COVID-19: изменения в законах и сохранение бизнеса после карантина
Как жить бизнесу после карантина? Законодательные изменения и предложения для сохранения бизнеса и избежания больших потерь в связи с COVID-19.
В начале этого года большинство из нас, вероятно, предполагали, что то, что происходило в другом государстве настолько отдаленном от нас - является чем то локальным и не стоит беспокойства. Но уже спустя пару месяцев стало понятно, что данная ситуация требует большего внимания и планирования действий в том случае, если болезнь пересечет наши границы.
После ухудшения ситуации и официальных заявлений ВОЗ о пандемии, в мире начались первые конкретные шаги для предотвращения распространения данной болезни. Украина присоединилась в этом к остальным государствам. 11 марта 2020 года Кабинетом министров Украины было принято постановление № 211 о предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, которым был введен общенациональный карантин, затем последовали и решения местных органов власти о введении режимов чрезвычайных ситуаций и болезненная остановка практически всей хозяйственной деятельности, за исключением критических объектов, обеспечивающих население электричеством, водой, едой, топливом и медикаментами. Кроме остановки работы бизнеса, по сути, остановилась нормальная работа госорганов: суды начали переносить заседания, администрации перестали принимать граждан, нотариальные конторы начали отказывать в приеме, разрешительная система МВД остановилась. Одним словом, произошла самая настоящая остановка большинства сфер бизнеса и предоставления населению услуг государством. Если госорганы частично остановили работу по понятным причинам, то бизнес, в большинстве, взял паузу по ряду причин: во-первых страх перед болезнью, во-вторых страх быть оштрафованным за нарушение правил карантина ну и конечно же, уменьшение или отсутствие вовсе клиентопотока.
Со временем, опытом других государств, статистикой и другими элементами, можно сказать опыта жизни в режиме «карантин», появлялись более конкретные правила, к примеру в части отметок социальной дистанции, количества людей в помещениях, типов масок, защитных экранов и прочих важных аспектов безопасного функционирования допустимой бизнес-активности и определенных услуг государственных органов.
Обработав полученную информацию бизнес, который продолжил работу, начал их внедрять и выполнять - это необходимо по понятным причинам. Появился ряд документов с понятными правилами. Панические настроения начали сменяться четкими отлаженными схемами работы: температурный контроль, санитайзеры, дистанционирование, человекопоток, контроль ограничений по площади. Конечно, нельзя говорить о том что все меры были равнозначными для всех бизнес сфер и правильными, но их хоть в каком-то виде начали внедрять и улучшать одновременно.
Свою лепту в малый процент спокойствия внесло и государство: признание ВРУ карантина форс-мажорным обстоятельством, временное освобождение от ЕСВ, штрафных санкций, запрет проверок, антикризисные программы, поддержка медицины, упразднение получения разрешительных документов на ряд медицинского оборудования, товаров медицинского назначения, лекарств и другие решения - все эти инициативы дают возможность бизнесу хотя бы немного оптимизировать свои затраты в этот непростой период.
Сегодняшний этап жизни бизнеса возможно назвать “пост шоковым”. Прошла паника, пришло понимание ситуации, а с ним и мысли о том, что же будет после отмены карантина. Анализируя то что уже пройдено, опыт бизнеса который не остановил работу, опыт других государств, которые понемногу снимают ограничения с различных бизнес-сфер, становиться очевидным, что такого процесса ведения бизнеса, каков он был до пандемии - больше не будет, будут новые правила. Но правда в том, что далеко не каждый предприниматель является профессиональным юристом и зачастую, особенно сейчас из-за желания сэкономить и без того скудные бюджеты, информацию для принятия управленческих решений вынужден черпать из сети Интернет, Facebook, каналов, постов и т.д., что временами приводит к неожиданным результатам. Интернет сейчас настолько перенасыщен информацией, что быстро отобрать и обработать необходимую, верную, действующую и своевременную информацию может оказаться сложной задачей.
С 11 мая Украина также стала на путь ослабления карантинных ограничений, разрешена работа различных сферы бизнеса - летние площадки заведений питания, магазины торговли непродовольственными товарами, парикмахерские, адвокаты, нотариусы, психологи и прочие сферы, установленные постановлением КМУ № 343 от 04 мая 2020 года. Но стоит помнить о том, что перед тем как открывать двери клиентам, собственникам и юристам таких предприятий необходимо обращать внимание на ограничительные меры и правила, которых необходимо придерживаться бизнесу, который вновь возобновил свою работу. Должен быть выработан единый алгоритм проверки решений государства, местных органов самоуправления, МОЗ, санитарной службы для того, чтобы быть во всеоружии относительно ваших обязательств. Не только для обеспечения безопасности здоровья вас и ваших клиентов, но и для защиты вашего бизнеса в крайне непростых обстоятельствах от необоснованных штрафов - полномочия полиции и Госпродпотребнадзора никто не отменял.
Опыт сопровождения в этот период бизнеса критической инфраструктуры, продолжающего работу, и тех предпринимателей, чей бизнес приостановился, позволил выработать алгоритм поиска актуальной информации, за которой необходимо следить каждому управленцу, во избежание получения некорректной информации или невладения ей вовсе, с целью нивелирования финансовых рисков, связанных с нарушениями.
Итак, для полного понимания стоит поделить значимые законодательные изменения, которые могут влиять на работу бизнеса в текущих обстоятельствах на решения органов власти, решения органов местного самоуправления, рекомендации профильных министерств, всемирных организаций и новости мировой бизнес-практики.
Рекомендую сознательному бизнесу выработать привычку ежедневно ознакамливаться с информацией о новостях, проектах решений и принятых решениях относительно COVID-19 на сайтах Кабинета министров Украины (особенно стоит мониторить уже упоминаемое Постановление КМУ № 211 о предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 и его последние редакции), сайта МОЗ, Госпродпотребнадзора. Особое внимание также стоит уделять решениям органов местного самоуправления по месту ведения вами хозяйственной деятельности (например для Киева - КМДА и районные администрации), поскольку общегосударственные нормы могут разнится с локальными решениями. Всевозможные новостные каналы и боты конечно могут облегчить эти задачи, но все же рекомендуется проверять информацию, черпая ее из вышеперечисленных первоисточников.
Это позволит вам владеть актуальной и корректной информацией относительно ваших обязанностей в сфере обеспечения выполнения санитарных и противоэпидемических норм, которые вы должны выполнять как для вашей личной безопасности, безопасности ваших клиентов, так для минимизации рисков связанных с штрафными санкциями за нарушения правил работы. К примеру ответы на часто задаваемые вопросы о том, какие нормы социального дистанционирования, состава и количества дезинфекторов, обеспечения сотрудников средствами защиты, измерения температуры и уборки помещений установлены - возможно найти именно в этих документах.
Также, чтобы понимать как может развиваться ситуация и прогнозировать какие-либо риски или изменения стоит следить за мировой бизнес-средой - современные технологии предоставляют возможность следить за мировыми новостями из других стран о том, как и что делает бизнес после карантина, в основном конечно речь идет о Европе, действия законодателей которой, как правило, имеют некоторые отражения и в Украине.
Если вы еще не получили право начать работать и находитесь в “режиме ожидания” - обязательно используйте это время с пользой: проведите анализ ваших слабых мест, лишних расходов, и постарайтесь максимально оптимизировать свою деятельность, приведя ее в готовность № 1 к старту.
Пандемия, безусловно, нанесла ощутимый удар по всем бизнес-сферам и мировой экономике. Думая прагматично не стоит питать надежд на то, что пройдет какой-то период и все мы сможем вернуться к той самой точке “как раньше”. Необходимо принять, проработать эту информацию, продумать алгоритм действий для безопасного возобновления вашей хозяйственной деятельности и ее ведения в дальнейшем в сложившихся условиях.
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 224
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 184
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 139
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 109
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 104
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
15445
-
Після санкцій Трампа російський сорт нафти ESPO став дешевшим, ніж Brent
Бізнес 8478
-
"Без води, цукру, консервантів". Родини ветеранів налагодили виробництво соків прямого віджиму
Бізнес 6700
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 4474
-
Reuters: Найновіший китайський НПЗ подвоїв імпорт нафти з РФ після введення санкцій
Бізнес 3750
