Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2014 16:04

Профиль политического лидера

Учредитель ГК "HR-practice"

Политический лидер, претендующий на пост мера, президента или главы политической партии с определенной программой и электоратом адептов, по сути своей является ТОП-менеджером. Правда, с уклоном не в бизнес, а в несколько другой продукт. Политический.

Что-то потянуло на статистику, взятую из моих любимых европейских стандартов, но в применении не столько к бизнесу, сколько к политике.

Политический лидер, претендующий на пост мера, президента или главы политической партии с определенной программой и электоратом адептов, по сути своей является ТОП-менеджером. Правда, с уклоном не в бизнес, а в несколько другой продукт. Политический.

Этот продук т отличается повышенной сложностью в продаже и презентации. Требует глубокого SWOT-анализа продукта конкурентов на политическом рынке. Работа с возражениями идет с использованием как черного, так и белого пиара. Сам продукт сложный и предполагает знание не только аналогичных продуктов, но и истории своего продукта, юридическую и законодательную базы, владение реальными портретами потребителей, умение оперировать не только затратной частью бюджета, но и малорисковыми доходными статьями покрытия затрат. 

В последнее время все больше дискуссий о необходимости смены модели власти. Часть абсолютно справедливо говорит, что не может волк влезть в овечью шкуру. Не может человек, который 22 года работал по одной политической модели, резко измениться и принять современные тенденции. Права и оппонирующая сторона, которая говорит об отсутствии необходимого политического опыта, грядущих ошибках, которые в политике могут стоить катастрофически дорого.

Исходя из вышеперечисленных вводных, я набросала профиль компетенций политического лидера, чтобы потом проанализировать позиции политиков «старой» и «новой» формации, а также сроки «набивания шишек» теми и другими. Ниже привожу разработанный мною профиль компетенций (европейская школа компетенций). Он состоит из количественных (не меняются при смене видов бизнеса при схожих задачах) и качественных (при смене видов бизнеса «обнуляются», обнуление сопровождается фразой: «Я всегда делал так, у нас всегда было так»). Качественный навык «обнуляется» ровно столько, сколько отрастал до компетенции (9 месяцев) + время после этих 9-ти месяцев пока человек с этим жил. Часто говорят, что взять нового проще, чем ломать устоявшегося специалиста (иногда до конца не сломаешь). 

Итак, профиль: 

Количественные (поведенческие выражения описаны в политическом контексте):

1. Навык мониторинга и анализа информации:
уметь пользоваться всеми доступными источниками информации; уметь выделить главное и основное в информации; уметь сформулировать сухой остаток основной информации, который ляжет в итоговую аналитическую справку; справка должна быть понятна тем, кто ее потом изучать будет; предложенные аналитики можно включать в разработку стратегии страны/партии.

2. Навык стратегического планирования:
умение стратегическую цель, объявленную электорату, как программу максимум, разложить на тактические составляющие; определить приоритетность тактических целей и задач; рассчитать необходимые ресурсы, для достижения, как стратегической цели, так и тактических задач; вывести ключевые факторы успеха для достижения цели; понимать какая стратегия для какого этапа будет наиболее целесообразна. 

3. Навык целеполагания:
определение реалистичности достижения поставленных целей; умение предусмотреть максимально все риски и форс-мажоры; умение разрабатывать алгоритм устранения рисков и реакций на форс-мажоры; умение объективно рассчитать сроки достижения целей; умение подобрать ресурсы (в первую и основную очередь команду) для достижения целей.

4. Навык делегирования:
владение всеми стилями делегирования, коих всего четыре; умение выявить в соратнике желание работать над поставленной задачей; четко понимать, что и, главное, зачем отдавать из функций/задач соратнику; передать в соответствующем стиле; оценить качество работ; взять лучшую практику для самосовершенствования.

5. Навык ведения переговоров:
умение выявить истинную цель VIP-переговоров; провести переговоры в установленные временные сроки; окончить переговоры с ожидаемым результатом; очень важно отсутствие негативных реакций у обеих сторон переговоров; предоставлять публичную обратную связь по итогам проведенных переговоров.

6. Навык проведения презентаций:
умение удерживать внимание аудитории; говорить лаконичными, понятными фразами; передавать информацию, используя все каналы восприятия и передачи информации; прорабатывать все вопросы аудитории, даже «неудобные» и провокационные; приводить практические примеры либо реальные факты для подкрепления своих слов.

Качественные:

1. Навык работы с возражениями:
умение подготовить аргументы для возражений, владение и применение аргументов в переговорах, спорах, конфликтах.

2. Навык бюджетирования:
умение вычислить необходимый объем денежных ресурсов, обеспечивающих финансовую устойчивость, рассчитать величину внутреннего и внешнего финансирования, выявить резервы покрытия затрат, спрогнозировать доходы, расходы страны/города/партии. 

3. Навык работы с командой:
умение оценить члена команды, согласно внедренных в обществе критериев и шкал оценки; умение использовать необходимое количество человеческого ресурса для достижения поставленных целей; умение объективно применять позитивные и негативные стимулы (вплоть до исключения из членов команды), умение развивать у членов команды инициативность на благо страны/города/партии. 

4. Навык организации документооборота в плоскости конституционного права и законотворчества.

5. Навык создания позитивного политического имиджа и продвижения этого имиджа.

Опыт = кол-во количественных комп. * (9)|(6)|(3) месяцев + кол-во качественных * (6)|(3)|(1) месяцев

По этой формуле можно посчитать, сколько времени понадобится человеку, чтобы вырасти до позиции ТОП-менеджера, специалиста, линейного руководителя. В нашем случае мы рассматриваем политического лидера, как ТОП-менеджера.

Количественные компетенции неизменны, с ними потенциальный лидер может прийти в политику из любого бизнеса, науки той же политики. Качественные компетенции, если они у него были в бизнесе, науке, политическом прошлом сначала должны «обнулиться» до умений или знаний и заново расти. Для расчетов количественных компетенций ТОПов - политических лидеров берем 9 месяцев (именно за это время компетенция становится компетенцией). Для качественных на 3 месяца меньше. 

Итак, чтобы «с нуля» в политике вырос лидер «новой формации» ему необходимо:

6 количественных компетенций * 9 месяцев + 5 качественных компетенций * 6 месяцев = 54+30=84 месяца=7 лет. 

Если у лидера была возможность вырастить в бизнесе или науке приведенные выше 6 количественных компетенций, то все равно в политическую ситуацию полностью (!) он вникнет не менее чем за 30 месяцев. 

Старый же формат политиков должен сначала 30 месяцев полностью выдавливать из себя «политические компетенции старого образца», а только потом 30 месяцев выращивать новые. И есть риск, что старая формация не захочет меняться, куда как удобнее временно надеть на себя шкуру «новообращенного», а потом опять сказать: «мы всегда поступали именно так». Но и у новичков ошибок не избежать, ведь формула развития компетенций содержит слагаемое: опыт устранения ошибок». Но, чтобы был опыт, человек сначала допустит эту ошибку.

Чего ради это все писалось? Близится время, когда каждому предстоит сделать выбор. Многие надеются на чудо. Надо понимать, что чуда сразу не произойдет. Но можно сократить время до наступления ожидаемых позитивных изменений.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net