Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2014 13:10

Детское сердце - забота каждый день

Директор по ДМС, СК "Альфа Страхування"

К сожалению, с заболеваниями сердца сталкиваются не только взрослые. Даже дети - самое дорогое, что у нас есть - подвержены этим недугам. Однако, если вовремя заметить проблему и принять необходимые меры, проблем в будущем можно избежать или хотя бы смягчи

  Лучший способ помочь ребенку при подозрении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)  — своевременно обратиться к врачу-кардиологу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание ряду признаков, указывающих на наличие у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы, или не придают им значения.

    Если ваш малыш жалуется на учащенное сердцебиение, боли в области груди (сердца), учащенное дыхание (одышку) при нагрузке (например, при беге, подъеме по лестнице и др.), и особенно в покое, стоит обратиться к врачу. Кроме того, вас должна насторожить недостаточная прибавка в массе тела малыша, а также повышенное давление у ребенка. Артериальное давление зависит не только от возраста, но и от пола, от веса и роста ребенка, его телосложения.

   Чтобы узнать повышенное давление у ребенка или нет, нужно сначала правильно измерить артериальное давление и сравнить его с нормальной величиной для данной возрастной группы. Артериальное давление можно измерять ребенку с рождения. У детей оно измеряется, также как и у взрослых, с помощью тонометра. Используется обычный тонометр, но к нему нужна детская манжета. Для маленьких детей существуют специальные детские (и даже грудничковые) манжеты к тонометру. Манжета накладывается на плечо ребенку.   Если ребенок может сидеть – артериальное давление измеряется в положении сидя, т.к. в положении лежа артериальное давление несколько выше. Рука с манжетой должна свободно лежать примерно на уровне груди.Для достоверного результата нужно, чтобы ребенок был спокоен. При волнении, беспокойстве и страхе артериальное давление повышается. Дети очень часто боятся врачей, поэтому измерение артериального давления на приеме у врача может быть недостоверным. Для таких детей родителям придется приобрести тонометр (если ребенок маленький, то с детской манжетой) и научиться измерять артериальное давление дома.

Несколько сложнее обстоят дела с таким недугом, как врожденный порок сердца.  Он возникает в период от второй до восьмой недели беременности, и встречается у 5-8 новорожденных из тысячи.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Правда, известно, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5%. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств. Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (грипп, гепатит В).

Последние исследования показали, что дети женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения, на 36% больше рискуют родиться с врожденным пороком сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем дети женщин с нормальным весом. Причина связи между весом матери и риском развития порока сердца у их будущих детей пока не установлена.

Для детей, чье сердце нездорово, хочу дать несколько несложных рекомендаций:

1. Постоянное диспансерное наблюдение у врача-педиатра и кардиолога.

2. Разработка индивидуальной физической нагрузки. Постоянные физические занятия.

3. Профилактика и лечение сопутствующих инфекционных заболеваний.

4. Сбалансированное питание. Борьба с ожирением.

5.       Управление стрессом.

 

А как вы укрепляете здоровье своих детей?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]