Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2016 10:00

Terra Madre: на защиту уникальности и разнообразия

Управляющий партнер агентства O2PR, глава общественной организации Slow Food Kiev

Мир становится поразительно одинаковым. Вы замечали, какие продукты лежат на полках супермаркетов европейских городов, какая реклама расклеена на улицах азиатских мегаполисов, как и что люди едят, как проводят свободное время? Общего у нас становится много

Мир становится поразительно одинаковым. Вы замечали, какие продукты лежат на полках супермаркетов европейских городов, какая реклама расклеена на улицах азиатских мегаполисов, как и что люди едят, как проводят свободное время? Общего у нас становится много, даже слишком... Глобализация — это факт. Хороший или плохой — вечный вопрос. Большое видится на расстоянии. Но я точно знаю, что сорта яблок должны быть не «красные» и «зеленые», а тысячи, как задумано природой. Точно так же, как зерновых больше, чем три вида. У разнообразия есть цель.

Всеобщая стандартизация и унификация стали главными врагами биоразнообразия и поставили под угрозу выживание небольших фермерских хозяйств по всему миру и в Украине в том числе. И это грустно и страшно одновременно. Грустно, потому что кушать хочется свое, свежее и полезное. Страшно, потому что за исчезновением стольких видов растений (да и животных) притаилась опасная для жизни человечества проблема — выживание всей планеты. Тысячи сортов овощей и фруктов, растущих на определенной местности, в определенном климате и символизирующих дух и истории той или иной территории, исчезают безвозвратно. Поэтому и появилось движение Slow Food, последователи которого сохраняют исчезающие сельскохозяйственные культуры, реанимируют фермерские хозяйства по всему миру, находят уникальные рецепты этнических блюд, записывают способ приготовления продуктов. На протяжении двадцати лет они поддерживают локальные фермерские хозяйства, помогая наладить связь между производителями и потребителями продуктов питания — другими словами, наладить продажи.

В сентябре этого года я слушала выступление президента движения Slow Food Карло Петрини на открытии Terra Madre в Турине. Маэстро говорил о том, что все мы живем во время, когда экономика уничтожает не только уникальность, но и повсеместное нерациональное использование продуктов питания. Отсутствие культуры питания приводит к тому, что тогда как миллиард людей голодает, два миллиарда страдают от заболеваний, связанных с перееданием. Карло Петрини верит в то, что на смену равнодушной экономике уничтожения, к которому приводит политика глобальных корпораций, придет экономика отношений как общественного блага, не уничтожающая смысл жизни людей и общин: «Terra Madre — это экстраординарное событие, которое дает возможность зародиться ценным отношениям между людьми. Поверьте мне, в один прекрасный день какой-нибудь экономист предложит раскрыть их важность и, возможно, даже получит за это Нобелевскую премию! Отношения важно развивать и укреплять. Их ценность не ниже ценности всех общественных благ».

11 декабря в Киеве и еще во многих городах по всему миру сторонники движения Slow Food будут праздновать День Terra Madre — день кормилицы-земли, а также день достоинства людей, которые работают на ней, празднуя свою культуру и традиции. И все мы с вами тоже можем отпраздновать Terra Madre, приготовив любимое блюдо, рецепт которого сохраняется в семье от наших бабушек и прабабушек. Нужно просто сходить на ярмарку за домашними овощами, зеленью, мясом и приготовить что-то вкусное для своей семьи и друзей либо испечь первую в жизни буханку домашнего хлеба... Словом, есть масса способов отпраздновать и поддержать нашу разнообразную и неповторимую культуру.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net