Ответы на важные вопросы о ЕСМ
Как оценить эффективность ЕСМ.
Сегодня украинский бизнес комплексно оценивает эффективность ЕСМ: бизнес-эффект, срок возврата инвестиций, road-map проектов и задач. Перед компаниями стоит вопрос, как построить автоматизированную систему управления для прозрачного и эффективного управления? Как это правильно сделать?
1. Какая эффективность ЕСМ?
Управлять документооборотом и контролировать его – это всего лишь вершина айсберга. Входящее письмо в канцелярию, которое стоило 100 гривен в обработке, а теперь обойдется 50 гривен условно, это одна история. Получить же возможность управлять процессом, который был 100 гривен, а теперь 10, но при этом будет работать быстрее, эффективнее, безопаснее, это совершенно другое. И таких процессов на предприятии тысячи.
Статистика: По оценке Siemens Business Services, до 80% своего рабочего времени руководитель тратит на работу с информацией, до 30% рабочего времени сотрудников уходит на создание, поиск, согласование и отправку документов, каждый внутренний документ копируется, в среднем, до 20 раз и до 15% корпоративных документов безвозвратно теряется.
2. Классический список услуг на рынке ECM в Украине
Первый этап – это всегда консалтинг по повышению эффективности процессов, прорисовки этих процессов, если их нет, формирования карты процессов. Второй – системы, которые позволяют не просто на бумаге нарисовать вышеупомянутые карты, а автоматизировать эти процессы. Третий – собственно реализация проекта автоматизации. При этом существует два подхода. Первый: у компании интегратора есть готовая система, и она приходит с ней к заказчику, устанавливает, и работайте, как она настроена. Второй подход: есть система-платформа, и компания интегратор приходит к заказчику и рисует именно его карту и настраивает его процессы.
В первом варианте все очень быстро, но при этом приходится ломать компанию, потому что процессы в ней не совпадают. Во втором – дольше и дороже, но можно выйти на конкретные процессы по поднятию эффективности.
Я считаю: «Если за год система не развилась, то она умрет». Система как ребенок – должна развиваться. Поэтому четвёртый этап – это обучение специалистов. Важно научить руководителей, проектные команды, программистов, системных администраторов полноценным техническим курсам, программированию, бизнес-проектированию для аналитиков, пониманию системы, философии ЕСМ.
И пятый этап – поддержка (support). Если не будет обеспечена качественная поддержка, то классические: «у меня не работает мышка», «я не могу найти» или «я не могу зайти» становятся для компаний реальными проблемами.
Это пять краеугольных камней, на которых должно строиться взаимодействие между компанией интегратором и ее заказчиком.
3. Какое программное обеспечение лучше выбрать?
Если в компании с системой будет работать 10 человек, не выгодно выбирать решение на сложной, масштабируемой и дорогой платформе, так как оно совершенно не будет востребовано. Очевидно, что и точка окупаемости такого решения будет невероятно далекой.
А вот заказчикам из корпоративного сегмента, которые укомплектованы территориально распределенным штатом, множеством офисов, в том числе и за пределами Украины, лучше обратить внимание на веб-ориентированную ВРМ платформу, с возможностью работы, как через браузер, так и через мобильное приложение iOS/Android.
4. На что компаниям стоит обращать внимание, чтобы услуги были предоставлены качественно?
Сегодня современный заказчик выбирает не систему, а партнера, который может дать дельный совет, поделиться опытом и помочь создать стратегию развития компании. Поэтому если раньше на презентации первое, что делали, это демонстрировали именно систему – как она работает, зачем она нужна, какие вопросы она решает. Сейчас, при встрече с заказчиком, интегратор должен показать в первую очередь свою квалификацию, не систему, а именно квалификацию. Продемонстрировать ранее сделанные решения, показать на примерах варианты реализации интересного заказчику функционала, посвятить заказчика в возможные проблемы той или иной реализации.
5. Есть ли недобросовестные компании на рынке?
В Украине, как и в мире, есть прецеденты, когда нарушены авторские права одной из сторон, произошла утечка конфиденциальной информации, и вторая сторона подает иск в суд для защиты своих прав или репутации. Поэтому подписывайте правильные договора и строго соблюдайте коммерческую информацию клиента.
Есть еще и другая сторона медали. В Украине периодически появляются примеры нездорового поведения на рынке. Очевидно, что каждый исполнитель в своем сегменте пытается выделиться. Некоторые совсем уж некорректно. Например, клиенту заявляют: «Мы продадим вам проект со стоимостью минус 20-50% от любой стоимости, которую вам заявит наш конкурент», или: «Мы реализуем вам проект лучше, быстрее, дешевле, чем они». А на вопросы, насколько быстрее, насколько дешевле и чем лучше, вразумительных ответов нет.
Практика применения автоматизированных систем управления бизнес-процессами в следующих блогах...
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 226
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10149
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 9062
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8425
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4418
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4062