Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2013 15:33

Соглашение между бывшими супругами – залог благополучия их детей

Многие полагают, что развод кладет конец отношениям между супругами. Но, на самом деле это далеко не так. Какие-то супружеские обязанности, безусловно, исчезают, но какие-то не только остаются, но еще более усложняются.

Многие полагают, что развод кладет конец отношениям между супругами. Но, на самом деле это далеко не так. Какие-то супружеские обязанности, безусловно, исчезают, но какие-то не только остаются, но еще более усложняются.

В первую очередь, это все обязанности, касающиеся детей. Украинское государство настоятельно рекомендует родителям обсудить и решить все вопросы по поводу дальнейшей судьбы детей. Супруги должны сами определить ряд крайне важных моментов.  С кем будет жить ребенок? Какое участие в его воспитании будет принимать каждый из родителей? Каким образом родители ребенка будут вносить свой вклад в обеспечении ребенка? В какую школу будет ходить ребенок? Кто будет водить его в школу? Поэтому, крайне желателен договор  «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей». Этот договор подписывается супругами. Наличие такого соглашения является обязательным условием. Без него суд не примет заявления о расторжении брака.

В развитых странах (в частности, в США и Германии) подобные договора уже трансформировались в особый институт совместного воспитания детей. К примеру, в Германии, всячески поощряется совместное (официально оформленное) воспитание детей (если оба родителя выражают готовность к сотрудничеству). Причем, один из родителей (владеющим правом приоритетного воспитания) решает насущные проблемы. Но, и второй родитель имеет право свободного доступа к ребенку и участия в решении его проблем. Ребенок же располагает правом свободного общения с обоими родителями.  Оба родителя обязаны предоставлять и признавать это особое право их ребенка.

В США совместная юридическая забота подразумевает, что дети преимущественно живут с одним из родителей, но мать и отец вместе принимают решения в отношении их образования и воспитания.

Психологи считают, что совместное воспитание имеет решающее значение для социально-психологического благополучия и развития детей. И, наоборот, самочувствие детей ухудшается, когда родители отказываются идти на контакт друг с другом или сопровождают эти контакты конфликтами.

В последнее десятилетие институт совместной воспитания детей продолжает набирать всё большую популярность. Возможно, это связано с тем, что мужчины стали чаще брать на себя больше домашних обязанностей, придают больше значения отцовской роли, больше гуляют и играют с детьми, а не только готовы материально обеспечивать семью, но эмоциональную заботу о детях передоверяют матерям.

Безусловно, бывшие супруги, в особых семейных соглашениях, четко прописывают условия совместного воспитания детей. Комплекс подобных соглашений – отличная гарантия того, что дети, даже после развода, будут расти в комфортной атмосфере.

С годами и в нашей стране всё больше людей осознают, что семейные соглашения – это не прихоть, не диковинная игрушка, а реальное средство решения многих семейных проблем. Тем более, в статье 9 Семейного Кодекса прямо сказано, супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям Кодекса, других законов и моральным основам общества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net