Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2017 10:53

Где не летают самолеты и не ездят поезда…

Глава общественной организации "Всеукраїнське об'єднання Захист Нації"

Все идет к тому, что Украина скоро обретет «транзитную независимость». В том плане, что от нас ничего не будет зависеть.

Все идет к тому, что Украина скоро обретет «транзитную независимость». В том плане, что от нас ничего не будет зависеть. Как оказалось, в проекте Нового Шелкового пути, презентованного Китаем, места для Украины не нашлось
.
Все мы помним, как красиво мы рекламировали собственный проект Нового Шелкового пути из ЕС в Китай. Который, однако, после первого же экспериментального поезда, завершился провалом и был благополучно похоронен. П осле этого прагматичный Китай разработал собственный вариант, в который планирует «вбухать» порядка $124 млрд. c ежегодным грузопотоком около 280млн.т. И в который кроме Казахстана, Азербайджана, планируют задействовать Турцию, Грузию и Белоруссию. А Украины там нет.

К сожалению, мы все более и более превращаемся в территорию, в обход которой перенаправляются транспортные, товарные, энергетические и финансовые потоки – этакое "белое пятно" на карте Евразии. И причин здесь несколько: во-первых, наша непредсказуемость (любовь к санкционным контфронтациям), во-вторых, страсть к разного рода блокадам, против которых у государства нет никаких гарантий, и в-третьих, катастрофический износ нашей инфраструктуры, доходящий до 95-97%.

Из-за недальновидной политики мы уже добились того, что трубопроводы строятся в обход Украины, авиаперевозки тоже идут в обход, а теперь и транспортные потоки пойдут мимо. А с ними и колоссальные деньги, которые Украина теряет. И если в лучшие годы доходы от транзита составляли $8-9 млрд. в год, в 2015- $5 млрд., 2016 – $2,5 млрд., то сейчас мы имеем около $300 — 400 млн. Курам на смех. Зато как радуется Белоруссия…

К сожалению, кроме Шелкового пути, в 2019 г. будет закончен целый ряд проектов, направленных на выстраивание транспортных потоков в обход украинской территории. А это значит, что совсем скоро из мирового транзитера мы раскуем превратиться в страну, в которую «не летают самолеты и не ездят поезда»…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net