Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2019 19:48

Топливо в агробизнесе - новый уровень контроля и проверок

Сегодня агробизнес сталкивается с множеством вызовов, и один из них - топливная реформа. О том, какие существуют риски и что стоит предпринять уже сегодня - подробнее в этой статье.

Украина – чудесная страна, ведь у нас не бывает крупных ураганов, цунами, землетрясений, одним словом - страшных природных катаклизмов. Мы обладаем великолепным ресурсом – землей. Земля кормит, и многие с ней работают, выращивая огромное количество культур. Так как речь идет об одном из главных богатств государства, а сельское хозяйство требует развития как перспективное направление – агробизнес ежегодно получает различные «плюшки» в виде специальных налоговых режимов, льгот и иных благ. Но, рядом с пряником – всегда есть кнут, а рядом с льготами в ведении бизнеса – контроль.  Государство регулирует множество процессов, которые прямо связаны с агробизнесом, контроль существует во всех слоях его работы, от правильного назначения участка, на котором выращиваются культуры, до правильности использования этого же участка с точки зрения законодательства.

Сегодня агробизнес сталкивается с множеством вызовов, и один из них – топливная реформа. Хоть этот бизнес не связан с продажами топлива напрямую, но учитывая немалое количество аграриев, которые обрабатывают значительные масштабы полей, используя сельхозтехнику – эта взаимосвязь начала проявляться очень резко, и ниже я подробно объясню почему так происходит.

Все кто как-либо сталкивается с куплей-продажей топлива, уже немного знают о введении лицензирования этой деятельности с 01 июля 2019 года. Анализируя законодательство по данному вопросу, с мыслью: «я работаю в агробизнесе – зачем мне все это нужно?», обнаруживается очень четкий ответ и интересная связь топливного бизнеса с агробизнесом, который проявляется в контроле со стороны налоговых органов. 

Внимание контролирующих органов в этом вопросе привлекает процесс хранения топлива для собственных нужд. 

Такая взаимосвязь возникает в связи с тем, что:

- Плательщикам единого налога VI группы (сельхоз производители) разрешено не регистрировать акцизный склад при условии, что объем приобретенного в течение календарного года топлива не превышает 10000 м3 (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в лицензированных местах розничной торговли горючим). Это значит снятие отягощения с таких субъектов хозяйствования по работе с акцизным налогом, накладными и условий акцизного склада (уровнемеры, расходомеры и прочие ужасы).

- Часть 19 статьи 15 Закона о регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего четко определяет перечень субъектов, которым не нужно получать лицензию на хранение топлива, и отдельных преференций для агробизнеса она не содержит. Но, при этом, применение штрафа за хранение топлива без соответствующей лицензии было отсрочено соответствующими изменениями в законодательство до 31 декабря 2019 года (часть 22 статьи 18 упомянутого Закона). Изменения были внесены в следствии реагирования на многочисленные обращения в том числе и агро компаний в профильные комитеты относительно невозможности настолько оперативного сбора всей необходимой документации для получения необходимой лицензии. Также стоит упомянуть о том что в Верховной раде 09 октября 2019 года был зарегистрирован законопроект № 2248, предусматривающий и вовсе отмену лицензирования хранения топлива для собственных нужд.

Все эти установленные сейчас и прогнозированные упрощения процесса обращения и использования топлива для собственных нужд положения создают почву для манипуляций, рисуя схемы обхода необходимости получения лицензии в виде наличия агро - компании, использующей топливо “для себя”. Но стоит разобраться с этим вопросом более глубоко, и становиться понятно что эти манипуляции не приведут такие “бизнес идеи” ни к чему хорошему.

В первую очередь стоит понимать тот факт, что только лишь регистрация компании форме, скажем, ООО, в режиме “на вчера”,  названием “Агро..” и соответствующими КВЕДами в надежде на обход закона – никак не поможет. Поскольку компания агро сферы  - это субъект хозяйствования, находящееся на 4-ой группе упрощенной системы налогообложения, имеющее в своем распоряжении соответствующий земельный участок, на котором ведется выращивание культур, необходимые ресурсы для обрабатывания и сбора урожая. Также с точностью могу сказать, что купить такую готовую компанию по процедуре аналогичной пестрящим обьявлениям «ООО с НДС» или «ООО с лицензией на строительство» не получится. Привлекательных предложений за приемлемую стоимость при полном комплекте необходимых условий на рынке просто нет, имеющиеся предложения –  не есть продажей документов, они подразумевают реальные активы и реально работающий бизнес. 

В чем собственно вызов для агробизнеса в ключе топливной реформы? 

Вызов состоит в том, что, учитывая этот тонкий момент с лицензированием – агробизнес оказался под вниманием налоговых органов. 

Внимание заключается в результате сложившейся формулы - агробизнес по состоянию на данный момент может покупать и хранить у себя на территории большие объемы топлива без акцизного склада и лицензирования. Именно этот факт дает почву для различных манипуляций.

Понимая такие обстоятельства, налоговая в рамках плановых или встречных проверок аграриев, очень сильно акцентирует внимание на гвоздь программы -  все, что связано с топливом. 

В ходе проверки происходит запрашивание документов, касающихся топлива, с явным интересом ко всем этапам перемещения топлива.  Все - это не только процесс закупки и получения топлива. 

Это и информация о продавце, о перевозчике, о принимающем груз лице со стороны субъекта хозяйствования, как происходил прием, в какие емкости, объемы до приема приобретенной партии и после, информация об ответственных  за учет топлива лицах субъекта хозяйствования, информация о заправленной технике, расходе топлива и условиях этого расхода. И самое главное - от субъекта хозяйствования требуется не просто объяснить письменно как обстоят дела, а документально подкрепить все вышеизложенные вопросы - договорами с поставщиками, перевозчиками, показать документы на само топливо об его качестве и происхождении, доверенности сотрудников о приеме топлива, нормы расхода, документы на технику, распоряжения по выполнению работ для сотрудников и прочее. 

Отговорка контролирующему органу о том, что компанией была закуплена партия топлива для собственных нужд, и использовано топливо было тоже для собственных нужд и больше никто никому ничего не обязан доказывать, так как это агрокомпания, она использует технику, заправляя ее для нужд собственного бизнеса – не пройдет. 

Представим себе ситуацию, при которой агрокомпания приобрела топливо, и, спустя время, получила запрос от контролирующего органа о предоставлении пояснений и документальных подтверждений относительно движения такого топлива. И в ответ на завпрос такая компания не предоставилаа ничего, кроме документов, подтверждающих закупку. Дальнейший исход будет очевиден квалифицированным бухгалтерам. Ведь не подтвердив факт расхода топлива для собственных нужд и не объяснив куда оно делось – будет сложно доказать, что оно не было продано, а это приведет к другим вопросам. И это далеко не единственный сценарий развития событий в случае отсутствия документального ведения этого вопроса на предприятии.

Как агробизнесу обезопасить себя в такой ситуации?

Ответ простой - надлежаще вести всю необходимую документацию и не пытаться пользоваться описанными “дырками” в нормах закона. В таком случае не будет страшна ни одна плановая или внеплановая проверка или вообще какая-либо проверка с вопросами о топливе.  

Стоит уделить внимание грамотному составлению или обновлению приказа об учетной политике, должностным инструкциям персонала, приказам и необходимому надлежащему оформлению техники, работающей на предприятии. Оформление техники - это один из важнейших вопросов, ведь она должна быть у компании в собственности либо в аренде, и только в такой ситуации ее заправка для нужд компании будет логичной. Но и при этом, нужно иметь на руках точные цифры по расходу топлива этой самой техники, объему баков и контролировать процесс выполнения задач. Ведь всем понятно, что трактор, в большинстве случаев, не может иметь расход  топлива 100 литров на 100 км. и работать 24 в сутки. Тоже касается и водителей такой техники, ведь что бы техника ездила - должны быть водители соответствующей категории, а значит они должны быть оформленными надлежащим образом сотрудниками. Также очень желательно вести журналы нарядов либо иные доступные формы оформления реестров трудовых задач персонала. 

В таком случае вы сможете объяснить, что  у вас есть техника, которая действительно работала, под управлением существующего и оформленного водителя, который заправлял технику для выполнения конкретных задач. Ну и естественно, не забываем про форму 20-ОПП, которой стоит показать контролирующим органам ваши мощностя, поскольку все это не может происходить в воздухе или в кабинете.

Если сократить все вышеизложенное, рекомендации для агро бизнеса выглядят следующим образом:

 - тщательно контролируйте процесс закупки топлива - покупайте топливо у тех компаний, которые имеют на это право (лицензии);

- принимайте топливо у тех перевозчиков, которые имеют право перевозить опасные грузы или нанимайте те компании, которые имеют право работать с перевозкой опасных грузов;

- изучите процесс приема топлива в резервуары для хранения топлива, и процесс хранения и выдачи топлива из них, а также, документальное оформление этих действий (подробно описано в Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины),

- обратите внимание на документальное оформление вашего персонала, техники, территории, резервуаров для хранения топлива и техники для его выдачи (все указанное имеет юридическую и бухгалтерскую почву в виде оформленных документов и произведенных действий);

- проработайте документально процесс списания топлива - этому вопросу стоит уделить максимальное внимание. 

Стоит обратить внимание и на то, что работая в своей сфере, и даже работая на 100% честно - вы не застрахованы от встречных проверок. Рынок топлива в Украине сейчас под максимальным вниманием, рынок вступил в этап лицензирования и тотального контроля. Соответственно и ответвления этого рынка могут автоматически попасть в поле зрения, к чему стоит быть готовым. 

Компаниям, у которых процесс управления бизнесом,  бухгалтерский учет и юридическая составляющая проработаны на отлично – нечего бояться, но стоит учитывать все вышеизложенные факты. 

А вот тем, кто не успел привести свои компании в порядок – стоит задуматься над проведениям комплексной ревизии всех этих вопросов уже сегодня, чтобы в экстренно возникшей ситуации панически не начинать проделывать достаточно объемный труд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]