Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2011 14:39

Мода на ивенты

Директор компании Gloria Event Management

Мода есть на все - на цвет и длину ногтей, на автомобили, на строительсво загородних домов, на страны в которых массово отдыхает летом население... Но мода не берется из ниоткуда - это отражение способа мышления людей и сиюминутных настроений.

 

О чем думает директор ивент агентства? О том, как выделиться среди итак ярких. О том, как произвести на рынке фурор в то время, когда одна идея итак ярче другой. О том, как будет выигран крупный тендер от Н-банка и наконец-то наступит счастливое будущее, когда коллектив всего агентства отправится на Канары на отдых, а не на организацию очередного корпоратива.

 

Такого плана мысли пролетали в моей голове в момент, когда я просматривала очередную новостную ленту и наткнулась на информацию об эко-ивентах.

 

Эту идею мы придумали перед Новым годом. Коллектив меня не понял – решил, что я шучу. «В моде – все натуральное, окружающую среду – не загрязнять, иначе – немедленно наступит глобальное потепление (кстати, выйдите на улицу с градусником) и нас всех смоет волной растаявших снегов северного полюса (как там, кстати, японцы?)» - вот короткая фабула эко-ивентов.

 

«У меня есть только один клиент на такой ивент» – сказала мне руководитель отдела продаж, и идея мирно улеглась в копилку концепций рядом с еще десятком таких же погребенных в недрах нашего агентства заготовок.

 

И вот – лето. На улице – несусветная жара. А в моде, как сообщается в новостях индустрии – эко-ивенты.

 

Стоит отдельное слово сказать о моде на ивенты в частности и о моде в целом.

 

«Денежный поток течет в сознании людей и Ваш доход зависит от размера крана, который Вы можете себе представить» - говаривал один мой знакомый психолог, владелец собственной частной практики. К этому мудрому высказыванию можно добавить только то, что не только денежный, но и культурный поток течет в сознании каждого человека входящего в общество и являющегося его отдельной здоровой частью.

 

И в этом потоке – сериалы, страны, куда все ездят в этом сезоне, недавно опубликованные бестселлеры, цвет и длина платьев, а так же размер рюшей и бретелей, средства по уходу за волосами и ногтями и множество прочей мишуры, на которую мы в течение дня не обращаем никакого внимания.

 

Поэтому каждый сезон мы собираемся с копирайтерами и «генерируем идеи». Другими словами анализируем этот поток и пытаемся угадать, что будет модно в новом сезоне. Думаю, что многие делают нечто подобное.

 

И вот – рождаются идеи, способные продаваться сами собой.

 

Ответ на вопрос – почему именно это модно в этом сезоне – думаю, мы никогда не сможем найти. Хотя какие-то закономерности все же есть.

 

Например: общество сотрясают катаклизмы, по площади маршируют оранжевые толпы, в социуме – нестабильность. И новогодний сезон у нас проходит в ретро-стиле. Это значит, что взволнованное непонятными событиями общество пытается отгородиться о реалий сегодняшней жизни – и мы в большом количестве организовываем «Новогоднюю ночь в стиле 60—х», «Голубой огонек на Шаболовке – 80-х», дискотеку 90-х и мелодии и ритмы диско 70-х.

Далее ситуация в обществе - стабилизируется. И новоизбранный президент едет на фазенду в украинской сорочке выращивать национальнопризнанных пчел.

 

И доверчивый народ надевает вышивании и принимается водить хороводы вокруг ватры, разучивая позабытый фольклор (пик мероприятий в украинском стиле пришелся на предкризисное лето 2008 года).

 

Далее праздники прекращаются почти на год и делаются только при крайней необходимости (в моду входит экономия) – и мы выступаем на рынке с вереницей хенд-мейд мероприятий (развлеки себя сам), а так же тимбилдингов, направленных на повышение корпоративного духа сотрудников (один из диалогов 2009 года: наш отдел продаж – «какое у вас ближайшее мероприятие?» - в трубке в ответ печально, представитель страховой компании – «можете организовать наши корпоративные похороны…»).

 

Когда страна ( и не только наша, но и «северный сосед») устает печалиться – в жизни появляются неожиданно яркие краски и мы делаем рекордное число мероприятий в стилистике «Стиляги» (хотя одноименный фильм вышел годом раньше), где уставшие от тоски люди наряжаются в пестрые платья и танцуют вместе с Аленой Шоптенко и Дмитрием Дикусаром.

 

Ничего удивительного нет в том, что после множества коллизий и катастроф, после того, как выяснилось, что молоко – не молоко, яблоки пахнут освежителем, а клубника каким-то чудом растет круглогодично и на вкус напоминает школьный ластик (для тех, кто пробовал его на вкус, конечно), в моде – натурализм! На столах – фреши. А наш копирайтер, в ответ на очередную заявку по эко-ивенту, после недолгих размышлений выдал идею построить в Гидропарке скульптуру из мусора (я думаю, она будет огромной).

 

Вот только изменит ли это сознание людей? Задумается ли кто-то о истинных причинах такого положения вещей? Зазеленеют ли снова наши прекрасные поля и зажужжат ли автомобили, нагруженные натуральной редиской и сочными яблоками? (мало кто помнит, что Киев – раньше был окружен яблочными садами и в августе на дорогах появлялись грузовики, сочно пахнущие свежими яблоками). Если бы и вправду, играя в экологичность, можно было бы изменить зараженный разложением мир, научить детей – любить свою планету, и ввести в курс школьной программы в дополнение к бесконечным описаниям казацких сражений милую щемящую историю смешного французского мечтателя, который отдал свою жизнь на войне защищая близких. Он сказал устами своего героя: «- и сразу жеприведивпорядок свою планету»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net