрощает работу контролирующим органам. Все логи, все ставки, все движения и манипуляции участников торгов фиксируются и являются доступными в режиме онлайн, и самое главное, что их никто не сможет удалить или изменить.

У коррупционеров просто не остается шансов на что-либо повлиять. Я очень надеюсь и верю в то, что Украина станет той первой страной, которая победит коррупцию благодаря новейшим технологиям и станет примером для других стран, которые с ней продолжают бороться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]