Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2014 09:54

Телесные повреждения: изменения

Как все мы помним, начиная с ноября 2012 года, в уголовно-процессуальное законодательство Украины были внесены изменения в порядок привлечения граждан к уголовной ответственности за причинение легких телесных увечий и повреждений.

Как все мы помним, начиная с ноября 2012 года, в уголовно-процессуальное законодательство Украины были внесены изменения в порядок привлечения граждан к уголовной ответственности за причинение легких телесных увечий и повреждений. Подобное новшество сделало всю процедуру более легкой и доступной и теперь правонарушителю намного сложнее избежать уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений.

До этого периода ситуация складывалась несколько иным способом. Например, на гражданина А было совершено нападение со стороны неизвестного человека, в результате чего гр. А получил легкие телесные повреждения. Есть свидетели, которые зафиксировали момент нападения на камеру мобильного телефона. В первую очередь гр. А должен обратится в милицию, снять побои и написать соответствующее заявление. Интересным тут есть дело, в котором я участвовал в качестве адвоката, когда житель города Киева решил противоправно "устранить" своего шефа и таким образом подняться по карьерной лестнице. Нам пришлось собирать доказательства и проводить другие адвокатские действия, чтобы восторжествовала справедливость. В свою очередь милиция выносила решение об отказе в порядке возбуждения уголовного дела по факту избиения, и наказать нападающего можно было только с помощью частного обращения в суд. При обращении с иском в суд, судья собирал все возможные доказательства, проводил опрос свидетелей преступления, и только потом, если улики позволяли, выносил решение о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Главным недостатком подобной методики, как мне кажется, является тот факт, что сам пострадавший должен был бегать по все инстанциям, продвигать дело в милиции и суде. По старым законам главным принципом открытия уголовного производства можно назвать поговорку: «Тебе надо, ты и бегай и у тебя нет права на бесплатную правовую помощь». И пострадавшие вынуждены были тратить деньги на открытие уголовного процесса, собирать все доказательства и привлекать к делу свидетельские показания.

Совершенно ясно, что подобное халатное отношение сотрудников милиции к пострадавшим отпугивало, поэтому большая часть людей оставляли потуги добиться справедливости и оставляли преступника на свободе безнаказанным. И в итоге получался целый преступный картель, сначала он избил жену, потом соседа, потом прохожего, и, в конце концов, вообще кого-то убил. И всему виной можно назвать бездеятельность милиционеров.

После же введения инноваций в систему порядка привлечения граждан к уголовной ответственности ситуация кардинально изменилась. Оставим те же условия, что в предыдущем примере, только вот теперь при обращении в милицию автоматически начинается уголовное производство по ст. 125 УКУ за умышленное причинение легких телесных повреждений и увечий. Сотрудники правоохранительных органов обязаны провести расследование в независимости от личности предполагаемого преступника, будь то сосед, наркоман из 1-го подъезда, муж, брат, кум или сват.

Сегодня же, статью 125 УКУ можно разделить на несколько ключевых частей, каждая из которых выделена в отдельную часть законодательного проекта:

1. Часть 1 ст.125 УКУ говорит об умышленном телесном повреждении. При этом проступке виновный понесет такое наказание: штраф 850 гривен, 200 часов общественных работ или тюремное заключение до 1-го года.

2.  Часть 2 ст.125 УКУ говорит о причинении телесного повреждения, которое в итоге повлекло к ухудшению здоровья или потере трудоспособности на короткий промежуток времени. В этом  случае виновный будет оштрафован 1700 гривен, отбудет 240  часов общественных работ или окажется за решеткой на срок до 2-х лет. При предъявлении виновнику обвинения по этой части закона, потерпевший может обратиться в суд с требованиями возмещения морального ущерба за краткосрочную нетрудоспособность, возмещение расходов на адвоката и затраты на лечение.

Сумму моральной компенсации заявляет вам пострадавший самостоятельно, но изначально он должен  ее обосновать. В судебной практике отмечают, что при подаче иска на 5 тыс. гривен, в итоге суд присуждал вернуть потерпевшему всего 1 тыс. грн., но это при условии, что процесс не сопровождался адвокатом. Поэтому, чтобы максимально возместить свои убытки и наказать виновного, всегда стоит обращаться к опытным юристам и адвокатам по уголовным делам, которые имеют хорошие рекомендации и не боятся участвовать на сайте отзывов - публично подтверждая профессионализм и высокую квалификацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net