Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.08.2014 19:46

Сельское хозяйство Украины - реальность и иллюзии

Директор компании СМАРТ КВИН. Автор и ведущая телевизионных программ

На днях вся страна, в очередной раз, слышала про перспективы сельского хозяйства и «точки роста». Любят нам рассказывать, что вся сила Украины в сельском хозяйстве - мы – аграрная страна, и этим нужно пользоваться.

На днях вся страна в очередной раз слышала про перспективы сельского хозяйства и «точки роста». Любят нам рассказывать, что вся сила Украины в сельском хозяйстве - мы – аграрная страна, и этим нужно пользоваться. Мир с этим соглашается. ООН, например,  прогнозируют достижение показателей в 72 миллиона тонн урожая зерновых к 2020 году, 41 миллион тонн из которых пойдёт на экспорт. Это колоссальный рост! Показатели сельхоз отрасли, действительно, на обывательский взгляд, оптимистичны - это единственная стабильно растущая отрасль, инвестиции в нее не прекращаются, а только увеличиваются, на эту отрасль приходится четверть экспорта страны. Все хорошо, но вместе с тем очень плохо - те тренды, которые есть в аграрной отрасли, и, о которых не рассказывают в новостях, вызывают опасения.

С одной стороны рентабельность сельского хозяйства растет, но когда начинаешь изучать эту информацию в разрезе регионов, то оказывается, что высокая рентабельность у нас сконцентрирована в 5 областях. В этих регионах доминируют крупные сельскохозяйственные предприятия–агрохолдинги, управляющие крупными земельными банками - от 5 тыс. га. У них есть все для успешного бизнеса - международное финансирование, как заемное, так и посредством проведения IPO, прямой доступ к рынкам сбыта, низкая стоимость аренды земли, использование современных агротехнологий. Укрупнение хозяйств - еще один печальный тренд сельхоз отрасли - данное явление характерно только для развивающихся стран - Бразилии, Аргентины, стран СНГ, в то время как в странах Западной Европы и США средний земельный надел фермерского хозяйства не превышает 80- 100 га. По официальной статистике в 2010 в управлении украинских агрохолдингов находилось 4,5 млн. га, а в 2014 году их общий земельный банк увеличится до 7 млн. га. Реальные цифры, конечно, больше. Не сомневайтесь, что это наиболее плодородные земли, расположенные в зонах с благоприятным для земледелия климатом.

Как может быть рентабельным хозяйство без современной техники? Кредиты дорогие, курс валют нестабильный, интерес лизинговой компании к клиенту «просыпается» на закупке от 300 тыс. долларов. Вообще тема сельхоз техники больная, но она так давно «болеет», что напоминает симулянта. За 23 года, имея столько машиностроительных заводов, мы так и не смогли обеспечить себя нормальной техникой. Парк техники обновляется за счет импортных поставок - до 1,5 млрд. дол. США в год. И это не только новая техника, это еще и б/у техника (вторичный парк по некоторым видам техники превышает 50%). Фуллайнеры Сlaas, John Deere, CNH наращивают свою долю присутствия на украинском рынке из года в год. Украинскому производителю трудно устоять перед их агрессивными маркетинговыми бюджетами. На них работают лучшие торговые компании, лучшие СМИ повышают ценность импортной техники в глазах потребителя. Я не буду сравнивать импортные и отечественные комбайны, но навесную технику у нас делать могут. Да, и импортные комбайны можно и нужно собирать в Украине (если мы делаем ставку на сельское хозяйство). Без машиностроения мы со своими черноземами будем очередной банановой республикой. Украинское АПК не является замкнутым циклом - из него выпало машиностроение. Поэтому доля сельского хозяйства в общем объеме ВВП Украины - около 10%, а в США, Франции, Германии (страны с очень развитым аграрным сектором) этот показатель не превышает 2%.

В этом году ситуация изменилась - вырос спрос на отечественную технику, но это не благодаря, а вопреки политике государства. Сегодня отечественному производителю главное устоять и не сдать свои позиции китайским и индийским производителям - спрос на их технику тоже вырос.

Я не вижу сегодня, как гражданин Украины, как избиратель, реформаторского чуда в сельском хозяйстве, я вижу пока лишь «сползание» в сырьевую экономику. Да, оно растет и что? 5 лет положительной динамики - страна стала лучше жить? Может не надо носиться с очередной иллюзией, изобретать новую экономику и верить в чудо. Все уже откатано - можно просто копировать успех развитых стран. Простите, дорогое правительство, но не у всех есть время ждать, когда у Вас получится.    

Посмотрите на  наши посевные площади в разрезе культур - это пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Ягоды, овощи открытого грунта – площади под эти культуры ничтожно малы. А ведь именно они  имеют высокую рентабельность, обеспечивают загрузку перерабатывающей промышленности, влияют на рост рабочих мест и население имеет доступ к местным продуктам, а не привозным помидорам в разгар сезона.

И на последок – хорошее: у нас активно развивается животноводство. Кстати, политики на эту тему не говорят - они все больше на зерне «пиарятся». А тем временем, Украина вошла в число крупнейших экспортеров курятины, а последние время включилась в борьбу за рынок свинины. Инвестиции в свинокомплексы растут из года в год. Азиатский рынок - бездонный потребитель и здесь есть большой потенциал, тем более, что наша перерабатывающая промышленность, в отличие от машиностроения, хорошо продвинулась за эти годы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net