Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2016 12:49

Страховщики, моторка и БДД

Адвокат. Генеральный директор экспертной компании "ДЕКРА Эксперт"

Пока страховщики будут выплачивать лишь треть от собранной с автовладельцев суммы, пока МТСБУ будет обеспокоена лишь сохранением своей решающей в контроле над финансовыми потоками роли, до тех пор мы будем ездить с Вами по худшим в Европе дорогам, опасаясь

Прошла очередная неделя БДД, проведение которой в ноябрекаждого года стало уже традицией. Опять говорили о безопасности, ее составляющих,выдавали нагора кучу статистической информации и делились опытом. В общемделали все то, что делали десятки лет и до этого. В Украине сформировался уженеформальный клуб любителей поговорить на тему БДД. Толку от этого пока было мало,правительство и политиков тема дорожной безопасности сильно не трогает. Хотя вэтом году немного позитива и оптимизма додало решение депутатов сформироватьдорожный фонд и направить из него 3 % на нужды БДД. Непонятно, правда, почемуостальные 97 % не считаются инвестициями в безопасность? Ну, да не это главное.Главное то, что по прошествии десятков конференций, форумов, круглых столов ивсевозможных акций принято долгожданное решение тратить собираемые в виде ДОРОЖНОГОакциза деньги на ДОРОГИ, что (для людей мыслящих логически) выглядит само собойразумеющимся.

Порадовал также и проявленный к этой неделе БДД интересстраховых функционеров, чего ранее не наблюдалось. Выступать с докладами, конечно,выступали, но рефреном выступлений было, как удачно выразился известный страховойжурналист, «собрали, украли, пропили, выплатили». А еще, ставшее хитом, «денегнет, но вы держитесь там».

Надеясь, что этот интерес имеет долгосрочный характер и неутихнет под массой текущих дел, я хотел бы поделиться своими мыслямиотносительно того, что страховой рынок может (и должен) сделать для БДД. Темболее, что трагедии дорожных аварий коснулись и ряда известных егопредставителей.  

Прежде всего выскажу крамольную с точки зрений страховщиковмысль. Чтобы улучшить ситуацию на дорогах страны нужно, в первую очередь,больше платить. Пока страховщики платят 30 (максимум 40 %) от собираемых сукраинских автовладельцев средств, у них не будет особого мотива вкладываться вбезопасность.  Если, предположим, приэтой же ситуации уменьшится аварийность - вряд ли можно будет объяснить народу,что двадцатипроцентная убыточность для ОСАГО является признанной мировойнормой.

Платить больше – не означает платить направо и налево, кому -кто сколько пожелает. Это означает покрывать реальные убытки людей от ДТП. Мнеуже надоело объяснять нашим клиентам, что виновник ДТП вам должен столько то, астраховая выплатит только часть этой суммы. Если, конечно, ОСАГО -  это страхование ответственности (а неочередной побор с автовладельцев). Я только недавно помогал польской страховойкомпании правильно оценить ущерб, который понесли украинские граждане от виновныхдействий польского водителя. Так вот, только убытки от полученных травм иинвалидности отца семейства составила 13 000 евро, которые никак не «вписываются»в установленные Нацкомфинуслуг 200 000 гривен. А если к этому добавитгибель в аварии несовершеннолетней дочери, то все ваши, страховщики, лимитывыглядят просто как издевательство.   

Из моей головы до сих пор не идет случай, когда по просьбесотрудников МТСБУ я помогал родственникам пострадавшего в ДТП парня оперативно собратьдокументы для выплаты. Так вот инициатором максимального ускорения выплатыкомпенсации была в данном случае немецкая страховая компания, переживавшая зато, что отсутствие средств на лечение может привести к смерти находящегося вреанимации молодого человека. Подобной обеспокоенности со стороны украинскойстраховой компании я не помню.

Зато хорошо помню страшное трагическое ДТП на житомирскойобъездной, во время которого из-за встречного столкновения словенской фуры сровенской маршруткой погибли 11 человек. Было это в далеком 2008 году.Урегулированием занималось МТСБУ. И каково было мое удивление, когда веснойэтого года словенский страховщик попросил нас урегулировать судебные проблемы сродственниками погибших, обратившихся в суд с иском к перевозчику. Мыпрофессионально и оперативно решили проблемы, несмотря на то, что, не удосужившисьза 8 лет закрыть эту проблему, сотрудники моторки попросту проигнорировали нашизапросы относительно уже выплаченных сумм.

О роли МТСБУ в расходовании средств, которые по Закону,должны тратиться на превентивные мероприятия по БДД я просто промолчу. Вдалеком 2004 году я выступил с инициативой создать Всеукраинскую ассоциациюаварийных комиссаров и, как только дело с ее созданием начало продвигаться,тогдашние функционеры моторки решили также присоединиться к нашему проекту.Присоединиться – присоединились, возглавить – возглавили…….. и успешнопохоронили. По крайней мере мне сейчас даже неизвестно, у кого уставныедокументы и печать этой организации. Зато, после предложения использоватьвозможности ВААК для инспектирования дорог, выделяя из фонда превентивных мероприятийпремии каждому, кто добьется привлечения дорожников к ответственности, меня попроступерестали приглашать на заседания Правления. Зато тут же нашли (куда более «эффективные»)способы потратить отчисляемые в фонд с полисов ОСАГО деньги.

Не перестают «радовать» победные реляции моторкиотносительно все повышающейся и укрепляющейся роли европротоколов в оформленииДТП. Как не силились ее пиарщики путем жонглирования цифрами показать безудержныйрост этого цивилизованного способа оформления аварий, оказалось, что с помощьюевропротокола оформляется лишь 16,67% всех заявляемых ДТП. При этом, дажетрудно себе представить размер убытков, которые несут из-за пробок участникидорожного движения. Об экологических проблемах я вообще молчу. Но самоеглавное, что столкнувшиеся (и не разъехавшиеся вовремя) автомобили представляютнепосредственную угрозу безопасности и тем, кто столкнулся и тем, кто объезжаетместо аварии. Страховщики же продолжают довольствоваться ими же установленнымилимитами в 50 000 грн и кучей формальностей, из-за которых можно легкоотказать в возмещении. Более подробно эта проблема освещена мною в статье «Европротоколи психическое здоровье нации» (http://blog.liga.net/user/ogolubenko/article/20953.aspx).

Эту тему можно продолжать еще долго. Вопрос лишь в том, поможетли это решению обсуждаемой проблемы. Пока страховщики будут выплачивать лишьтреть от собранной с автовладельцев суммы, пока МТСБУ будет обеспокоена лишь сохранениемсвоей решающей в контроле над финансовыми потоками роли, до тех пор мы будемездить с Вами по худшим в Европе дорогам, опасаясь кого-либо сбить (или быть сбитымсамому) на неосвещенном переходе…. А еще более - боясь оказаться после ДТП вприемном отделении украинской больницы без средств для оплаты своего лечения.       

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net