Оценка торговой марки с целью постановки на баланс нематериальных активов в ЕС
Постановка торговых марок на баланс бизнеса очень часто игнорируется. Однако, отсутствие ТМ на балансе может быть существенным нарушением налогового законодательства ЕС и повлечь штрафы.
Ценность актива интеллектуальной собственности, по сути, определяется его способностью исключать конкурентов с определенного рынка. В то время как юридическое право предоставляет исключительность или право на исключение, экономическое право основано на исключительности использования, то есть на способности контролировать использование актива интеллектуальной собственности. Чтобы актив интеллектуальной собственности, в нашем случае – торговая марка, имел поддающуюся количественной оценке ценность, он должен:
- приносить измеримую экономическую выгоду своему владельцу / пользователю.- увеличивать стоимость других активов, с которыми он связан.
Ведущие международные группы движутся к централизации владения и управления интеллектуальной собственностью по оперативным причинам. Налоговые последствия учитываются при определении наиболее эффективной структуры. Трансфертное ценообразование, прирост капитала и налоговая амортизация в разных юрисдикциях могут существенно повлиять на привлекательность альтернативных вариантов. Компании с опытом гарантируют, что право собственности (как с экономической, так и с юридической точки зрения) на товарные знаки на растущих рынках находятся в «удобном месте», прежде чем они приобретут ценность. Финансовые трансферты и механизмы трансфертного ценообразования, которые не имеют надежной поддержки, могут привести к карательным спорам с налоговыми органами, если оценка интеллектуального актива проведена неверно.
Управление портфелем - важный аспект управления интеллектуальной собственностью. Признание растущей доли активов интеллектуальной собственности в общей рыночной стоимости компании способствовало изменению метода бухгалтерского учета. Так, сообщество начало учитывать активы интеллектуальной собственности (далее - ИС) в финансовой отчетности. Исторически, практика бухгалтерского учета не признавала отделимость активов интеллектуальной собственности от других форм нематериальных активов и, следовательно, активы интеллектуальной собственности не включались в балансы компании. Однако международные стандарты бухгалтерского учета Правление (IASB) теперь признает приобретенные и идентифицируемые нематериальные активы (т. е. активы ИС) и требует, чтобы все приобретенные активы ИС признавались активами, отдельно от гудвила на балансе бизнеса, приобретающего Активы интеллектуальной собственности.
При приобретении торговой марки проводится оценка интеллектуальной собственности как для первоначальной оценки, а также периодические тесты (цели) на обесценение производных значений, которые должны быть включены в баланс. Цель оценки состоит в том, чтобы установить стоимость актива ИС путем расчета стоимости разработки и возможной регистрации аналогичной (или точной) торговой марки т. е. актива ИС внутри или вне компании. Данная оценка направлена на определение стоимости актива ИС в определенный момент времени путем агрегирования прямых и альтернативных затрат, связанных с созданием и развитием, и с учетом устаревания актива ИС в будущем.
Так, баланс компании включает в себя 3 основных класса активов: оборотные; основные средства; нематериальные. Нематериальные активы - идентифицируемые не денежные активы без физического содержания. Нематериальные активы включают все виды официальных прав интеллектуальной собственности. Оценка нематериальных активов с целью постановки на баланс компании в ЕС осуществляется согласно следующих стандартов:
- International Valuation Standards (IVS), particularly IVS 210 (Международные стандарты оценки (IVS), в частности IVS 210) по нематериальным активам; - International Accounting Standards (IAS), particularly IAS 38 (Международные стандарты финансовой отчетности (IAS), в частности IAS 38 по нематериальным активам и 36 по обесценению;- International Financial Reporting Standards (IFRS), particularly IFRS 3 (Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), в частности IFRS 3 об объединении бизнеса;- IFRS для малого и среднего бизнеса
Налоговые органы стран Европейского Союза в своих предписаниях, в случаях наличия регистрации, но отсутствия на балансе нематериальных активов, ссылаются на REGULATION (EU) 2017/1001 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 14 June 2017 on the European Union trade mark (далее - Постановление).
Так, ст. 5 Постановления четко указывает что торговая марка является объектом собственности.
«Any natural or legal person, including authorities established under public law, may be the proprietor of an EU trade mark. (Любое физическое или юридическое лицо, включая органы, учрежденные в соответствии с публичным правом, может быть владельцем товарного знака ЕС.)» п. 1 ст. 9 Постановления указывает что«The registration of an EU trade mark shall confer on the proprietor exclusive rights therein.
(Регистрация товарного знака ЕС предоставляет владельцу исключительные права на него.)»
пп.(b) Ст. 4 Постановления
«Trade mark heaving being represented on the Register of European Union trade marks (‘the Register’), in a manner which enables the competent authorities and the public to determine the clear and precise subject matter of the protection afforded to its proprietor. (Торговая марка представляется в Реестре товарных знаков Европейского Союза («Реестр») таким образом, чтобы позволить компетентным органам и общественности определить ясный и точный предмет охраны, предоставляемой его владельцу.)» Таким образом, налоговые органы проверяя Реестр торговых марок ЕС, руководствуясь выше указанными международными стандартами и Директивами регулирующими их деятельность, проверяют наличие на балансе нематериальных активов компании, на территории страны ЕС, зарегистрированных в ЕС объектов права интеллектуальной собственности, в частности проведения их ежегодной амортизации и оплаты соответствующих налогов в случаях наличия лицензионных договоров.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 177
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 173
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 85
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11678
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10026
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 6330
-
НАБУ: директорка ДП отримала квартири зі знижкою 80% за виділення землі забудовнику
Бізнес 6279
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5836