Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2013 17:40

Любая семья – это, по сути дела, частное предприятие

Есть минусы и в равном браке. Мужчины становятся более женственными, женщины более мужественными, рождаемость падает, количество разводов увеличивается, получают широкое распространение альтернативные семейные структуры

В последнее время многое говорится и пишется о кризисе семьи, как социального института. Феминизация мужчин, эмансипация женщин, легализация однополых браков в развитых странах, падение рождаемости и т.д.

А ведь в принципе, еще относительно недавно во всем мире господствовал патриархальный брак. В семье был глава, мужчина, кормилец и добытчик. И, конечно же, были дети, ибо семья без детей не воспринималась как полноценная семья. Но, с тех пор потребности семей (материальные и духовные) значительно выросли. А зарплаты мужа уже стало не хватать на все потребности. И жене тоже пришлось идти работать, попутно получая высшее образование. А брак из патриархального трансформировался в равный брак. И эта трансформация закреплена в законодательстве, в частности, в Семейном кодексе Украины, который наделяет женщину и мужчину равными правами и обязанностями в браке. Но, у всего есть свои плюсы и минусы. Есть минусы и в равном браке. Мужчины становятся более женственными, женщины более мужественными, рождаемость падает, количество разводов увеличивается, получают широкое распространение альтернативные семейные структуры, например, так называемый гражданский брак, а по сути дела обычное сожительство.

Многие полагают, что процесс дальнейшего размытия основ брака, в его классическом понимании, необратим. Какой тут может быть выход? Наилучший выход, на мой взгляд, это забыть о патриархальном браке, полностью принять равный брак, но четко отрегулировать все права и обязанности, как супругов, так и детей. То есть установить в определенном смысле внутрисемейные правила игры. Причем, эти правила игры, в форме соглашений, могут быть оформлены юридически. Примеров таких соглашений в развитых странах – масса. Это и соглашение о конфиденциальности и неразглашении внутрисемейных тайн. И соглашение о воспитании детей. И некий семейный бизнес-план. Да-да, именно бизнес-план развития семьи на определенный период времени. Ведь по сути дела, современная семья начинает всё больше походить на некий бизнес-проект, где семья выступает аналогом частного предприятия. То есть, в принципе, практически каждая семья, также как и предприятие, создается с целью получения прибыли, совместно нажитого имущества, материальных благ. Но, в отличие от предприятия, в семье большую роль играет также любовь, симпатии, чувства, и конечно дети. Тем не менее, сходство между предприятием и современной семьей весьма близкое. Поэтому, в идеале, каждая семья может прописать свой собственный Семейный Устав, в котором четко прописать все права и обязанности партнеров, то есть супругов и детей. Причем не только имущественные, но и неимущественные. Ведь каждое предприятие располагает своим Уставом.

Аналогий между частным предприятием и семьей можно привести массу. К примеру, каждая семья вправе рассчитывать на конфиденциальность и неразглашение своей внутренней жизни. А в предприятие есть понятие коммерческой тайны, ноу-хау и т.д. Ведь, даже Конституция Украины оберегает личную и семейную жизнь от вмешательства извне. Но, тем не менее, вмешательство происходит сплошь и рядом. Причем зачастую ближайшими родственниками. Хотя, любые супруги могут подписать между собой соглашение о конфиденциальности.

Конечно, подобный Семейный Устав не является панацеей от всевозможных жизненных неурядиц. Но, в любом случае, с его помощью можно, в значительной степени поддержать институт семьи. Тем более, в статье 9 Семейного кодекса Украины прямо сказано, что супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям Кодекса, других законов и моральным основам общества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net