Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2013 14:46

Даже бывшие супруги имеют право на содержание

Кстати, не все знают о том, что бывшие жены (и даже бывшие мужья) имеют право на содержание после расторжения брака. Ведь украинский Семейный Кодекс защищает права не только детей, но и бывших жен или мужей.

В одной из своих предыдущих статей я рассматривал проблему, когда бывшие жены зачастую нецелевым образом расходуют алименты на детей.

Многих бывших мужей это нервирует, провоцируя на постоянные конфликты, выяснение отношений, обращения в органы опеки и в суд и т.д. Конечно, всего этого можно было избежать, если вовремя (еще при вступлении в брак или во время него) подписать соглашение об алиментах. Но, увы, не все этого делают.

Кстати, не все знают о том, что бывшие жены (и даже бывшие мужья) имеют право на содержание после расторжения брака. Ведь украинский Семейный Кодекс защищает права не только детей, но и бывших жен или мужей.  А расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у него за время брака. Семейный кодекс Украины прямо говорит о том, что в случае если жена, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей, не уделяла времени своему образованию и карьере, то она имеет право на содержание. Т.е., к примеру, если во время брака жена, полностью посвятила себя детям и домашнему хозяйству, а не карьере, то она имеет право на пожизненное содержание от бывшего мужа. Реальное использование этой статьи Семейного Кодекса поможет избежать многочисленных грустных историй, когда муж бросил жену, оставив ее и детей без средств к существованию.

Размер содержания бывших супругов в Семейном Кодексе никак не регулируется. Его определяет суд. А судебный процесс, зачастую, достаточно длителен и непредсказуем. Чтобы избежать всех судебных перипетий и связанных с ними моральных и материальных издержек – нужно как-то договариваться. Тем более, что в Семейном кодексе прописано, что супруги могут заключить договор, в котором прописать условия, размер и сроки выплаты алиментов.

Однако, в Семейном кодексе ничего не сказано насчет содержания супругов, проживавших в так называемом гражданском браке. Но, ни для кого не секрет, что в Украине (да и во многих странах мира) традиционный брак всё больше сдает позиции незарегистрированному сожительству. Для сторонников подобного сожительства эта форма отношений представляет собой некий «пробный брак», определенную проверку совместимости, отсутствует принуждение и не довлеет пресловутый штамп в паспорте. Но, нет ничего более постоянного, чем временное. При распаде таких пар бывшая гражданская супруга уже не сможет рассчитывать на содержание, ибо в Семейном Кодексе такого не предусмотрено. И опять, чтобы избежать этого, нужно как-то договариваться, приходить к компромиссу и подписывать соглашения. Причем, не после распада отношений, а еще во время так называемого гражданского брака. Тем более, что практика заключения подобных соглашений приходит и в Украину.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]