Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2012 09:03

Поехать за пособием в Германию

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Одной из наиболее популярных стран ЕС для миграции без сомнения является Германия.

Одной из наиболее популярных стран ЕС для миграции без сомнения является Германия. Плюсы для трудоустройства иностранцев в данной стране говорят сами за себя – высокий уровень социальной защиты и заработной платы, льготы мигранту и членам его семьи при получении образования и дальнейшем трудоустройстве. Привлекают мигрантов и материальная помощь, содействие властей в обустройстве и поиске рабочих мест. На данный момент количество трудовых мигрантов в Германии составляет 3 % из 81,8 млн. населения страны, среди которых значимое место занимают турки, курды, представители бывшей Югославии и СССР.

Не удивительно, что трудоустройство в Германии популярно и среди граждан Украины. Согласно данным МВФ, около 13,6% украинских мигрантов работают и проживают в Германии. Более того, если исходить из данных соцопросов, около 15,4% населения Украины изъявляют желание выехать в Германию на заработки либо на ПМЖ. В основном на поиск лучшей жизни в Германии украинцев толкает либо отсутствие работы, либо неудовлетворённость средней зарплатой в Украине (1500-2000 грн.).

Тем не менее, на современном этапе, как для украинцев, так и для граждан других стран, сложности в трудоустройстве ожидают даже в Германии – стране, где традиционно наблюдалась потребность в дополнительной рабочей силе. На мой взгляд, можно наблюдать рост безработицы среди трудовых мигрантов в Германии. По данным компетентных лиц, безработица среди мигрантов стала превышать безработицу среди рядовых немцев и данная тенденция постепенно усугубляется. Если в 2005 г. количество безработных мигрантов превышало незанятых немцев в 2,15 раз, то в 2011 г. данный разрыв составил 2,35 раза. На данном этапе, 16,9 % трудовых мигрантов являются безработными, среди которых есть и украинцы. Также, по мнению должностных лиц, в Германии наблюдается повальная бедность среди приезжих. Например, 13,8 % трудовых мигрантов живут на пороге бедности, в то время как среди немцев данный показатель составляет всего 6,2 %.

По моему мнению, корень проблемы нужно искать в перенасыщенности рынка труда Германии избыточной рабочей силой. По мнению ряда немецких социологов, текущее количество трудовых мигрантов (около 3 млн. чел.), может в лучшем случае трудоустроится до 2015 г. Это в свою очередь указывает на то, что в Германии потребность в дополнительной рабочей силе будет отсутствовать в течение трёх лет. Не менее значимой причиной структурной безработицы среди трудовых мигрантов в Германии является сама специфика трудоустройства, которая предполагает краткосрочные контракты. По мнению экспертов, это связано с тем, что количество бессрочных трудовых договоров превышает количество свободных ставок. Работодатели вынуждены поддерживать постоянную текучесть кадров на своих предприятиях. В тоже время усиливается конкуренция мигрантов за рабочие места. Отдельной проблемой в Германии является практика трудоустройства мигрантов на «теневые» рабочие места. В данном случае риску подвергается как работодатель, которому грозит штраф, так и сам трудовой мигрант, которому грозит выдворение из страны. В определённой степени существенный барьер в трудоустройстве в Германии представляет недостаточное владение немецким языком среди значительной части трудовых мигрантов. Известно, что около 48% мигрантов из стран Европы, в том числе и Украины, сталкиваются с языковым барьером при поиске работы. Особо интересной тенденцией, на мой взгляд, является перенасыщенность немецкого рынка труда квалифицированными работниками и лицами с высшим образованием. Около 13% мигрантов в Штутгарте и 18% в Берлине вынуждены трудоустраиваться на грязных работах либо вовсе довольствоваться пособием по безработице, несмотря на наличие высшего образования.

Среди трудовых мигрантов в Германии около 17 % получают материальное пособие по безработице, бесплатное жилье и медицинское обслуживание. Хотя размер ежемесячного пособия и составляет, по меркам Украины, не малые деньги (350-400 евро), бюджет Германии не безразмерен. Уже сегодня на мигрантах проявляются последствия режима «жёсткой» экономии федерального правительства, которые предполагают сокращение льгот и бесплатных услуг.

Вышеуказанные цифры и факты свидетельствуют о том, что безработица среди мигрантов в Германии является структурным и продолжительным явлением. Именно перенасыщенность рынка труда, кризисные явления в экономике на фоне кризиса в ЕС, а также особая специфика трудоустройства и языковой барьер стоят во главе угла данной тенденции. Учитывая то, что схожие проблемы характерны и для других стран ЕС, вероятность остаться безработным является вполне предсказуемой – даже в не менее популярных среди украинских мигрантов Италии, Португалии, Греции и Чехии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net