Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.07.2019 11:53

Управление бизнес-процессами что это?

Глава Правления Company Group "CENTER ECM"

Как бизнесу и государственным структурам правильно использовать ВРМ, чтобы оптимизировать свою работу?

Business Process Management (BPM) позволяет компаниям оперативно добиться измеряемых результатов. Ведь BPM дает вам возможность регламентировать, описывать, таргетировать и измерять бизнес-процессы. Иными словами, вы проектируете и задаете последовательность/параллельность действий (автоматизированных или не автоматизированных) задач, которым будет управлять и направлять процесс при решении той или иной задачи. В бизнес-процессах BPM допустимую часть задач выполняет внешняя для BPM система и/или компьютер (роботизированный код). Это позволяет значительно разгрузить сотрудника от рутинных и шаблонных (часто повторяющихся задач), что высвобождает ресурсы (сотрудники/время/деньги).

Если упростить то, BPM значительно оптимизирует (удешевляет) работу предприятия путем перевода процессов в автоматизированный режим. BPM внедряют, чтобы сократить корпоративные затраты, в том числе себестоимость корпоративных бизнес-процессов, снизить юридические риски и гарантировать соответствие деятельности компании действующему законодательству и требованиям регуляторов рынка. А также увеличить объем выпускаемой продукции (услуг) без увеличения объема привлекаемых ресурсов.

Разные бизнес-процессы требуют различного подхода и действий сотрудников и различных инструментов автоматизации.
Каждый бизнес-процесс проходит определенный цикл от моделирования до внедрения. В мировой методологии внедрения автоматизированных систем этот этап так и называется GO LIFE. Данный термин дословно описывает суть самого проекта автоматизации – каждое решение/каждый процесс необходимо запустить в жизнь. Изменение, как и ребенок, должен родиться и зажить своей жизнью. А далее, как показывает практика, если в течении года процесс не претерпевал ни одной модификации/усовершенствования/оптимизации, он «умирает». Поэтому первый год использования любого новшества самый важный, ведь это путь развития/устранения недостатков/недочётов/формирования новой отчетности, модернизации.

Плюсы BPM

- Идентификации и формализации ключевых бизнес-процессов в рамках единого формата описаний;

- Определение ключевых показателей продуктивности и эффективности бизнес-процессов, автоматизированного сбора и анализа статистики по их выполнению;

- Автоматизация рутинных процессов и перевод их решения от человека к машине;

- Внесение корректирующих изменений в реализацию бизнес-процессов и моментальное принятие их в работу;

- Сокращение времени выполнения процессов за счет их регламентации и автоматизации отдельных шагов.

- Уменьшение доли ошибочных операций за счет того, что бизнес-процесс «направляется» системой. Соответственно, уменьшение доли брака, повышение качества производимых продуктов и оказываемых услуг.

- Возможность максимально детализировать действия людей и систем, необходимые для получения результата.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Ведущий энергетический холдинг Украины внедрил современную систему BPM для автоматизации сквозных HR процессов. В рамках проекта было автоматизировано 85 процессов управления персоналом. Это процессы от «Создание и согласование заявки на открытие вакансии» до «Выдачи справки сотруднику». Процессы связали работу команду в офисе (Baсk-office) и удаленных структур (Front-office).

Результаты проекта автоматизации:

- расходы на содержание HR отдела холдинга сократились на 30%;

- обработка заявок ускорилась на 40%;

- минимизирована утеря документов при передаче между подразделениями и офисом путем перевода в электронный вид и организации контроля точки их хранения;

- организован процесс контроля результатов работы отдела HR через KPI процессов.

BPM отлично подойдет государственным и частным структурам, крупным и средним компаниям в независимости от их сферы деятельности. Помимо коммерческих выгод и плюсов в управлении, инструменты BPM имеют огромное преимущество – они интуитивно понятны даже для людей, не изучавших управление бизнес-процессами вообще.

Примеры автоматизации самых распространенных бизнес-процесс в следующем блоге...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net