Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2013 17:51

Развод в Украине: война или лотерея?

Разводы в Украине зачастую протекают не менее болезненно. Особенно, когда супругам есть что делить. Судебные тяжбы по поводу разводов иногда тянутся годами. Расходы на адвокатов могут достигать весьма внушительных сумм. И слово «развод» приобретает довольн

Наверно, многим из Вас знаком американский фильм «Война Роузов» с Майклом Дугласом и Кэтлин Тернер в главных ролях. Сюжет его построен вокруг дома, который никак не могут поделить разводящиеся супруги. Из-за отсутствия компромисса между ними начинается настоящая война. А на войне все средства хороши.

Пытаясь доставить противнику максимальный ущерб, супруги разносят вдребезги все ценности в доме — коллекцию антикварных предметов, посуду, мебель, свои машины. Случайной жертвой этой войны становится кот жены. Периодически супруги пытаются примириться, но потом снова ищут способы убить друг друга. И, в конце концов, им удаётся это сделать. Такой вот американский фильм без стандартного хэппи-энда.

Разводы в Украине зачастую протекают не менее болезненно. Особенно, когда супругам есть что делить. Судебные тяжбы по поводу разводов иногда тянутся годами. Расходы на адвокатов могут достигать весьма внушительных сумм. И слово «развод» приобретает довольно двусмысленное значение. Ведь иногда, средства, уплаченные адвокатам, больше, чем стоимость самого делимого имущества. Бывшие супруги обвиняют друг друга во всех смертных грехах: пьянстве, разврате, воровстве. Зачастую просто диву даешься, не понимая, как они могли жить с такими «исчадиями ада». Такие взаимные «откровения» весьма негативно сказываются на детях. А суд, в конечном, итоге принимает решение, что всё совместно нажитое имущество делится строго пополам. Потому, что по нашему законодательству жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместимой собственности, если другое не установлено договоренностью между ними. И чем раньше придут супруги к осознанию того факта, что нужно как-то договариваться, приходить к мировому соглашению, тем больше это сэкономит им времени, нервов и денег в период бракоразводного процесса.

Хотя, можно было изначально избежать всех этих длительных бракоразводных тяжб. Тем более, что Семейный кодекс Украины прямо указывает, как это можно сделать. Ведь жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не запрещены законом, как относительно имущества, что является их личной частной собственностью, так и относительно имущества, которое является объектом права общей совместимой собственности супругов. В брачном контракте и прочих семейных соглашениях супруги могут договориться между собой о порядке пользования совместным имуществом или о том, кому что принадлежит, и кто с чем останется в случае развода. То есть, изначально договориться о цивилизованном расставании. Только детальный брачный договор и семейные соглашения о неимущественных правах и обязанностях, могут не только удержать семью, дать ей новый стимул к развитию, но и сэкономить массу сил и средств при расставании. Фактически, любые супруги могут составить для себя, подписать и юридически оформить Индивидуальный кодекс семьи. Чтобы потом, не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, нервы и время. И главное, в этих соглашениях, можно договориться о детях. Детально прописать, с кем остаются дети в случае развода. Как они смогут общаться с отцом или с матерью. Ведь, это должны решать сами родители, а не судьи, как, когда и на каких условиях детям проводить время с отцом. Ведь развод – это серьезный процесс, а не лотерея.

С годами и в нашей стране всё больше людей осознают, что семейные соглашения – это не прихоть, не диковинная игрушка, а реальное средство решения многих семейных проблем. И это внушает уверенность, что разводных войн в Украине станет меньше. Так ли оно будет? Время – покажет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net