Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В различных компаниях ТОП-менеджментом поднимается вопрос о проведении HR-аудита. Но многие руководители вкладывают иной смысл в это понятие и возникает недопонимание между аудиторами и заказчиками. Чего же ждать от HR-аудита.

HR-аудит проводится при слияниях и поглощениях компании. Участники данного взаимодействия рассматриваются как донорно-акцепторная цепочка.

Донор – компания, передающая активы. Акцептор – компания, покупающая/принимающая активы. Задачей аудита является обоснование ценности человеческого капитала, как актива, передаваемого донором акцептору, определение потенциала специалистов, анализ их совместимости с новой корпоративной культурой.

HR-аудит включает в себя оценку персонала для уровней 1-3 методами, аналогичными оценке по компетенциям и установлению стандартов и нормативов. По итогам проведенной оценки проводится ранжирование по ценностям, потенциалу и развитым навыкам.

При проведении оценки по компетенциям, в качестве экспертов выступают аудиторы и привлеченные специалисты извне. Самооценка проводится по формам, предложенным аудиторами.

 Для уровня 4-6 в качестве HR-аудита рекомендован Assessment Center в форме TrainingAssessmentс целью проверки адаптивности ключевого и управляющего персонала к новым задачам в рамках компании акцептора.

Также проводится инспектирующий просмотр внедренных ранее моделей оценки, оплаты труда, обучения и развития, подбора и адаптации персонала, путем изучения положений, регламентов внедренных в компании.

Стоимость передаваемого актива, определенного в категории А и В (Гауссе) определяется расчетом квартилей заработных плат специалистов на рынке труда в конкурентных и смежных отраслях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]