Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2016 12:49

Страховщики, моторка и БДД

Адвокат. Генеральный директор экспертной компании "ДЕКРА Эксперт"

Пока страховщики будут выплачивать лишь треть от собранной с автовладельцев суммы, пока МТСБУ будет обеспокоена лишь сохранением своей решающей в контроле над финансовыми потоками роли, до тех пор мы будем ездить с Вами по худшим в Европе дорогам, опасаясь

Прошла очередная неделя БДД, проведение которой в ноябре каждого года стало уже традицией. Опять говорили о безопасности, ее составляющих, выдавали нагора кучу статистической информации и делились опытом. В общем делали все то, что делали десятки лет и до этого. В Украине сформировался уже неформальный клуб любителей поговорить на тему БДД. Толку от этого пока было мало, правительство и политиков тема дорожной безопасности сильно не трогает. Хотя в этом году немного позитива и оптимизма додало решение депутатов сформировать дорожный фонд и направить из него 3 % на нужды БДД. Непонятно, правда, почему остальные 97 % не считаются инвестициями в безопасность? Ну, да не это главное. Главное то, что по прошествии десятков конференций, форумов, круглых столов и всевозможных акций принято долгожданное решение тратить собираемые в виде ДОРОЖНОГО акциза деньги на ДОРОГИ, что (для людей мыслящих логически) выглядит само собой разумеющимся.

Порадовал также и проявленный к этой неделе БДД интерес страховых функционеров, чего ранее не наблюдалось. Выступать с докладами, конечно, выступали, но рефреном выступлений было, как удачно выразился известный страховой журналист, «собрали, украли, пропили, выплатили». А еще, ставшее хитом, «денег нет, но вы держитесь там».

Надеясь, что этот интерес имеет долгосрочный характер и не утихнет под массой текущих дел, я хотел бы поделиться своими мыслями относительно того, что страховой рынок может (и должен) сделать для БДД. Тем более, что трагедии дорожных аварий коснулись и ряда известных его представителей.  

Прежде всего выскажу крамольную с точки зрений страховщиков мысль. Чтобы улучшить ситуацию на дорогах страны нужно, в первую очередь, больше платить. Пока страховщики платят 30 (максимум 40 %) от собираемых с украинских автовладельцев средств, у них не будет особого мотива вкладываться в безопасность.  Если, предположим, при этой же ситуации уменьшится аварийность - вряд ли можно будет объяснить народу, что двадцатипроцентная убыточность для ОСАГО является признанной мировой нормой.

Платить больше – не означает платить направо и налево, кому - кто сколько пожелает. Это означает покрывать реальные убытки людей от ДТП. Мне уже надоело объяснять нашим клиентам, что виновник ДТП вам должен столько то, а страховая выплатит только часть этой суммы. Если, конечно, ОСАГО -  это страхование ответственности (а не очередной побор с автовладельцев). Я только недавно помогал польской страховой компании правильно оценить ущерб, который понесли украинские граждане от виновных действий польского водителя. Так вот, только убытки от полученных травм и инвалидности отца семейства составила 13 000 евро, которые никак не «вписываются» в установленные Нацкомфинуслуг 200 000 гривен. А если к этому добавит гибель в аварии несовершеннолетней дочери, то все ваши, страховщики, лимиты выглядят просто как издевательство.   

Из моей головы до сих пор не идет случай, когда по просьбе сотрудников МТСБУ я помогал родственникам пострадавшего в ДТП парня оперативно собрать документы для выплаты. Так вот инициатором максимального ускорения выплаты компенсации была в данном случае немецкая страховая компания, переживавшая за то, что отсутствие средств на лечение может привести к смерти находящегося в реанимации молодого человека. Подобной обеспокоенности со стороны украинской страховой компании я не помню.

Зато хорошо помню страшное трагическое ДТП на житомирской объездной, во время которого из-за встречного столкновения словенской фуры с ровенской маршруткой погибли 11 человек. Было это в далеком 2008 году. Урегулированием занималось МТСБУ. И каково было мое удивление, когда весной этого года словенский страховщик попросил нас урегулировать судебные проблемы с родственниками погибших, обратившихся в суд с иском к перевозчику. Мы профессионально и оперативно решили проблемы, несмотря на то, что, не удосужившись за 8 лет закрыть эту проблему, сотрудники моторки попросту проигнорировали наши запросы относительно уже выплаченных сумм.

О роли МТСБУ в расходовании средств, которые по Закону, должны тратиться на превентивные мероприятия по БДД я просто промолчу. В далеком 2004 году я выступил с инициативой создать Всеукраинскую ассоциацию аварийных комиссаров и, как только дело с ее созданием начало продвигаться, тогдашние функционеры моторки решили также присоединиться к нашему проекту. Присоединиться – присоединились, возглавить – возглавили…….. и успешно похоронили. По крайней мере мне сейчас даже неизвестно, у кого уставные документы и печать этой организации. Зато, после предложения использовать возможности ВААК для инспектирования дорог, выделяя из фонда превентивных мероприятий премии каждому, кто добьется привлечения дорожников к ответственности, меня попросту перестали приглашать на заседания Правления. Зато тут же нашли (куда более «эффективные») способы потратить отчисляемые в фонд с полисов ОСАГО деньги.

Не перестают «радовать» победные реляции моторки относительно все повышающейся и укрепляющейся роли европротоколов в оформлении ДТП. Как не силились ее пиарщики путем жонглирования цифрами показать безудержный рост этого цивилизованного способа оформления аварий, оказалось, что с помощью европротокола оформляется лишь 16,67% всех заявляемых ДТП. При этом, даже трудно себе представить размер убытков, которые несут из-за пробок участники дорожного движения. Об экологических проблемах я вообще молчу. Но самое главное, что столкнувшиеся (и не разъехавшиеся вовремя) автомобили представляют непосредственную угрозу безопасности и тем, кто столкнулся и тем, кто объезжает место аварии. Страховщики же продолжают довольствоваться ими же установленными лимитами в 50 000 грн и кучей формальностей, из-за которых можно легко отказать в возмещении. Более подробно эта проблема освещена мною в статье «Европротокол и психическое здоровье нации» (http://blog.liga.net/user/ogolubenko/article/20953.aspx).

Эту тему можно продолжать еще долго. Вопрос лишь в том, поможет ли это решению обсуждаемой проблемы. Пока страховщики будут выплачивать лишь треть от собранной с автовладельцев суммы, пока МТСБУ будет обеспокоена лишь сохранением своей решающей в контроле над финансовыми потоками роли, до тех пор мы будем ездить с Вами по худшим в Европе дорогам, опасаясь кого-либо сбить (или быть сбитым самому) на неосвещенном переходе…. А еще более - боясь оказаться после ДТП в приемном отделении украинской больницы без средств для оплаты своего лечения.       

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]