Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2020 12:32

COVID-19: изменения в законах и сохранение бизнеса после карантина

Как жить бизнесу после карантина? Законодательные изменения и предложения для сохранения бизнеса и избежания больших потерь в связи с COVID-19.

В начале этого года большинство из нас, вероятно, предполагали, что то, что происходило в другом государстве настолько отдаленном от нас - является чем то локальным и не стоит беспокойства. Но уже спустя пару месяцев стало понятно, что данная ситуация требует большего внимания и планирования действий в том случае, если болезнь пересечет наши границы.

После ухудшения ситуации и официальных заявлений ВОЗ о пандемии, в мире начались первые конкретные шаги для предотвращения распространения данной болезни. Украина присоединилась в этом к остальным государствам. 11 марта 2020 года Кабинетом министров Украины было принято постановление № 211 о предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, которым был введен общенациональный карантин, затем последовали и решения местных органов власти о введении режимов чрезвычайных ситуаций и болезненная остановка практически всей хозяйственной деятельности, за исключением критических объектов, обеспечивающих население электричеством, водой, едой, топливом и медикаментами. Кроме остановки работы бизнеса, по сути, остановилась нормальная работа госорганов: суды начали переносить заседания, администрации перестали принимать граждан, нотариальные конторы начали отказывать в приеме, разрешительная система МВД остановилась. Одним словом, произошла самая настоящая остановка большинства сфер бизнеса и предоставления населению услуг государством.  Если госорганы частично остановили работу по понятным причинам, то бизнес, в большинстве, взял паузу по ряду причин: во-первых страх перед болезнью, во-вторых страх быть оштрафованным за нарушение правил карантина ну и конечно же, уменьшение или отсутствие вовсе клиентопотока.

Со временем, опытом других государств, статистикой и другими элементами, можно сказать опыта жизни в режиме «карантин», появлялись более конкретные правила, к примеру в части отметок социальной дистанции, количества людей в помещениях, типов масок, защитных экранов и прочих важных аспектов безопасного функционирования допустимой бизнес-активности и определенных услуг государственных органов. 

Обработав полученную информацию бизнес, который продолжил работу, начал их внедрять и выполнять - это необходимо по понятным причинам. Появился ряд документов с понятными правилами. Панические настроения начали сменяться четкими отлаженными схемами работы: температурный контроль, санитайзеры, дистанционирование, человекопоток, контроль ограничений по площади. Конечно, нельзя говорить о том что все меры были равнозначными для всех бизнес сфер и правильными, но их хоть в каком-то виде начали внедрять и улучшать одновременно. 

Свою лепту в малый процент спокойствия внесло и государство: признание ВРУ карантина форс-мажорным обстоятельством, временное освобождение от ЕСВ, штрафных санкций, запрет проверок, антикризисные программы, поддержка медицины, упразднение получения разрешительных документов на ряд медицинского оборудования, товаров медицинского назначения, лекарств и другие решения - все эти инициативы дают возможность бизнесу хотя бы немного оптимизировать свои затраты в этот непростой период.

Сегодняшний этап жизни бизнеса возможно назвать “пост шоковым”. Прошла паника, пришло понимание ситуации, а с ним и мысли о том, что же будет после отмены карантина. Анализируя то что уже пройдено, опыт бизнеса который не остановил работу, опыт других государств, которые понемногу снимают ограничения с различных бизнес-сфер, становиться очевидным, что такого процесса ведения бизнеса, каков он был до пандемии - больше не будет, будут новые правила. Но правда в том, что далеко не каждый предприниматель является профессиональным юристом и зачастую, особенно сейчас из-за желания сэкономить и без того скудные бюджеты, информацию для принятия управленческих решений вынужден черпать из сети Интернет, Facebook, каналов, постов и т.д., что временами приводит к неожиданным результатам. Интернет сейчас настолько перенасыщен информацией, что быстро отобрать и обработать необходимую, верную, действующую и своевременную информацию может оказаться сложной задачей. 

С 11 мая Украина также стала на путь ослабления карантинных ограничений, разрешена работа различных сферы бизнеса - летние площадки заведений питания, магазины торговли непродовольственными товарами, парикмахерские, адвокаты, нотариусы, психологи и прочие сферы, установленные постановлением КМУ № 343 от 04 мая 2020 года. Но стоит помнить о том, что перед тем как открывать двери клиентам, собственникам и юристам таких предприятий необходимо обращать внимание на ограничительные меры и правила, которых необходимо придерживаться бизнесу, который вновь возобновил свою работу. Должен быть выработан единый алгоритм проверки решений государства, местных органов самоуправления, МОЗ, санитарной службы для того, чтобы быть во всеоружии относительно ваших обязательств. Не только для обеспечения безопасности здоровья вас и ваших клиентов, но и для защиты вашего бизнеса в крайне непростых обстоятельствах от необоснованных штрафов - полномочия полиции и  Госпродпотребнадзора никто не отменял.

Опыт сопровождения в этот период бизнеса критической инфраструктуры, продолжающего работу, и тех предпринимателей, чей бизнес приостановился, позволил выработать алгоритм поиска актуальной информации, за которой необходимо следить каждому управленцу, во избежание получения некорректной информации или невладения ей вовсе, с целью нивелирования финансовых рисков, связанных с нарушениями. 

Итак, для полного понимания стоит поделить значимые законодательные изменения, которые могут влиять на работу бизнеса в текущих обстоятельствах на решения органов власти, решения органов местного самоуправления, рекомендации профильных министерств, всемирных организаций и новости мировой бизнес-практики. 

Рекомендую сознательному бизнесу выработать привычку ежедневно ознакамливаться с информацией о новостях, проектах решений и принятых решениях относительно COVID-19 на сайтах Кабинета министров Украины (особенно стоит мониторить уже упоминаемое Постановление КМУ  № 211 о предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 и его последние редакции), сайта МОЗ, Госпродпотребнадзора. Особое внимание также стоит уделять решениям органов местного самоуправления по месту ведения вами хозяйственной деятельности (например для Киева - КМДА и районные администрации), поскольку общегосударственные нормы могут разнится с локальными решениями. Всевозможные новостные каналы и боты конечно могут облегчить эти задачи, но все же рекомендуется проверять информацию, черпая ее из  вышеперечисленных первоисточников.

Это позволит вам владеть актуальной и корректной информацией относительно ваших обязанностей в сфере обеспечения выполнения санитарных и противоэпидемических норм, которые вы должны выполнять как для вашей личной безопасности, безопасности ваших клиентов, так для минимизации рисков связанных с штрафными санкциями за нарушения правил работы. К примеру ответы на часто задаваемые вопросы о том, какие нормы социального дистанционирования, состава и количества дезинфекторов, обеспечения сотрудников средствами защиты, измерения температуры и уборки помещений установлены - возможно найти именно в этих документах.

Также, чтобы понимать как может развиваться ситуация и прогнозировать какие-либо риски или изменения стоит следить за мировой бизнес-средой - современные технологии предоставляют возможность следить за мировыми новостями из других стран о том, как и что делает бизнес после карантина, в основном конечно речь идет о Европе, действия законодателей которой, как правило, имеют некоторые отражения и в Украине.

Если вы еще не получили право начать работать и находитесь в “режиме ожидания” - обязательно используйте это время с пользой: проведите анализ ваших слабых мест, лишних расходов, и постарайтесь максимально оптимизировать свою деятельность, приведя ее в готовность № 1 к старту. 

Пандемия, безусловно, нанесла ощутимый удар по всем бизнес-сферам и мировой экономике. Думая прагматично не стоит питать надежд на то, что пройдет какой-то период и все мы сможем вернуться к той самой точке “как раньше”. Необходимо принять, проработать эту информацию, продумать алгоритм действий для безопасного возобновления вашей хозяйственной деятельности и ее ведения в дальнейшем в сложившихся условиях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net