Топливо в агробизнесе - новый уровень контроля и проверок
Сегодня агробизнес сталкивается с множеством вызовов, и один из них - топливная реформа. О том, какие существуют риски и что стоит предпринять уже сегодня - подробнее в этой статье.
Украина – чудесная страна, ведь у нас не бывает крупных ураганов, цунами, землетрясений, одним словом - страшных природных катаклизмов. Мы обладаем великолепным ресурсом – землей. Земля кормит, и многие с ней работают, выращивая огромное количество культур. Так как речь идет об одном из главных богатств государства, а сельское хозяйство требует развития как перспективное направление – агробизнес ежегодно получает различные «плюшки» в виде специальных налоговых режимов, льгот и иных благ. Но, рядом с пряником – всегда есть кнут, а рядом с льготами в ведении бизнеса – контроль. Государство регулирует множество процессов, которые прямо связаны с агробизнесом, контроль существует во всех слоях его работы, от правильного назначения участка, на котором выращиваются культуры, до правильности использования этого же участка с точки зрения законодательства.
Сегодня агробизнес сталкивается с множеством вызовов, и один из них – топливная реформа. Хоть этот бизнес не связан с продажами топлива напрямую, но учитывая немалое количество аграриев, которые обрабатывают значительные масштабы полей, используя сельхозтехнику – эта взаимосвязь начала проявляться очень резко, и ниже я подробно объясню почему так происходит.
Все кто как-либо сталкивается с куплей-продажей топлива, уже немного знают о введении лицензирования этой деятельности с 01 июля 2019 года. Анализируя законодательство по данному вопросу, с мыслью: «я работаю в агробизнесе – зачем мне все это нужно?», обнаруживается очень четкий ответ и интересная связь топливного бизнеса с агробизнесом, который проявляется в контроле со стороны налоговых органов.
Внимание контролирующих органов в этом вопросе привлекает процесс хранения топлива для собственных нужд.
Такая взаимосвязь возникает в связи с тем, что:
- Плательщикам единого налога VI группы (сельхоз производители) разрешено не регистрировать акцизный склад при условии, что объем приобретенного в течение календарного года топлива не превышает 10000 м3 (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в лицензированных местах розничной торговли горючим). Это значит снятие отягощения с таких субъектов хозяйствования по работе с акцизным налогом, накладными и условий акцизного склада (уровнемеры, расходомеры и прочие ужасы).
- Часть 19 статьи 15 Закона о регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего четко определяет перечень субъектов, которым не нужно получать лицензию на хранение топлива, и отдельных преференций для агробизнеса она не содержит. Но, при этом, применение штрафа за хранение топлива без соответствующей лицензии было отсрочено соответствующими изменениями в законодательство до 31 декабря 2019 года (часть 22 статьи 18 упомянутого Закона). Изменения были внесены в следствии реагирования на многочисленные обращения в том числе и агро компаний в профильные комитеты относительно невозможности настолько оперативного сбора всей необходимой документации для получения необходимой лицензии. Также стоит упомянуть о том что в Верховной раде 09 октября 2019 года был зарегистрирован законопроект № 2248, предусматривающий и вовсе отмену лицензирования хранения топлива для собственных нужд.
Все эти установленные сейчас и прогнозированные упрощения процесса обращения и использования топлива для собственных нужд положения создают почву для манипуляций, рисуя схемы обхода необходимости получения лицензии в виде наличия агро - компании, использующей топливо “для себя”. Но стоит разобраться с этим вопросом более глубоко, и становиться понятно что эти манипуляции не приведут такие “бизнес идеи” ни к чему хорошему.
В первую очередь стоит понимать тот факт, что только лишь регистрация компании форме, скажем, ООО, в режиме “на вчера”, названием “Агро..” и соответствующими КВЕДами в надежде на обход закона – никак не поможет. Поскольку компания агро сферы - это субъект хозяйствования, находящееся на 4-ой группе упрощенной системы налогообложения, имеющее в своем распоряжении соответствующий земельный участок, на котором ведется выращивание культур, необходимые ресурсы для обрабатывания и сбора урожая. Также с точностью могу сказать, что купить такую готовую компанию по процедуре аналогичной пестрящим обьявлениям «ООО с НДС» или «ООО с лицензией на строительство» не получится. Привлекательных предложений за приемлемую стоимость при полном комплекте необходимых условий на рынке просто нет, имеющиеся предложения – не есть продажей документов, они подразумевают реальные активы и реально работающий бизнес.
В чем собственно вызов для агробизнеса в ключе топливной реформы?
Вызов состоит в том, что, учитывая этот тонкий момент с лицензированием – агробизнес оказался под вниманием налоговых органов.
Внимание заключается в результате сложившейся формулы - агробизнес по состоянию на данный момент может покупать и хранить у себя на территории большие объемы топлива без акцизного склада и лицензирования. Именно этот факт дает почву для различных манипуляций.
Понимая такие обстоятельства, налоговая в рамках плановых или встречных проверок аграриев, очень сильно акцентирует внимание на гвоздь программы - все, что связано с топливом.
В ходе проверки происходит запрашивание документов, касающихся топлива, с явным интересом ко всем этапам перемещения топлива. Все - это не только процесс закупки и получения топлива.
Это и информация о продавце, о перевозчике, о принимающем груз лице со стороны субъекта хозяйствования, как происходил прием, в какие емкости, объемы до приема приобретенной партии и после, информация об ответственных за учет топлива лицах субъекта хозяйствования, информация о заправленной технике, расходе топлива и условиях этого расхода. И самое главное - от субъекта хозяйствования требуется не просто объяснить письменно как обстоят дела, а документально подкрепить все вышеизложенные вопросы - договорами с поставщиками, перевозчиками, показать документы на само топливо об его качестве и происхождении, доверенности сотрудников о приеме топлива, нормы расхода, документы на технику, распоряжения по выполнению работ для сотрудников и прочее.
Отговорка контролирующему органу о том, что компанией была закуплена партия топлива для собственных нужд, и использовано топливо было тоже для собственных нужд и больше никто никому ничего не обязан доказывать, так как это агрокомпания, она использует технику, заправляя ее для нужд собственного бизнеса – не пройдет.
Представим себе ситуацию, при которой агрокомпания приобрела топливо, и, спустя время, получила запрос от контролирующего органа о предоставлении пояснений и документальных подтверждений относительно движения такого топлива. И в ответ на завпрос такая компания не предоставилаа ничего, кроме документов, подтверждающих закупку. Дальнейший исход будет очевиден квалифицированным бухгалтерам. Ведь не подтвердив факт расхода топлива для собственных нужд и не объяснив куда оно делось – будет сложно доказать, что оно не было продано, а это приведет к другим вопросам. И это далеко не единственный сценарий развития событий в случае отсутствия документального ведения этого вопроса на предприятии.
Как агробизнесу обезопасить себя в такой ситуации?
Ответ простой - надлежаще вести всю необходимую документацию и не пытаться пользоваться описанными “дырками” в нормах закона. В таком случае не будет страшна ни одна плановая или внеплановая проверка или вообще какая-либо проверка с вопросами о топливе.
Стоит уделить внимание грамотному составлению или обновлению приказа об учетной политике, должностным инструкциям персонала, приказам и необходимому надлежащему оформлению техники, работающей на предприятии. Оформление техники - это один из важнейших вопросов, ведь она должна быть у компании в собственности либо в аренде, и только в такой ситуации ее заправка для нужд компании будет логичной. Но и при этом, нужно иметь на руках точные цифры по расходу топлива этой самой техники, объему баков и контролировать процесс выполнения задач. Ведь всем понятно, что трактор, в большинстве случаев, не может иметь расход топлива 100 литров на 100 км. и работать 24 в сутки. Тоже касается и водителей такой техники, ведь что бы техника ездила - должны быть водители соответствующей категории, а значит они должны быть оформленными надлежащим образом сотрудниками. Также очень желательно вести журналы нарядов либо иные доступные формы оформления реестров трудовых задач персонала.
В таком случае вы сможете объяснить, что у вас есть техника, которая действительно работала, под управлением существующего и оформленного водителя, который заправлял технику для выполнения конкретных задач. Ну и естественно, не забываем про форму 20-ОПП, которой стоит показать контролирующим органам ваши мощностя, поскольку все это не может происходить в воздухе или в кабинете.
Если сократить все вышеизложенное, рекомендации для агро бизнеса выглядят следующим образом:
- тщательно контролируйте процесс закупки топлива - покупайте топливо у тех компаний, которые имеют на это право (лицензии);
- принимайте топливо у тех перевозчиков, которые имеют право перевозить опасные грузы или нанимайте те компании, которые имеют право работать с перевозкой опасных грузов;
- изучите процесс приема топлива в резервуары для хранения топлива, и процесс хранения и выдачи топлива из них, а также, документальное оформление этих действий (подробно описано в Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины),
- обратите внимание на документальное оформление вашего персонала, техники, территории, резервуаров для хранения топлива и техники для его выдачи (все указанное имеет юридическую и бухгалтерскую почву в виде оформленных документов и произведенных действий);
- проработайте документально процесс списания топлива - этому вопросу стоит уделить максимальное внимание.
Стоит обратить внимание и на то, что работая в своей сфере, и даже работая на 100% честно - вы не застрахованы от встречных проверок. Рынок топлива в Украине сейчас под максимальным вниманием, рынок вступил в этап лицензирования и тотального контроля. Соответственно и ответвления этого рынка могут автоматически попасть в поле зрения, к чему стоит быть готовым.
Компаниям, у которых процесс управления бизнесом, бухгалтерский учет и юридическая составляющая проработаны на отлично – нечего бояться, но стоит учитывать все вышеизложенные факты.
А вот тем, кто не успел привести свои компании в порядок – стоит задуматься над проведениям комплексной ревизии всех этих вопросов уже сегодня, чтобы в экстренно возникшей ситуации панически не начинать проделывать достаточно объемный труд.
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 225
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 185
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 139
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 109
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 104
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
21739
-
Після санкцій Трампа російський сорт нафти ESPO став дешевшим, ніж Brent
Бізнес 8991
-
"Без води, цукру, консервантів". Родини ветеранів налагодили виробництво соків прямого віджиму
Бізнес 7664
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 4616
-
Дрон, надрукований на 3D-принтері, розвинув швидкість 585 км/год – відео
Технології 3962
