Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2016 15:54

Европротокол и психическое здоровье нации

Адвокат. Генеральный директор экспертной компании "ДЕКРА Эксперт"

Кто-то из вас интересовался вопросом, какие убытки терпит экономика страны из-за пробок, которые неизбежно возникают после ДТП? Эти потери можно было бы существенно минимизировать, заставив страховщиков работать по-европейски.

Кто из вас интересовался вопросом, какие убытки терпит экономика страны из-за пробок, возникающих после ДТП? Не говоря уже о том, что режим работы автомобильных двигателей на холостых оборотах самый «грязный», потери времени, срыв встреч, поездок, сопутствующие этому нервные срывы – далеко не полный перечень «радостей», причиной которых является лишь то, что два «товарища» не могут определиться, кто из них виноват и можно ли обойтись оформлением ДТП без вызова полиции.

В немалой степени такой ситуации способствуют сами же страховщики, использующие малейшие формальности для того, чтобы не платить за виновника. Тут включаются в дело придирки к качеству оформления схемы ДТП (хотя похабно оформленная полицией схема ДТП, страховщиком, как правило, не оспаривается). Также страховщики любят порассуждать на тему, а правомерно ли их страхователь признал свою вину и нет ли там «обоюдки» или, еще чего лучше, вины другого участника.

Главным же тормозом развития европротокола являются так называемые лимиты выплат – то есть суммы, выше которых страховщики не признают европротокол в качестве доказательственного документа. До недавнего времени лимит составлял 25 тысяч гривен. С февраля он был увеличен вдвое и теперь участники ДТП могут воспользоваться европротоколом, если сумма ремонта не превышает 50 тысяч гривен.

Даже не беря во внимание то, что 25 тысяч гривен, на момент принятия европротокола, составляли около двух с половиной тысяч евро, до которой даже нынешние 50 тысяч гривен явно не дотягивают, сам факт того, что находящихся в состоянии стресса участники ДТП должны правильно оценить ущерб – по сути, является заведомо некорректной, если не сказать грубее, задачей.

Не для кого ни секрет, что бампер на Ниссан Микра и Порш Кайен будут стоить, как говорят в Одессе, разных денег. Я уже не говорю о стоимости нормо-часа для разных «по крутости» автомобильных марок. Поди разберись, хватит ли лимита, или ремонт составит 51 тысячу, что даст страховщику основание отказать в выплате. Кто из читателей более-менее разбирается в тонкостях составления ремонтных калькуляций, знает, что для того, чтобы 50 тысяч превратилось в 51-ну, достаточно в одной из позиций поменять «ремонт» на «замену» или «частичную покраску» на «полную». Что многие страховщики с большим удовольствием и делают.

Наличие вышеуказанных лимитов страховые компании и госрегулятор объясняют тем, что собираемых с народа денег для увеличения лимита не хватит. Забывая сказать о том, что уровень выплат по ОСАГО в Украине, даже при относительной дешевизне полисов, значительно ниже, чем в цивилизованной Европе. О том, что страховщики, занимающиеся ОСАГО, далеко не бедствуют, красноречиво говорят факты. Так, по состоянию на 1 января 2016 года МТСБУ размещено на депозитах украинских банков в разной валюте более 1 млрд. грн., включая 607,2 млн. грн. средств Централизованного страхового резервного фонда страховых гарантий и 399,1 млн. грн. средств Централизованного страхового резервного фонда защиты потерпевших в ДТП (http://forinsurer.com/news/16/02/10/33495). Ситуация с тарифами на ОСАГО дошла уже до того, что их справедливостью стал интересоваться даже Антимонопольный комитет (http://www.capital.ua/ru/publication/60491-polisam-avtograzhdanki-prikazali-podeshevet-na-20-25).

И при всем при этом, страховщики продолжают жаловаться на жизнь, при том, что во всем цивилизованном мире ОСАГО – социально значимый вид страхования, главное задача которого не набивание карманов, а своевременная и экономически оправданная компенсация убытков от дорожных аварий.

Не выдерживает критики и еще один аргумент страховщиков - мол, пользование европротоколом сопряжено с ростом страхового мошенничества. Работая на рынке страхования много лет, скажу, что оформление ДТП «государевыми людьми» никаким образом не мешало, а во многих случаях, даже помогало, мошенникам. Среди нескольких сотен трасологических исследований, которые наши эксперты делали для страховщиков, большая часть «подставных» ДТП была оформлена гаишниками. Поэтому, европротокол мошенникам - не помощник. Тем более - при соблюдении требований об обязательном фотографировании места ДТП и столкнувшихся транспортных средств. Существующие методики исследования свойств фотографий, помноженные на многолетний опыт трасологических исследований позволяют этому успешно противостоять.

А вот для честных граждан, как и для всей экономики страны, отказ от лимитов по европротоколу – весьма насущная и полезная вещь. Для подтверждения своих слов смоделирую ситуацию: на одном из киевских мостов через Днепр в час пик ( 9-10 часов утра) один автомобиль въехал в зад другому. Создалась немалая пробка. Водители вызвали полицию и ждут пока она по пробкам доедет к ним. Если это не «день жестянщика», есть шанс, что ДТП на мосту будет оформлено в течение 1 – 2 часов. Если же день, как говорится, не задался, и снегопадом заблокировано все движение по всему Киеву, то пробка на мосту может «не рассосаться» и за полдня.

Теперь, представим, что водителям, попавшим в ДТП разрешается, сфотографировав места аварии и столкнувшиеся ТС, съехать с места ДТП и в безопасном месте, не мешая другим участникам движения, оформить европротокол. Сколько при этом будет сэкономлено топлива! А сколько времени и нервов?

Препятствиями для второго, разумного с точки зрения здравого смысла, варианта могут быть лишь такие обстоятельства, как телесные повреждения или, не дай Бог, чья-то гибель.

Конечно же, без полиции не обойтись и в случае отсутствия согласия среди водителей, относительно виновности. Но для этого случая, можно было бы предусмотреть и особые "стимулы". По крайней мере, сумма выписанного штрафа должна полностью покрывать не только потерю рабочего времени полицейским экипажем, но и потери от загрязнения окружающей среды стоящими в пробках автомобилями.

Европротокол из факультативного должен стать основным вариантом оформления ДТП . Кроме того, можно было бы воспользоваться опытом ряда стран ЕС, где задержка участников ДТП на месте аварии на срок более 15 минут влечет за собой немалый штраф (в Словении, например, 250 евро).

Результатами отмены лимита по европротоколу и внедрения денежных «стимулов» за создание проблем для окружающих будут уменьшение количества пробок, оздоровление окружающей среды и улучшение психического здоровья нации. А оно нам еще ох как пригодится!             

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]