Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2016 14:02

Профессионализм и ответственность–основа реорганизации правовой сферы

Учредитель, управляющий партнер, адвокат юридической компании "Инколанс", советник главы правления коммерческого банка

Значительная часть юридических вопросов по-прежнему «решается» при помощи компаний, которые... лишь знают, кому и сколько заплатить для принятия нужного решения.

Значительная часть юридических вопросов по-прежнему «решается» при помощи компаний, которые... лишь знают, кому и сколько заплатить для принятия нужного решения.

Ни для кого не секрет, что рынок юридических услуг для бизнеса начинает формироваться и успешно функционировать лишь при условии развития рыночной экономики. Однако пережитки системы коррумпированной власти, формировавшейся на протяжении всего периода независимости Украины, к сожалению, имеют место и сейчас. Значительная часть юридических вопросов по-прежнему «решается» при помощи компаний, которые позиционируют себя как юридические эксперты, а по сути, являются посредниками, знающими, кому и сколько заплатить для принятия нужного решения. Эти печальные реалии нашего общества наносят колоссальный урон не только бюджету Украины, но и социуму в целом.

Несложно заметить, что по таким же принципам строят свою работу в Украине не только отечественные, но и международные компании. Акценты поставлены не на повышении уровня компетенции сотрудников и приобретении новых знаний в динамично развивающемся мире, а на изыскание возможностей вхождения в «статусные» кабинеты.

 Низкое качество современного юридического образования приводит к тому, что общество вынуждено пользоваться услугами низкоквалифицированных специалистов.

Чтобы защитить свои права, люди обращаются в стихийно появляющиеся коммерческие юридические фирмы, не проходящие никакого лицензирования и проверок на соответствие квалификационным требованиям. Можно также включить в этот список юристов, работающих в различных коммерческих структурах с достаточно низкой правовой практикой.

Юристов сейчас готовят высшие учебные заведения, даже весьма далекие от юриспруденции, и, исходя из того, что на первом месте остается «решение вопросов», уровень образования и международная практика теряют свою значимость.

По мнению экспертов, конкуренция между юридическими компаниями в ближайшие годы будет лишь обостряться, причем не только между отечественными и иностранными юридическими фирмами, но и среди украинских компаний внутри страны.

Подводя итоги, хотелось бы обозначить основные проблемы, на которые необходимо обратить внимание в сфере юриспруденции в период тяжелого экономического кризиса:

• коррумпированность правовой и судебной системы;

• низкое качество юридического образования;

• несовершенная законодательная и нормативно-правовая база;

• качество предоставляемых юридических услуг.

Однако можно с уверенностью утверждать, что, невзирая на сложности, на рынке Украины существует ряд отечественных юридических компаний, которые находят возможности улучшения сферы правовых услуг посредством повышения квалификации своих юристов и внедрения европейских стандартов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net