Реформы школьного обучения - ответственность учителей и родителей
Без изменений, без введения новых форматов обучения наша система образования вскоре окажется невостребованной.
Первого сентября двое моих мальчишек, как и миллионы детей в Украине, идут в школу грызть гранит науки. Пока что нашу систему образования по-прежнему отягощают наследие советских времен и масса нерешенных проблем, тогда как мир VUCA (акроним от Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) диктует свои правила. Так надо ли грызть этот гранит? И, если надо, то как делать это так, чтобы оканчивать школу с набором знаний, умений и навыков, которые готовят к решению жизненных задач?
Учимся учиться
Теперь мы все — вечные студенты. Мир VUCA требует умения как можно быстрее и эффективнее учиться и переучиваться. А школа — это лишь первый этап, первая ступень в обучении длиною в жизнь.
Наблюдая за своими школьниками, путешествуя по миру и изучая, как работают системы образования в европейских странах, я выделила для себя несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать, чтобы реформировать этот первый этап, сделав его более эффективным по результатам и увлекательным по наполнению.
Задача школы — не только давать знания. Клейтон Кристенсен, один из выдающихся бизнес-мыслителей мира, в своей книге «Стратегия жизни» называет знания ресурсом, который можно использовать, чтобы получить более высокую оценку. Но еще важнее помочь детям научиться использовать полученные знания для реализации разных задач, то есть, трансформировать ресурс в процессы. Например, одно дело получить 12 баллов по информатике, другое — на основе полученных знаний написать игру или программу.
На мой взгляд, необходимо, чтобы уже в школе дети учились общаться, работать в командах и индивидуально, правильно подавать себя, презентовать свои идеи — все это важные составляющие базового набора знаний, умений и навыков, необходимых для самореализации в обществе. И, конечно, обучение в школе должно развивать природное любопытство, а не отбивать охоту. Поэтому без изменений, без введения новых форматов обучения наша система образования вскоре окажется невостребованной. Ведь, окончив школу, наши дети должны не просто встроиться в систему общества, а самореализоваться.
Обучаться действием
С интересом слежу за возможностями и продвигаю в Украине один из современных методов обучения, который сейчас используют в зарубежных системах школьного образования — обучение действием (action based learning). У нас этот метод известен в сфере обучения взрослых, а за рубежом он давно уже работает в школах, к примеру, в финской системе образования, считающейся одной из самых новаторских и успешных в мире. Обучение действием — это увлекательный процесс решения актуальных и важных задач с использованием гаджетов, обучающих программ и приложений, созданных специально для таких целей.
Чтобы метод обучения действием использовался в украинских школах, необходимы инициатива и готовность преподавателя к изменениям и новациям в своей работе. Ведь в этом случае учителя становятся, скорее, фасилитаторами и коучами, которые помогают находить достоверные источники информации, анализировать найденную информацию, фасилитируют работу в командах, задают правильные вопросы. В арсенале учителей есть как необходимые гаджеты, так и масса программ и приложений, которые упрощают процесс и повышают его эффективность. В процессе обучения действием дети сами «добывают» знания, создают презентации, пишут книги и даже снимают фильмы. Им ничто не навязывается, а, значит, ценность знаний, как и внутренняя мотивация и вовлеченность, — на высоком уровне.
Например, исследования показывают, что использование решений для обучения действием компании Apple в школах США, Канады, Японии, Австралии повышает успешность школьников, мотивацию, вовлеченность, заинтересованность и уверенность в собственных силах. Так, в технологической академии Монтлье (США) за пять лет обучения действием с использованием планшетов результаты по чтению выросли на 44,9%, по математике — на 55%; в целом улучшились оценки по всем основным предметам..
Безусловно, использование технологий — это лишь атрибут инновационного обучения, но очень показательный. Чтобы использовать его, нужны смелость и готовность меняться у всех сторон — как у руководства школ и учителей, так и родителей. Дети же к переменам всегда готовы и ждут их с нетерпением. Ведь в их детстве возможностей намного больше, чем было в нашем. Главное — использовать эти возможности с умом и во благо.
Многое из наших привычных понятий о школе уходит в небытие, как и, кстати, само словосочетание «сесть за парту». Вред сидячего образа жизнь уже доказан, поэтому многие покупают себе и детям столы с подъемной столешницей, чтобы не сидеть, а стоять на рабочем месте. Правда, поменять мебель нам пока еще легче, чем привычные методы работы, но я уверена, что бояться и сопротивляться инновациям в обучении бесполезно. Если не традиционная школа, то новые учебные заведения решат эту проблему и создадут обновленный рынок образования. Если есть спрос — предложения всегда появятся.
Всем желаю плодотворного рабочего и учебного года.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 128
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 123
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 81
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11982
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10964
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 10401
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10204
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8119