Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2010 15:54

Налоговый сюрприз для аудиторских компаний

Директор Аудиторско-консалтинговой группы «КОМПАС»

Услуги аудиторских компаний, а также консалтинговые услуги никогда особо не выделялись налоговым законодательством с целью льготирования или уменьшения налогового груза. На протяжении многих лет аудиторские фирмы платили налог на прибыль и НДС на общих осн

Услуги аудиторских компаний, а также консалтинговые услуги никогда особо не выделялись налоговым законодательством с целью льготирования или уменьшения налогового груза. На протяжении многих лет аудиторские фирмы платили налог на прибыль и НДС на общих основаниях. Разве что кто-либо из аудиторских фирм избрал для себя упрощенную систему налогообложения. Что заставило законодателя обратить внимание на аудиторов в новом Налоговом Кодексе не известно. Но результат на лицо. Налогообложение налогом на прибыль и налогообложение НДС в Новом году  заставило аудиторов призадуматься, как отразится изменение налогового законодательства на работе аудиторской компании.

По сути, аудиторам предстоит пересмотреть структуру налоговой политики своей компании, пересмотреть ценовую политику по отношению к разным категориям клиентов. Для налогообложения деятельности аудиторской компании налоговым сюрпризом стала статья 196.1.14. Кодекса, где регулируется налогообложение НДС. Согласно которой не будет объектом налогообложения НДС операции по услугам в сфере консалтинга, инжиниринга, бухгалтерских, аудиторских, юридических услуг и услуг сферы информатизации. Наверное, рациональное зерно в действиях законодателя есть. Не скрою, аудиторские компании не имеют большого налогового кредита, так как их продукт генерируется исключительно интеллектуальными усилиями их сотрудников.

Поэтому налоговые обязательства тяжким грузом лежали на аудиторских фирмах, что в свою очередь косвенно влияло на стоимость аудиторских услуг. Но это палка о двух концах. На одном НДС в бюджет на втором клиент, плательщик НДС. Которому интересно работать с аудиторской компанией, которая даст ему налоговую накладную и право на налоговый кредит в составе платы за аудиторские услуги. И тут с 1 января он не получает уже запланированных налоговых кредитов. Ведь договора уже подписаны и суммы оговорены с учетом  НДС.

Конец года всегда сезон для аудиторских фирм. Идет плановая проверка годовой  финансовой отчетности и сроки уже установлены и расписаны, а тут все пересмотреть и согласовать нужно заново. Странно, почему для внедрения новых законодательных норм по НДС предприятиям не дали времени до 1 апреля,  как для внедрения  налога на прибыль.

Кстати льгота по налогообложению прибыли предприятий как раз тоже обошла нас, аудиторов, стороной. А особенно фирмы со средним доходом. К сожалению, их не коснулась льгота статьи 154.6., где разрешено облагать по ставке 0% прибыль предприятий, доход которых меньше установленной нормы. Большая часть существующих аудиторских фирм имеет не совсем высокий доход, особенно после кризиса, когда отечественные фирмы в целях экономии средств не заказывали аудиторские услуги, а иностранные фирмы приостановили инвестиции в Украину. Персонал аудиторских фирм высококвалифицированный и содержать его не дешево и не хочется терять денежных клиентов из-за внезапного прекращения начисления НДС.

Многие аудиторские компании помимо аудита, еще оказывают бухгалтерские услуги по ведению учета своих клиентов. Это услуга не разовая и недешевая, может длиться годами и теперь аудиторам придется пересмотреть договора на предмет стоимости услуг, которые теперь будут предоставляться без НДС. На это нужно время, а его законодатель не дал.

Вывод один - льгота это хорошо, но пусть законодатели хоть иногда придерживаются норм законов, которые сами пишут и не вносят новшества в налоговое законодательство ранее, чем за шесть месяцев до его внедрения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net