Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2014 08:02

Историко-архитектурное наследие в условиях войны

Віце-президент Національної спілки архітекторів України

Охрана историко-культурного наследия со времен независимости была нашим слабым местом. Мы до сих пор охраняем не среду, а выстроенные по ранжиру отдельные объекты. Вместе с тем Статья 3 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» относит

Охрана историко-культурного наследия со времен независимости была нашим слабым местом. Почему? Да потому что памятники архитектуры, как наиболее ранимая и незащищенная часть недвижимости, приравниваемая по своему статусу к старикам, инвалидам и детям, требует для развития и функционирования сети социальных и культурных программ, составления действующего реестра памятников с постоянным мониторингом, наконец, бюджетного финансирования. Кроме того, наше недвижимое наследие имеет несчастье располагаться в исторических центрах городов, которые были лакомой территорией для любой власти.

  К чему это привело – полюбуйтесь.  В Украине на государственном учете находится 143424 памятника; из них 16874 – памятники архитектуры и градостроительства. При этом в реестр внесено всего лишь около двух тысяч объектов, и из них ни один, кроме памятников всемирного наследия, не обеспечен необходимой документацией. А именно: охранным договором, паспортом объекта, а для заповедников – еще планом управления и планом организации территории. Паспорт объекта при этом должен включать полный перечень деталей и элементов, которые нельзя изменять при реставрации (цвет фасада, дверные ручки, рисунок обоев, оконные переплеты и т.д – то, что у нас никогда не вносят).

  				Отсутствие документации и ее «подтасовка» приводили к   				тому, что   		
  				не защищенные охранной документацией памятники непрерывно   		
  				уничтожались.   				В год мы теряли около 100 памятников истории и культуры.  		
  		

  Другой способ уничтожения исторически ценных зданий – их безумная реконструкция с надстройкой подчас 2-5 этажных мансард и безмерным украшательством в «пшонкинском стиле», которые приводят если не к физическому, то документальному и моральному уничтожению памятника.

  Кроме того, существует масса способов так называемой «девастации» объектов культурного наследия, т.е. доведения их до полного износа с последующим сносом и строительством на этом месте нового замечательного небоскреба или офис- центра, из пентхауза котрого открывается великолепный вид на останки исторического центра.

  Нерегулируемое высотное строительство приводит к уничтожению еще одного важнейшего компонента наледия - исторических панорам и видов. Наши города за время независимости, особенно за последние пять лет, в условиях абсолютно неконтролирумой коррупции, утратили исторический облик почти наполовину.

Сама система охраны историко-культурного наследия, доставшаяся нам от СССР, далека от совершенства. Мы до сих пор охраняем не среду, а выстроенные по ранжиру отдельные объекты – самые ценные (национальное и всемирное наследие), менее ценные (местного значения) и прочие. Такая иерархия приводит к тому, что с грехом пополам удается сохранить лишь наиболее ценные объекты, а об историческом контексте и характерной застройке, составлявшей неотъемлемую часть окружения памятника, можно забыть навсегда.

Вместе с тем Статья 3 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» относит к объектам  национальной безопасности «духовные,  культурные, исторические, и материальные ценности общества», в первую очередь историко-культурное наследие. А в числе основных угроз национальной безопасности называется  утрата культурного и духовного наследия народа.

  Я далека от мысли, что в состоянии войны, оккупации и выхода их кризиса в ограбленном государстве бюджет сможет выделять средства на восстановление и поддержание памятников архитектуры.

Что же делать? Смириться с их дальнейшим уничтожением?

Есть ряд способов, которые с успехом используются в странах, где система охраны исторического наследия не была столь кондово-регламентированной, например, в США. Там любой объект историко-культурного наследия может быть передан в частные руки, но в сопровождении так называемого «easement’ a », то есть ограниченного права пользования. Все детали здания, подлежащие охране или реставрации, подробно закреплены в паспорте. Более того, государство, заинтересованное в передаче в частные руки для реставрации ряда объектов, создает налоговые и кредитные льготы. Банки кредитуют процесс реставрации с минимальным процентом, а владелец освобождается от налога на прибыль и на недвижимость лет на пять.

Это приводит к тому, что вместо головной боли и заботы о постоянно разрушающихся объектах страна получает непрерывный приток пусть небольших инвестиций и контролируемый процесс реставрации.

  Насколько это реально в Украине? Вполне. Конечно, градостроительная и историко-охранная документация должна финансироваться из бюджета и проводиться опережающими темпами. Но даже сейчас уже существует масса объектов, переданных в частные руки, где реставрация не проводится, или полуразрушенных объектов государственной собственности, которые могут быть переданы в частное пользование. Необходима проверка и дополнение их сопроводительной документации – это можно делать с привлечением местных экспертов. В случае, если объект не реставрировался более трех лет, лишать владельца права собственности.

Необходимо ввести сертификацию реставраторов – такой вид деятельности вообще выпал из последних версий законодательства. Все работы на памятнике должны проводиться под руководством профессионалов – реставраторов и под контролем Национального Союза архитекторов. Функция и использование памятника также должны быть согласованы с профессионалами. Но на период процесса реставрации владельцы могут получать государственные льготы в виде отсрочки платежей, кредитных каникул, системы льгот и т.д.

Такое перераспределение прав собственности на объекты наследия поможет наполнить бюджет, вместо непопулярных мер вроде сокращения пенсий у работающих стариков, спасти наследие и наладить постоянный мониторинг за его состоянием. Национальный союз архитекторов, историки архитектуры и реставраторы-профессионалы через сеть общественных организаций смогут контролировать этот процесс. Давайте думать об этом уже сегодня. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]