Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2013 13:48

Могут ли бизнес-партнеры стать хорошими супругами?

Не секрет, что многие люди находят своих будущих супругов на работе, в рабочем процессе. А некоторые находят свою вторую половинку среди партнеров по бизнесу.

В соответствии с положениями Семейным Кодексом Украины, семейные отношения должны строиться на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки.

Всё это, конечно, прекрасно. К этому нужно стремиться. Этим нужно дорожить. Но, часто ли это встречается в реальной семейной жизни? Судя по всему нечасто. Точнее, кому как повезет…

Но, с другой стороны, в западном мире, да и у нас, существуют крепкие и успешные семьи, которые с самого начала строят свои отношения на партнерстве, в первую очередь, на бизнес-партнерстве. Не секрет, что многие люди находят своих будущих супругов на работе, в рабочем процессе. А некоторые находят свою вторую половинку среди партнеров по бизнесу.

К примеру, существуют две компании или бизнеса с крепкими партнерскими отношениями, причем будущие супруги занимают не последние должности в каждой из компаний (топ-менеджеры, владельцы бизнеса). Их отношения становятся всё более неформальными, дружескими и т.д. И, со временем, эти партнерские отношения плавно перетекают в брак. В идеале, в таком браке присутствует и взаимное уважение, и любовь. Но, прежде всего, каждый из супругов-партнеров располагает собственным пространством, собственным видением себя и своего бизнеса. Давление и прессинг со стороны супруга-партнера неприемлемы. И муж, и жена приветствуют и поддерживают карьерные и деловые успехи друг друга, параллельно выступая в качестве советчиков, бизнес-консультантов друг для друга. Впоследствии, их отношения могут перерасти в совместный бизнес, который, в случае развода, может только потерять позиции на рынке, сотрудников, клиентов. Соответственно, это делает брак крепче и эффективней, особенно, если супруги-партнеры устанавливают, в определенном смысле, внутрисемейные правила игры. Причем, эти правила игры, в форме соглашений, могут быть оформлены юридически. Примеров таких соглашений в развитых странах – масса. Это и соглашение о конфиденциальности и неразглашении внутрисемейных тайн. И соглашение о воспитании детей. И даже семейный бизнес-план. Конечно, по сути дела, современная семья начинает всё больше походить на некий бизнес-проект, где семья выступает аналогом частного предприятия. То есть, в принципе, практически каждая семья, также как и предприятие, создается с целью получения прибыли, совместно нажитого имущества, материальных благ. Но, в отличие от предприятия, в семье большую роль играет также любовь, симпатии, чувства, и конечно дети. Тем не менее, сходство между предприятием и современной семьей весьма близкое. Поэтому, в идеале, каждая семья может прописать свой собственный Семейный Устав, в котором четко прописать все права и обязанности партнеров, то есть супругов и детей. Причем не только имущественные, но и неимущественные. Ведь каждое предприятие располагает своим Уставом. Тем более, украинский Семейный Кодекс прямо указывает, что «семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (Договором) между их участниками». То есть, супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям Кодекса, других законов и моральным основам общества.

Благодаря подобным семейным соглашениям союз супругов-партнеров становится только сильнее. Хотя, безусловно, и здесь, должны царить уважение, взаимопомощь, поддержка и любовь.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net