Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2012 16:06

Можно ли инвестировать в Украину?

В последнее время пресса все чаще пишет о снижении инвестиционной привлекательности Украины.

В последнее время пресса все чаще пишет о снижении инвестиционной привлекательности Украины. Об этом говорят и политики, и эксперты, и международные рейтинги, в которых наша страна опускается все ниже.

Такие тенденции связывают с несовершенством законодательства, налоговой системы, а также боязнью инвесторов перед контролирующими органами. Все это верно. Но верно и то, что в развивающихся странах, к которым относится и Украина, инвестор может рассчитывать на более высокую прибыль.

В экономически развитых странах очень высокий уровень налогов, в то время как в развивающихся странах широко распространены схемы оптимизации налогообложения, о чем иностранные инвесторы прекрасно осведомлены. Кроме того, в нашей стране есть сегменты рынка, которые еще не насыщены и не распределены.

Вопреки распространенному убеждению, инвесторов пугают не столько несовершенное законодательство и коррупция, сколько юридическая нечистота сделки. Хорошей иллюстрацией этого тезиса являются инвестиции в сельскохозяйственный сектор.

Ни для кого из тех, кто сталкивался с этой сферой, не секрет, что абсолютно все крупные земельные банки в стране являются потенциально проблемными. Декларируемые агрохолдингами десятки и даже сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель на деле не находятся в их собственности, а взяты в аренду.

При этом, крестьяне, являющиеся арендодателями, зачастую не только не подписывали, но и даже в глаза не видели договоров аренды. «Тяжкое бремя» оформления договоров берут на себя главы сельсоветов. С целью экономии средств договора даже не заверяются нотариально (закон предусматривает такую возможность).

Часто арендаторы пренебрегают и поддержанием актуальности списка арендодателей. Потому нередки случаи, когда часть крестьян, чьи паи числятся в аренде, уже умерли, но новые договора аренды с наследниками не заключены.

Украинских владельцев эти проблемы мало волнуют. У них уже давно налажены контакты с местной властью, благодаря которым многие представители отечественного бизнеса предпочитают «решать вопросы». Для иностранного инвестора такое положение вещей – огромный риск.

В довершение всего, при оценке стоимости своих активов, агрохолдинги исходят из рыночной стоимости земельных участков, хотя реально владеют лишь правом аренды на них сроком до десяти лет. В результате, стоимость активов завышена в разы. На бумаге компания имеет сумасшедшую капитализацию и огромный земельный банк, на практике – право аренды на краткосрочный период и целый набор потенциальных проблем.

Так можно ли инвестировать в этот бизнес, без риска потерять деньги и активы? Правильный ответ – да. Но только при одном условии – если сделка будет готовиться и сопровождаться на всех этапах юридической компанией, имеющей опыт и обширную практику работы на украинском рынке.

Самый простой и очевидный путь для юркомпании – детальный аудит активов и заключение новых, юридически безукоризненных договоров между арендодателями и арендаторами. Это требует средств и времени, но гарантирует отсутствие проблем для нового собственника на все время аренды.

Гораздо более ценным является творческий подход. При подготовке сделки для одного из наших клиентов, адвокатская компания «Сюткин и партнеры» разработала схему, отличную от договоров аренды, которая дает инвестору 100%-ю юридическую гарантию пользования землей на долгосрочной основе (договор аренды, напомню, заключается на срок до десяти лет). Кроме того, данный земельный институт дает инвестору право на землю как актив. Все это делает сделку куда более выгодной и перспективной для инвестора.

Основой философии нашей компании является утверждение, что невыполнимых задач для юристов нет, нужно лишь найти правильный путь решения этих задач.

Украина имеет огромный инвестиционный потенциал. Но чтобы раскрыть его в полной мере, украинскому бизнесу необходимо осознать, что нельзя пренебрегать юридической чистотой своих активов.

В свою очередь, перед юристами стоит не менее важная задача – создать все условия для того, чтобы обезопасить инвестора от рисков.

Успешные примеры реализации инвестиционных проектов в Украине – лучшая реклама нашей страны в мировой бизнес-среде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net