Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2014 14:33

Крым - цена потери

Директор компании СМАРТ КВИН. Автор и ведущая телевизионных программ

После аннексии Крыма Россией, в украинском информационном поле стали часто мелькать статьи политологов и различных экспертов о том, что «уход» Крыма - это не потеря, а подарок для Украины.

После анексии Крыма Россией, в украинском информационном поле стали часто мелькать статьи политологов и различных экспертов о том, что "уход" Крыма- это не потеря, а подарок для Украины. По мнению авторов таких материалов, Крым всегда был дотационным, кроме того, именно в Крыму проживает пророссийский электорат, который всегда мешал украинцам выбрать "правильного" президента. Мне сложно судить об уровне дотаций Крыму, потому что в стране, где у министров находят "запасы" золота в кабинетах, анализировать распределение бюджета бессмысленно. В целом же отделение Крыма, безусловно, является потерей.

Индексы промышленной продукции Крыма росли (в 2013 году они выросли на 12,7%). Рост шел не только в области добычи газа и нефти, но и в производстве другой продукции, в том числе и продуктов питания. Не каждая область может похвастаться отсутствием стагнации по итогам 2013 года. Крымское виноделие - это 27% от всей Украины, а морской вылов рыбы- 68%. Кроме того в Крыму расположены крупнейшие рыба - перерабатывающие заводы. Все это можно импортировать, но импорт дороже , а на сегодняшний день украинцы потребляют чуть больше 10 кг. рыбы на душу населения. Например, в Европе уровень потребления рыбной продукции находится на уровне 22 кг/год на душу населения, а медицинские нормы требуют не менее 20 кг./год

И, конечно, Крым - это строительство! Инвестиции в строительство - это главный показатель здоровья экономики. С 2008 года строительная отрасль находится в ужасающей стагнации. Падения уровня строительных работ происходит ежегодно (в среднем на 10- 12% к аналогичному периоду предыдущего года). Строительные компании и компании по продаже строительных материалов - лидеры по количеству среди обанкротившегося бизнеса. Уход Крыма для строительной отрасли - это сильнейший удар. По итогам 2013 года в общей доле строительных работ, доля АРК составила- 5% (для сравнения: доли развитых Харьковской и Днепропетровской областей составили 6% и 8%). По количеству введенного в эксплуатацию,  жилого строительства, Крым опережает только Киевская область. Хочется верить, что Крым не потеряет свои темпы, и хоть строить его будут уже не украинские компании, поставки строительных материалов в Крым не прекратятся. В противном случае, это скажется на всех производителях и продавцах строительных материалов, и самый большой удар будет нанесен по производителям и импортерам кровли.

 Прямое назначение Крыма - туризм, приносило не только теневые доходы населения (которые, безусловно, преобладали), но и давало возможность заработать ритейлу. Все дистрибуторские компании имели представительства в Крыму. Зависимость Крыма от Украины очевидна и, можно предположить, что в дальнейшем украинские компании будут так же торговать на полуострове, но пока ни у кого нет ясности, как это будет происходить, зато все понимают, что новый маркетинговый год надо планировать без учета продаж в Крыму.

К сожалению, за годы независимости Крым не стал полноценным курортом и внешние туристические потоки в Крыму были минимальными, но внутреннюю санаторно - курортную потребность Украины, Крым закрывал. Только детских оздоровительных учреждений на территории Крыма находится около 800. Все другие курортные зоны имеют  более короткий сезон и экологические проблемы. Очень хочется верить, что потеряв Крым, Украина перестанет убивать Азовское море в угоду одному олигарху.

Потеря Крыма Украиной - это большой геополитический проигрыш страны. Выход к морю (пусть и не единственный в Украине), являлся большим преимуществом страны. За выход к морю человечество вело войны! А еще, это большая психологическая потеря для граждан страны, переосмысливание которой порождает 2 тенденции в обществе - поиск виновных и обесценивание потери. Власть, безусловно, больше устраивает второй вариант, поэтому тема о том, что Крым - «тяжелая ноша» будет методично вкладываться в голову электорату через оценки различных экспертов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net