Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2013 11:27

В 14 лет можно жениться, не спрашивая разрешения у родителей

Для того, чтобы осуществить сделку относительно транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или опекуна. Но, чтобы жениться – мнение родителей уже не учитывается.

Французский король Людовик XIV, помимо знаменитой фразы «Государство – это Я!», являлся автором еще одного примечательного афоризма – « У народа нет прав, у него есть только обязанности».

Гражданский кодекс Украины в этом плане гораздо более демократичен и либерален. Поэтому, у нашего народа, в отличие от французов XVII века, есть не только обязанности, но и права. А каждый гражданин Украины, или, выражаясь юридическим языком, физическое лицо, имеет гражданскую дееспособность. Он может своими действиями получать для себя гражданские права и самостоятельно ими пользоваться. Своими действиями он создает для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполняет и несет ответственность в случае их невыполнения. Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет. Т.е. человек становится юридически взрослым, и может делать всё, что захочет, но, разумеется, в рамках закона.

Но, уже и с 14 лет, человек располагает неполной гражданской дееспособностью. Он может самостоятельно распоряжаться своим заработком, заключать договор банковского вклада, быть участником (основателем) юридических лиц и т.д. Но, лишь при согласии родителей или опекунов. И это,  зачастую весьма ограничивает молодых и продвинутых, жаждущих прикоснуться ко всем радостям взрослой жизни, но не желающим ждать 18 лет. Однако, украинское законодательство дает им возможность стать взрослыми и полностью граждански дееспособными и до 18 лет. Для этого, к примеру, им достаточно просто заключить брак.

Согласно Семейному кодексу Украины брачный возраст для женщины -17 лет, а для мужчины - 18 лет. Вместе с тем, право на брак может быть дано по решению суда, на основании заявления лица, достигшего 14 лет. Если будет установлено, что это отвечает ее интересам. С момента регистрации такого брака в органах РАГСа для, предположим, 14 летнего подростка наступает полная гражданская дееспособность, которая распространяется на гражданские права и обязанности. Разрешение на заключение брака несовершеннолетним лицом, которое достигло 14 глет, предоставляется лишь на основании решения суда. Для решения вопроса относительно снижения брачного возраста не требуется получения согласия родителями несовершеннолетних. Их мнение решающего значения для данного вопроса по существу не имеет.

И это серьезный парадокс в нашем законодательстве.  Ведь, для того, чтобы осуществить сделку относительно транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или опекуна. Но, чтобы жениться – мнение родителей уже не учитывается не только юным мужем и женой, но и законодательством. Хотя, в большинстве случаев, именно на родителей новобрачных полностью ложатся заботы о содержании молодых и их потомства. Потому, что следуя Семейному кодексу Украины, родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (статья 180). Или до 23 лет, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи (статья 199), при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Т.е. по сути дела одни люди с полной гражданской дееспособностью обязаны содержать других людей с полной гражданской дееспособностью. Как избежать конфликта поколений? Находить разумный компромисс и уметь договариваться. В том числе и на бумаге. Речь идет о семейных соглашениях, которые получили большое распространение в развитых странах. Постепенно традиция заключения подобных соглашений приходит и в Украину. В таких соглашениях можно четко прописать права и обязанности каждого члена семьи. Тем более, что Семейный кодекс Украины предусматривает, что члены семьи могут заключить между собой любые соглашения, не противоречащие действующему законодательству.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]