Реформы школьного обучения - ответственность учителей и родителей
Без изменений, без введения новых форматов обучения наша система образования вскоре окажется невостребованной.
Первого сентября двое моих мальчишек, как и миллионы детей в Украине, идут в школу грызть гранит науки. Пока что нашу систему образования по-прежнему отягощают наследие советских времен и масса нерешенных проблем, тогда как мир VUCA (акроним от Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) диктует свои правила. Так надо ли грызть этот гранит? И, если надо, то как делать это так, чтобы оканчивать школу с набором знаний, умений и навыков, которые готовят к решению жизненных задач?
Учимся учиться
Теперь мы все — вечные студенты. Мир VUCA требует умения как можно быстрее и эффективнее учиться и переучиваться. А школа — это лишь первый этап, первая ступень в обучении длиною в жизнь.
Наблюдая за своими школьниками, путешествуя по миру и изучая, как работают системы образования в европейских странах, я выделила для себя несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать, чтобы реформировать этот первый этап, сделав его более эффективным по результатам и увлекательным по наполнению.
Задача школы — не только давать знания. Клейтон Кристенсен, один из выдающихся бизнес-мыслителей мира, в своей книге «Стратегия жизни» называет знания ресурсом, который можно использовать, чтобы получить более высокую оценку. Но еще важнее помочь детям научиться использовать полученные знания для реализации разных задач, то есть, трансформировать ресурс в процессы. Например, одно дело получить 12 баллов по информатике, другое — на основе полученных знаний написать игру или программу.
На мой взгляд, необходимо, чтобы уже в школе дети учились общаться, работать в командах и индивидуально, правильно подавать себя, презентовать свои идеи — все это важные составляющие базового набора знаний, умений и навыков, необходимых для самореализации в обществе. И, конечно, обучение в школе должно развивать природное любопытство, а не отбивать охоту. Поэтому без изменений, без введения новых форматов обучения наша система образования вскоре окажется невостребованной. Ведь, окончив школу, наши дети должны не просто встроиться в систему общества, а самореализоваться.
Обучаться действием
С интересом слежу за возможностями и продвигаю в Украине один из современных методов обучения, который сейчас используют в зарубежных системах школьного образования — обучение действием (action based learning). У нас этот метод известен в сфере обучения взрослых, а за рубежом он давно уже работает в школах, к примеру, в финской системе образования, считающейся одной из самых новаторских и успешных в мире. Обучение действием — это увлекательный процесс решения актуальных и важных задач с использованием гаджетов, обучающих программ и приложений, созданных специально для таких целей.
Чтобы метод обучения действием использовался в украинских школах, необходимы инициатива и готовность преподавателя к изменениям и новациям в своей работе. Ведь в этом случае учителя становятся, скорее, фасилитаторами и коучами, которые помогают находить достоверные источники информации, анализировать найденную информацию, фасилитируют работу в командах, задают правильные вопросы. В арсенале учителей есть как необходимые гаджеты, так и масса программ и приложений, которые упрощают процесс и повышают его эффективность. В процессе обучения действием дети сами «добывают» знания, создают презентации, пишут книги и даже снимают фильмы. Им ничто не навязывается, а, значит, ценность знаний, как и внутренняя мотивация и вовлеченность, — на высоком уровне.
Например, исследования показывают, что использование решений для обучения действием компании Apple в школах США, Канады, Японии, Австралии повышает успешность школьников, мотивацию, вовлеченность, заинтересованность и уверенность в собственных силах. Так, в технологической академии Монтлье (США) за пять лет обучения действием с использованием планшетов результаты по чтению выросли на 44,9%, по математике — на 55%; в целом улучшились оценки по всем основным предметам..
Безусловно, использование технологий — это лишь атрибут инновационного обучения, но очень показательный. Чтобы использовать его, нужны смелость и готовность меняться у всех сторон — как у руководства школ и учителей, так и родителей. Дети же к переменам всегда готовы и ждут их с нетерпением. Ведь в их детстве возможностей намного больше, чем было в нашем. Главное — использовать эти возможности с умом и во благо.
Многое из наших привычных понятий о школе уходит в небытие, как и, кстати, само словосочетание «сесть за парту». Вред сидячего образа жизнь уже доказан, поэтому многие покупают себе и детям столы с подъемной столешницей, чтобы не сидеть, а стоять на рабочем месте. Правда, поменять мебель нам пока еще легче, чем привычные методы работы, но я уверена, что бояться и сопротивляться инновациям в обучении бесполезно. Если не традиционная школа, то новые учебные заведения решат эту проблему и создадут обновленный рынок образования. Если есть спрос — предложения всегда появятся.
Всем желаю плодотворного рабочего и учебного года.
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький 08:55
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець вчора о 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар вчора о 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько вчора о 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель вчора о 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська вчора о 15:37
- "Післясмак свята": пропозиції для зміцнення соціальної сфери України Тетяна Семигіна вчора о 14:34
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект Євген Магда вчора о 10:44
- Контакт-центри майбутнього: баланс між ШІ, сервісом і довірою клієнтів Аліна Первушина вчора о 10:04
- Як один пункт у кредитному договорі може коштувати бізнесу власності Ростислав Никітенко вчора о 09:26
- Фандрайзинг для стартапів: 6 кроків, щоб залучити інвесторів та донорів на ранніх етапах Олександра Смілянець вчора о 07:21
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 394
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 344
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 145
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 125
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 97
-
Їжте як дієтологиня: п'ять фруктів для довгого й здорового життя
Життя 6383
-
Як проста японська філософія харчування "хара хачі бу" сприяє зниженню ваги та довголіттю
Життя 4892
-
Деякі заводи скоротили або припинили виробництво масла через збитковість – Інфагро
Бізнес 4881
-
Mazda першою з іноземних автоконцернів втратила право викупити свій завод у Росії
Бізнес 4743
-
Саміт G2: Пекін виставив рахунок Заходу
Думка 2810
