Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.08.2012 13:56

Как, Вы до сих пор еще не лидер?

Бізнес тренер

Неподнятая целина – так можно охарактеризовать тему лидерства. Есть спрос - будут и предложения. И многие вспахивают эту целину. Она, во первых, дает надежду на возможные плоды активным и амбициозным пока-не-лидерам. Во-вторых, не оставляет без работы мно

Попробуем и мы пройтись по этой теме, но, поскольку она поистине неисчерпаема, остановимся только на некоторых аспектах, важных для тех, кто впервые сталкивается с вопросами обучения лидерству.

Помните, два джентльмена, Хиггинс и Пикеринг в пьесе Бернарда Шоу « Пигмалион» заключили пари о том, что через шесть месяцев сделают из уличной девчонки – цветочницы Элизы Дулиттл светскую леди?

Ныне же счет времени шел бы уже на часы!

Бизнес есть бизнес: если имеется спрос, то рано или поздно найдутся и те, кто готов сделать все «только для вас и именно так, как вы хотите». Сегодня некоторые «гуру», обещают за считанные дни превратить желающих из гадкого утенка – не-лидера в прекрасного лебедя – лидера. Чему только не учат в таких инкубаторах для вожаков! Какие «сдвиги», «открытия», «рывки» и «нью-парадигмы» (цитирую дословно из рекламных предложений программ развития лидерства) обещают!

И доверчивые «утята», поверив громким обещаниям, слетаются на зов в стайки, надеясь быстренько «опериться» и непременно стать вожаками. Конечно, «в клювике» нужно принести немалую сумму для того, чтобы за считанные часы превращение совершилось. Правда, остается еще один вопрос: если в стае будут одни вожаки, которые летят впереди, указывая другим путь, то кого же они, в конце концов, они поведут за собой? Зачем нужно столько лидеров?

Я сама получаю иногда приглашения на тренинги по лидерству, вызывающие у меня только недоумение: это все гарантируют осуществить за два дня? И можно ли серьезно относиться к такому, например, определению лидерства: «Лидер идет впереди, это умелый мотиватор (оратор), ведущий людей за собой»?

Но если имеется спрос, то рано или поздно найдутся и те, кто готов сделать все «только для вас и именно так, как вы хотите» справедливы. Рынок тренингов по лидерству проходит определенный «инкубационный период», является относительно молодым для нашей страны. А что, разве в других сферах отечественного бизнеса дела обстоят блестяще?

В то же время подчеркну: есть качественные программы развития лидерских качеств и компетенций. Такие, что «за державу не обидно». И критическая масса таких обучающих проектов растет.

На том, что именно можно и следует развивать тем, кто претендует на звание лидера, как не ошибиться при выборе программ, хотелось бы подробней остановиться. Надеюсь, это информация поможет лучше разобраться в этих вопросах.

Лидер идей и лидер людей

В истории человечества есть много великих людей, которых можно отнести к категории «лидер идей». Это известные и признанные человечеством ученые-первооткрыватели, творцы, создавшие мировые шедевры культуры, мыслители-сподвижники… Разве нельзя назвать их лидерами? Наверное, можно. Поэтому те программы, которые включают в себя развитие креативности, инновационности, нестандартного мышления, интуиции тоже в некоторой степени решают вопрос лидерства, – но только «лидерства идей».

Остановимся более подробно на другом аспекте вопроса. Современный менеджмент напрямую связывает лидерство с управлением людьми. «Лидер людей», человек, который влияет на других, ведет их за собой к определенной цели, – таким смысловым значением наполнено понятие «лидер» в бизнесе. Вопрос о лидерских навыках во многом связан с вопросами взаимодействия «я и они». Все остальное: большой доход, высокий статус, пост, карьера – напрямую не являются признаками лидерства. А вот желание и умение руководить другими – необходимое условие. Поэтому главный вопрос здесь к будущему лидеру: а есть ли у него желание работать с людьми, брать ответственность за действия других, разделяя с ними успех, лично отвечать за провал в случае неудачи?

Лидерство: какие умения развивать?

Моя личная позиция, бывшего эйчара и нынешнего директора тренинг-компании, бизнес-тренера: не стоит гнаться за тем, что сложно поддается не только формированию, но даже и трудно описуемо в терминах. Куда выгодней и перспективней приобретать полезные практичные умения и навыки, которые так или иначе являются неотъемлимыми аспектами успешности и лидерства, которые однозначно можно РАЗВИТЬ КАЖДОМУ.

1. Уверенность в себе. Это напрямую относится к профессиональной компетенции: нужно стремиться к тому, чтобы стать экспертом в деле, которым занимаешься. Второй аспект – отношение к промахам: ошибка – не трагедия, а полезный урок.

2. Управленческие навыки. Их спектр достаточно широк, но есть необходимые компетенции, важные для каждого менеджера-лидера. Любому управленцу важно уметь:

  • ставить личные и командные цели,
  • планировать, корректировать планы по приоритетам,
  • делегировать полномочия и ответственность,
  • организовывать командное взаимодействие других,
  • управлять временем – своим и подчиненных,
  • управлять конфликтами.
3. Умение убеждать. Результативность любого общения, в том числе делового, можно существенно повысить за счет совершенствования ораторских и презентационных навыков. Связаны с этим и другие умения – достойно отстаивать свою точку зрения, а также слушать и слышать собеседников.

4. Умение влиять на других благодаря знанию основ психологии и способов влияния. Здесь важно понимать природу и механизмы воздействия на людей, изучить способы влияния и приемы противостояния чужому влиянию в общении.

5. Умение вести переговоры. Полученная в результате обучения теория за счет постоянного применения на практике может относительно быстро повысить КПД любых переговоров не только в бизнесе. Важно ли для лидера уметь добиваться своих целей в переговорах? Это вопрос скорее риторический.

6. Умение организовывать людей . Этот навык может быть приобретен достаточно быстро и эффективно, если изучить приемы управления коллективом, т. е. знать, как лучше отбирать тех, кто нужен для выполнения определенных рабочих процедур, как оптимально расставлять сотрудников, обеспечивая хорошую коммуникацию между ними, и как при необходимости менять характер их взаимодействия на горизонтальном и вертикальном уровне.

7. Умение обучать других, передавать опыт. При позитивном отношении к людям и желании получать обратную связь от группы обучаемых можно, изучив ряд технологий обучения, успешно передавать другим знания и опыт. Это технологии тренинга и коучинга, с которыми очень полезно ознакомиться всем нынешним и будущим руководителям. Нелишним здесь будет такое качество, как терпение, а обязательным слагаемым успеха – желание постоянно учиться самому.

8. Стрессоустойчивость. Изменить реакцию организма на стресс практически невозможно, она дается от рождения. А вот классифицировать источники стресса, уметь их вовремя нейтрализовать и корректно выходить из стрессовых ситуаций вполне реально, если овладеть приемами поддержания устойчивого психоэмоционального состояния.

Тренинг лидерства. Но какой?

Выбирая программу развития лидерских качеств и компетенций, желательно обратить внимание на следующие нюансы:

1) спросите прямо у организаторов обучения: а что вкладывает данный тренер или коуч в понятие «лидерство»? Какими качествами обладают, по его мнению, настоящие лидеры? Четкий ответ на этот вопрос позволит быстрее понять суть идеального образа лидера, который вам предлагают воплотить;

2) сопоставьте полученный ответ с вашим личным видением такого идеала. Возможно, стоит призадуматься над тем, нужно ли вас, взрослого, сложившегося человека, имеющего свое представление о мире, свои склонности и убеждения, перекраивать под чужой шаблон лидерства;

3) нелишне будет узнать, за счет чего достигается эффект развития лидерских умений и навыков. Конечно, иногда непросто вникнуть в разные методические тонкости, но само наличие аргументированного и понятного(!) ответа уже дает надежду на то, что данная программа проработана профессионально, а не является неким экспериментальным вариантом;

4) выясните, какого рода домашние задания предполагаются. Не удивляйтесь, хотя это и звучит как-то по-школьному. Дело в том, что в некоторых лидерских программах участники тренингов или школ лидерства должны проходить различные испытания, в том числе и настолько «нетривиальные», что желательно узнать об этом заранее. Возможно, некоторые из них могут вам не подойти по моральным либо иным соображениям.

Наверное, не каждый решится даже с целью преодоления неуверенности в себе ходить, например, по городу босиком в несуразной одежде и собирать милостыню, а дома одеваться только в мешковину. Был случай, когда именно такое задание дали владелице и руководителю дизайнерской мастерской, матери взрослых детей. Это увидели знакомые, узнали приятели и клиенты… Человеку, который потратил много лет на то, чтобы украшать интерьеры домов и квартир, развивать у себя и других тонкий художественный вкус, формировать широкий круг лояльных клиентов, почти друзей, заслуженно получить определенный социальный статус и материальный достаток, такое испытание оказалось просто не под силу. Не вдаваясь в печальные подробности, скажем, что после подобного «домашнего задания» этой бизнес-леди пришлось обращаться за квалифицированной помощь к психотерапевту и надолго оставить все дела. А что пережили ее родные, и вспоминать не хочется.

5) информация о количестве людей в группе также может оказаться полезной, поскольку оптимальное число для подобных программ – 10–15 человек. Если набирается группа в 30, 50, 100 человек, то следует знать, что это не тренинговый форма. Индивидульного подхода здесь сложно ожидать...

И напоследок – самый главный вопрос, который стоит задавать себе постоянно, стараясь честно на него ответить: а зачем становиться лидером? Это действительно Ваше желание или, возможно, только дань моде?

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]